• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Похолодало и мы завариваем чай
    Опубликовано: 2007-10-15 12:21:27

    Чаепитие за многовековую историю стало неотъемлемым атрибутом как дружеской беседы, так и деловых переговоров. 
     

    Чай является настоящей аптекой: в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, а наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

     

    Чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

     

    Недавно специалисты ювелирной фирмы Boodles сделали самый дорогой чайный пакетик в честь 75-летия английской чайной фирмы PG. Крохотный пакетик чая стоит около 15 тысяч долларов и украшен 280 бриллиантами. Только вот проблема: в пакетики обычно кладут чай самого низкого качества - так называемый Даст. Так что вкуса от «бриллиантовой пыли» вы не получите. Настоящий чай покупайте только на развес.

     

    В очередной раз удивимся: на китайском чае свет клином что ли сошелся. Есть еще ведь и тибетская традиция заваривания с молоком и маслом, и индийская, и грузинская, и даже кубинская.

     

    Названия подавляющего большинства чаев имеют китайские (или английские) корни. Чайное дерево - красивое растение. Оно дарит нам нежные листья с уникальными свойствами. При этом самые нежные листья находятся на вершине куста. Из них изготовляют элитные чаи. Еще не раскрывшийся лист (почка) называется типсой. Именно типса и первый верхний лист входят в состав самых дорогих чаев - флауэри (по международной классификации степени измельчения).

     

    Но наиболее популярная классификация - по степени ферментации. Комбинации двух действий - сушки и прожарки - приводят к появлению слабоформентированных чаев (зеленые, белые и желтые), среднеферментированных (темно-зеленые улуны) и сильноферментированных (красные и черные).

     

    Не стоит забывать и о том, что чай обладает ярко выраженным воздействием на нервную систему. Причем воздействие может быть различным. Самый будоражащий - пуэр (сильноферментированнный, выдержанный, с ярким грибным оттенком вкуса). Успокаивающий - белый.

     

    Цены на хорошие чаи могут приближаться к ценам на благородные вина. Килограмм дорогого улуна в Москве стоит около 2000 долларов. В «Исте» можно обнаружить Чао Шань Те Гуань Ин за 4000 рублей за 25 граммов. Впрочем, белый чай бывает тоже крайне дорогим. Например, в чайной «Белых Облаков» обнаружился Бай Хао Ин Жень за 1900 рублей за 100 граммов. Из черных особенно нужно выделить пуэр. 90 граммов двенадцатилетнего Лао Ян Ча Чжуань Пуэр стоят около 2000 рублей.

     

    Цены церемоний могут даже несколько шокировать. Все зависит от пафосности места и мастерства персонала. В клубе «Багуа» самая дорогая церемония с чаем Фэн Хуан Дан Цун стоит 5700 рублей на человека. В «Железном Фениксе» или «Исте» цена может достигать и 8 тысяч.

     

    Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения. Названия многих трав в народе связаны с именами святых: Петров крест, Богородичная трава, слезы Богородицы и др.

     

    Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

     

    Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

     

    Добрые советы:

     

    - желательно, заварной чайник была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой;

    - перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком;

    - если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара;

    - чай нужно заваривать крутым кипятком;

    - лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.

    - наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.

     

    Чай из шиповника и смородины

    Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

     

    Бальзам

    10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

     

    Бальзам «Здоровье»

    10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

     

    Апельсиновый чай

    1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).

     

    Старинный рецепт чая

    3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями. 

     

    По материалам style.rbc.ru, rustea.kharkov.ua 

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.