• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рыбачук признал, что узбеков выслали из Украины с нарушением процедуры
    Опубликовано: 2006-03-15 13:38:00

    Глава секретариата президента Олег Рыбачук признал, что высылка 10 узбекских граждан с территории Украины 14 февраля была проведена с нарушением процедуры, им не дали 7 дней, чтобы оспорить решение суда о депортации. Об этом он заявил в интервью «Сегодня».

    В то же время, по словам Рыбачука, саму экстрадицию узбекских граждан он считает правильной. «Они принадлежали к радикальной исламской группировке, название которой я не могу, к сожалению выговорить,» - сказал Рыбачук, сославшись на информацию, полученную от главы СБУ Игоря Дрижчаного.

    Он также сказал, что видел «так называемую кредитную историю» этих узбеков, и их было за что выслать. Также Рыбачук прямо подтвердил, что экстрадиция узбекских граждан была проведена по заказу правительства Ислама Каримова.

    Отвечая на вопрос, кто же все-таки крайний, кто нарушил закон, Рыбачук сказал, что дело возможно в том, что начальник Крымского СБУ, генерал-майор Виктор Кожелянко не успел освоиться в своей должности и принял поспешное решение. Ранее Кожелянко руководил спецподразделением СБУ по борьбе с терроризмом, а официально он вступил в должность 7 февраля, когда его представил глава СБУ Игорь Дрижчаный. За время, прошедшее со своего назначения, Кожелянко отметился также на фронте борьбы с так называемыми «сепаратистскими» настроениями в Крыму (СБУ вынесла официальное предупреждение активистам некоторых организаций, выступающих за союз с Россией).

    Глава секретариата президента также посетовал, что в истории с депортацией узбекских граждан Украина просто проиграла информационную войну, и недовольство Госдепа США было несправедливым.

    УВКБ ООН по делам беженцев продолжает добиваться от Украины наказания виновных в нарушении прав человека. Советник УВКБ ООН Наталья Прокопчук заявила, что до сих пор Госкомнацмиграции не предоставил им для ознакомления личные дела депортированных узбеков, где, по идее, должны были быть и заявления об отказе от апелляции, которое как утверждают украинские власти, подписали узбеки (хотя теперь никто не поверит, что если узбеки действительно были террористы, они могли добровольно отказаться от возможности остаться в Украине), и улики, подтверждающие причастность их к терроризму (которые, как следует из слов Рыбачука, он уже видел). «По нашим данным и тем бумагам, которые эти люди оставили в офисах наших партнеров, никаких свидетельств или фактов их противозаконной деятельности, нет. Еще раз хочу подчеркнуть, что только суд может сказать, что кто-то в чем-то виновен».

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.