• Умер Борис Ельцин

Опубликовано: 2007-04-23 16:58:24
    Борис Ельцин

В России скоропостижно скончался первый Президент России Борис Ельцин, сообщает «Лента.ру».

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого рйона  Свердловской (Уральской) области).

В 1955 году окончил Уральский политехнический институт.

В 1955 году направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка, главным инженером управления. В 1961 году вступил в КПСС. В 1963 году назначен главным инженером, а вскоре — начальником Свердловского домостроительного комбината.

В 1963 году на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС.

В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области.

В 1976  году избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС, занимал эту должность до 1985 года. Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома.

С 1978 по 1989 гг. — депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по1985 и с 1986 по 1988 гг являлся членом Президиума ВС СССР. В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС и занимал эту должность до выхода из партии в 1990 году.

В июне 1985 года избран секретарём ЦК КПСС (по вопросам строительства).

В декабре 1985 года года рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС. Придя на эту должность, уволил многих руководящих работников МГК КПСС и первых секретарей райкомов. Допускал относительную свободу слова в городской прессе. Организовал в Москве продовольственные ярмарки. В последние месяцы начал публично критиковать руководство партии, в октябре 1987 года после ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС и «добровольно» ушёл с должности первого секретаря МГК, попал в больницу.

В ноябре 1987 года назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР  — министром СССР.

26 мартаа 1989 года избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 90 процентов голосов москвичей. С июня 1989 по декабрь 1990 года — член Верховного Совета СССР. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Свердловска.

29 мая 1990 избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

В июле 1990 года вышел из КПСС. В период парламентской деятельности резко критиковал политику Горбачёваа и советского правительства, резко негативно отзывался о существующей системе распределения материальных благ.

12 июня 1991 года был избран первым президентом России. В июле 1996 года был переизбран на второй срок президентства. Добровольно подал в отставку 31 декабря 1999 года, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина.

Ельцин был женат, имел двух дочерей, пятерых внуков и троих правнуков. Жена — Наина Ельцина. Дочери — Елена Окулова и Татьяна Дьяченко.

Ельцин - автор книг «Исповедь на заданную тему», «Записки президента», «Президентский марафон».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета»; иностранные награды: «Королевский орден Мира и справедливости» (ЮНЕСКО), медаль «Щит Свободы» «За самоотверженность и отвагу» (США), высшая государственная награда Италии - Орден Кавалера Большого Креста, Международная литературная премия «Капри-90» за книгу «Исповедь на заданную тему» и другие.

E-NEWS e-news.com.ua