Считается, что материнство — естественная биологическая потребность женщины, которая может доставлять ей только радость. Но, к сожалению, далеко не всегда все складывается идеально. Например, существуют установки, которые заставляют будущую мать воспринимать беременность как нежелательное событие. Прежде чем заводить детей, надо встать на ноги.
Такая установка способна до бесконечности продлевать ощущение собственной незрелости. Ведь критерий, когда человек уже прочно «стоит на ногах», очень расплывчат. Материальное благосостояние в наше время, когда в одночасье из «принца» можно превратиться в «нищего», весьма неустойчиво. Подобная установка имеет еще и такой скрытый смысл: с появлением детей профессиональный и карьерный рост невозможен, сообщает МедПортал.
Во время беременности происходят не только физиологические изменения в организме женщины, которая готовится стать матерью, но и изменения в психике. Среди них особое место занимают страхи.
Естественно, беременность во время учебы в вузе или в начале профессиональной деятельности будет восприниматься как помеха в жизни. Если будущая мать воспитывалась в семье, где была окружена сверхзаботой, — взрослые без конца волновались и беспокоились о ней, рассказывали, сколько трудностей они вынесли, пока дочь была маленькой, молодая женщина обучена тревожиться.
Иногда она испытывает чувство вины за то, что стала источником усиленной тревоги для своих родителей. Следовательно, если не будет беременности, у родителей не будет повода для волнений. Часто женщина считает, что, став матерью, она должна будет полностью забыть о своих желаниях и раствориться в жизни ребенка. Подобная установка приводит к тому, что молодая мать пытается подавить другие свои желания (карьера, увлечения, дружба).
Безуспешность такой «внутренней работы над собой» очевидна. У многих молодых женщин возникает вопрос о допустимости интимных отношений в период беременности и грудного вскармливания. Конечно, каждая пара решает этот вопрос индивидуально, но утверждение о вреде для плода интимных отношений между будущей матерью и отцом практически беспочвенно.
«Я рожу мужу ребенка», — мысленно говорит себе женщина. На первый взгляд, такая установка не должна вызывать страха перед беременностью. Однако подсознательный смысл этого утверждения — «я должна родить ребенка». Таким образом женщина возлагает на себя повышенную ответственность за качество семейной жизни, связывает его с рождением ребенка.
Страх беременности при этом связан со страхом разрушения семьи, если что-то пойдет не так. Чаще всего он одолевает женщин, которые боятся потерять мужа. С помощью ребенка они пытаются удержать его, но ни к чему хорошему это обычно не приводит.
Окружающие частенько внушают беременной: «Тебе нельзя волноваться, волнения могут повредить малышу». Само собой, женщина не перестает тревожиться — она просто пытается подавить свой страх. В результате страх усугубляется чувством вины. Развивающийся плод и в самом деле оказывает влияние на эмоциональный мир будущей матери, однако традиционное у нас представление о том, что мать и дитя — единое целое, не разделяет ряд зарубежных психоаналитиков.
По их мнению, с первых часов своего существования эмбрион представляет собой самостоятельное существо, а не часть материнского организма. Он обладает особым составом белков и вызывает со стороны организма матери естественное отторжение, как против любого инородного тела. При этом ученые вводят такое понятие, как внутриутробная война, когда относительно спокойные периоды беременности сменяются тяжелыми — из-за особенно интенсивного роста плода.
Страхи могут быть связаны еще и с тем, что на будущую мать обрушивается поток медицинской и популярной информации, рассказы других женщин. Расхождение «теории» с собственными ощущениями во время беременности приводит в замешательство: «Все говорят разное, а кому верить — я не знаю». В таком случае нельзя забывать: каждый человек индивидуален, поэтому к чужому опыту нужно относиться критически. Если вас во время беременности тянет на сладкое, а не на соленое, это еще не повод бить тревогу.
Наконец, у беременной женщины может быть боязнь родов. Попадая в роддом, набитый медицинской аппаратурой и инструментами, будущая мать приходит к заключению: «Если все это для меня и таких, как я, значит, может случиться все, что угодно». Впрочем, в других женщин вид современного оборудования, наоборот, вселяет надежду и уверенность.
В каких бы условиях ни проходили роды, они потребуют от женщины громадного напряжения сил. Поэтому ей стоит заранее психологически подготовить себя к деятельному участию в них, посещая группы подготовки к родам. Кстати говоря, большинство таких центров проводят работу с обоими супругами — ведь роль отца — тоже будущего — в этот период неоценима.
E-NEWS e-news.com.ua