• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Одессе решается судьба имущества Института сухопутных войск
    Опубликовано: 2007-08-07 12:55:14

    Этой теме были посвящены общественные слушания, проведенные 6 августа в большом зале Одесского городского Совета при участии вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника, Эдуарда Гурвица, председателей облсовета Ивана Плачкова и облгосадминистрации Николая Скорика, представителей Министерства обороны Украины и общественности города.

     

    На слушаниях речь шла о перспективах использования имущества Одесского института сухопутных войск. По словам господина Табачника «проблема эта в последнее время стала особенно острой. В отличие от руководства Одессы, главы областной государственной администрации и областного совета, которые заинтересованы в решении данных проблем и готовы сделать шаг навстречу, руководство Министерства обороны уже неоднократно пересматривало свои компенсационные требования (первое требование – 40 тысяч метров, вторая - 45, третья – 50). Последнее требование военных – выделить не меньше 92 тысяч метров жилья».

     

    Между тем, сегодня Одесский городской Совет, принимая на баланс помещение института, готов предоставить военным 55 тысяч квадратных метров жилья. Эти намерения были подтверждены официальным письмом Одесского Эдуарда Гурвица, от 16 июля этого года, написанным  Кабинету министров Украины. Специалистами уже были проведены необходимые расчеты, которые подтвердили обоснованность предложений мэрии.

     

    Глава Одесской облгосадминистрации Иван Плачков сообщил участникам общественных слушаний, что руководство города и области уже подписало общий протокол о необходимости создания военного лицея на базе Одесского политехнического университета . Протоколом, который уже направлен в Кабмин, предусматривалось, что один из корпусов института сухопутных войск будет передан педагогическому институту. В других предлагается расположить административный суд и областной архив.

     

    Единственным нерешенным Иван Плачков назвал  вопрос обеспечения военные жильем. «Я считаю, что сейчас особенно необходимо провести анализ и определить реальное количество людей, которые, в соответствии с действующим законодательством, нуждаются в обеспечении квартирами», - сказал Глава Одесской областной государственной администрации.

     

    Не смотря на критику, которая прозвучала, заместитель министра обороны Украины Владислав Мари назвал позицию военных «четкой и прозрачной». По словам господина Мари, Министерство обороны готово передать помещение института сухопутных войск в коммунальную собственность Одессы для выполнения определенных Протоколом намерений, но «на данное время нет четких гарантий выполнения компенсационных требований и обеспечения жильем военнослужащих Одесского гарнизона».

     

    На это вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник ответил, что спорный вопрос вокруг имущества военного института не удается решить уже на протяжении года именно благодаря позиции Министерства обороны Украины.

     

    «При такой позиции ответы на даные вопросы не найдут никогда. Проблему всех бесквартирных офицеров Вооруженных Сил Украины за счет Одесского городского совета решить невозможно. Это циничное введение в заблуждение общественности».

     

     Заместитель Одесского городского председателя Михаил Кучук  сообщил, что городские власти Одессы делали и делают все возможно для решения проблемного вопроса обеспечения жильем военнослужащих Одесского гарнизона. По его словам, Министерству обороны Украины была предоставлена возможность застройки под жилье территории прежнего военного городка (в курортном районе Большого Фонтана).

     

    «Застройка там была проведена. Но в результате этого квартирная очередь военных Одесского гарнизона не уменьшилась даже на одного человека. Все эти квартиры переведены к другим городам Украины».

     

    Теперь на территории института сухопутных войск живут 620 семей (из них 132 семьи не зарегистрированы). «Мы готовы отселять этих людей в соответствии с жилищным законодательством. В настоящий момент, рассматривая списки людей, которые живут на территории института, должны констатировать, что позиция города крайне сложна. Будет достаточно сложно удовлетворить все имеются там потребности», - сообщил заместитель городского председателя. Принимая на себя обязательство отселить людей и обеспечить военных квартирами, Одесский городской Совет согласился реализовать согласованную программу в течение двух лет с момента передачи помещений прежнего военного вуза к коммунальной собственности.

     

    Подавляющее большинство участников слушаний выразили удивление по поводу позиции Министерства обороны Украины и поддержали общий протокол, подписанный Одесским городским председателем Эдуардом Гурвицем, главой Одесской облгосадминистрации Иваном Плачковим, председателем Областного Совета Николаем Скориком. Прозвучали также предложения вернуть Институт сухопутных войск из Львова в Одессу. Эта точка зрения была подержана главой правительственной комиссии вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника, который выразил убеждение, что Одесса «этот город, который имеет славные военные традиции, в состоянии обеспечить не только научную базу преподавателей высшего военного учебного заведения, но и определенный уровень моральной подготовки, восприятия традиций».

     

    Игорь Столяров (Одесса) для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.