Исследование, проведенное международной консалтинговой компанией IDC показало, что современный бизнес и индивидуальные пользователи хранят массу информации на своих компьютерах, сообщает сайт «СайберCекьюрити.Ру»
Около половины всей хранимой информации на компьютерах всего мира либо вообще не используется, либо используется однократно.
В IDC отмечают, что впервые в истории наблюдений темпы роста в процентном соотношении объемов хранимой информации превысили темпы роста объемов производимых жестких дисков.
Аналитики говорят, что пользователи всего мира хранят массу фотографий, видеофайлов, сохраненных веб-страниц, электронных писем, телефонных звонков через интернет и истории клиентов мгновенных сообщении совершенно не используя при этом программное обеспечение, необходимое для организации и сжатия данных.
В IDC подсчитали, что в среднем один и тот же файл на компьютере пользователи тем или иным образом копируют на другие диски, флеш-карты, CD, DVD около трех раз.
Суммируя все вышесказанное в IDC подсчитали, что в минувшем 2006 году в мире было произведено примерно 161 миллиард гигабайт (161 экзабайт) цифровой информации.
Для того, чтобы оценить данные объемы в IDC приводят такое сравнение: если всю эту информация в двоичном коде распечатать и издать книги, то полученная «книжная полка» смогла бы 12 раз протянутся от Земли до Солнца! А для того, чтобы сохранить 161 экзабайт данных в 30-гигабайтных плеерах iPod, то таких плееров потребовалось чуть более 2 миллиардов штук.
Источник напомнил, что в 2003 году специалисты из Университета Беркли подсчитали, что в 2003 году было произведено всего 5 экзабайт данных, причем тогда в расчет принималась вся информация в целом, включая бумажные носители.
Вместе с тем, при подсчете произведенных данных в IDC делают поправку на то, что они также считали весь объем информации, включая потоковые видео- и радио-трансляции в сети, а также количество пользователей, принимавших их.
Если принимать во внимание лишь объемы уникальной информации, то в IDC говорят о 40 экзабайтах данных в 2006 году.
Но даже не смотря на это, аналитики говорят, что 40 экзабайт данных - это примерно 300 000 объемов Библиотеки Конгресса, самой крупнойя библиотеки в мире.
По словам Джона Генца, аналитика IDC, столь взрывной рост объема данных обусловлен множеством фактов, однако главные факторы - это популяризация цифрового контента и в особенности видео, а также законодательные требования некоторых стран, где телекоммуникационных – и интернет-провайдеров обязывают хранить данные и журналы активности интернет-пользователей, благодаря чему, архивы крупных провайдеров могут измеряться терабайтами.
К слову сказать, общие объемы архивов данных, хранящихся на сегодня в мире IDC оценивает в 185 экзабайт (185 млрд гигабайт).
Также в IDC говорят, что если данная тенденция продолжится, то производителям жестких дисков придется работать в авральном режиме, а если потребности в данных возрастут, то объемы жестких дисков просто не вместят требуемые объемы данных.
В будущем аналитики видят такую картину: к 2010 году объемы хранящихся архивов достигнут 601 экзабайта, а объем информации, произведенной в 2010 году достигнет 988 экзабайт (почти 1 зеттабайт).
Аналитики прогнозируют, что особенно тяжело с хранением данных будут обстоять дела в банках, так как большую часть розничных покупок в мире к 2010 году будет производиться с помощью пластиковых карт, так что объемы банковских архивов будут колоссальными.
Единственным положительным моментов в тенденции роста объемов данных в IDC видят тенденцию снижения стоимости хранения данных, а также снижения стоимости систем хранения данных в целом.
Аналитики говорят, что в ближайшее время должен появиться принципиально новый класс программ, который будут изучать данные и на основе сложных алгоритмов, заданных пользователями или администраторами, уничтожать лишние данные и сжимать необходимые место на жестких дисках.
E-NEWS