• Геннадий Москаль: «Главой обладминистрации я назначен на срок полномочий Президента»

Опубликовано: 2006-03-21 17:02:00

Луганский губернатор Геннадий Москаль, как утверждают местные журналисты, любит красное словцо и не любит неприятных вопросов.

Что касается первого, то в этом корреспондент «Главреда» убедился в полной мере. Что до второго – «генерал-губернатор» очень четко дает понять, на какие темы ему говорить неприятно. В основном это оказались темы политические.

От них беспартийный первый номер списка «Нашей Украины» в Луганский облсовет всячески открещивается. Но в то же время не забывает раскритиковать оппонентов (никого поименно не называя!), пожаловаться на журналистов (но уверяя, что всецело за свободу слова) и высказаться за расширение полномочий регионов (но очень ненавязчиво).

В плотном предвыборном графике губернатор выкраивает на интервью «только 15 минут!», которые с трудом удается растянуть хотя бы до 25-ти. В кабинете он садится не за свое «служебное» кресло, а за боковой стол для участников совещаний, с явным облегчением освободившись от пиджака. Говорит много и быстро, постоянно употребляя свое любимое «так или нет?». На родном для губернатора украинском эту фразу можно счесть и агитационной...

Интервью еще и не началось, а в приемной уже скапливаются посетители, дожидающиеся освобождения губернатора. «Это сумасшедший дом просто», - с ходу жалуется Геннадий Москаль.

«Областная госадминистрация – это как громоотвод от Киева»

Почему – «сумасшедший дом»?

«Сумасшедший дом» в том плане, что выборы приближаются. Некоторые люди действительно словно с ума сошли под эти выборы, ну иначе не скажешь, честное слово. Одна надежда – 27 марта, может, отойдем от этой болезни.

Губернатор тоже «болеет»? Как «эпидемия» отражается на его работе?

Отражается так, что с людьми практически невозможно разговаривать… Люди зашорены, все переводится в политическую плоскость. Все, что угодно: лифт не работает, крыша течет, дороги разбиты. Для этого виноват Ющенко, для этого – предшественник, для этого – еще кто-то. В зависимости от политической окраски.

Я к тому, что если бы у вас была «правильная» для региона окраска, то есть сине-белая, то, наверное, гораздо легче работалось бы.

Нет, не легче. Что, здесь 100 % за Партию регионов? 45 игроков есть как на политическом поле Украины, так и на поле Луганщины. И ни у одной партии не будет полностью нулевого результата.

Все равно в тот же облсовет пройдут не все.

Да ради Бога, кого изберут, тот и пройдет. Это меня мало заботит.

Но ведь вы сами – кандидат. Да и в роли губернатора вам трудно сосуществовать с нынешним облсоветом, имеющим «сине-белое» большинство.

Почему? Мы мирно сосуществуем, у нас нет конфликта ни с областным советом, ни с кем-то из отдельных депутатов. Все выполняют свои функции… Хотя есть какие-то мелкие выпады в мой адрес, но моя позиция – не обращать внимания. Я думаю, что реагировать на обвинения – это для слабых людей, а я к таким не отношусь.

Я даже не читаю местных газет. Потому что нет сегодня на Луганщине газет, которые могли бы объективно назвать черное черным, а белое – белым. Ведь за каждой газетой стоит хозяин со своими политическими предпочтениями.

Я поэтому всегда говорю журналистам в Луганске: у вас есть свобода слова, но нет свободы выбора. Вот это проблема. Ведь много есть в Луганске и честных журналистов, которые напишут, а потом приходят, и им стыдно, и они опускают глаза, но они не могут делать иначе, кроме как велит хозяин газеты. Я это понимаю и не обижаюсь.

Даже когда говорят, что единственный смысл вашего назначения губернатором – обеспечить на выборах приемлемые для «Нашей Украины» результаты?

(Смеется) Ну нет, «обеспечить выборы» - это нереально. И никто таких суперзадач передо мной не ставил.

Другое дело, что теряют популярность многие политические силы, раньше имевшие здесь более высокий авторитет. Кто-то давал своим вождям 75 %, кто-то и 80 %, но на поле вышли новые игроки, которые тоже что-то возьмут. Это – одна из причин, по которым делаются такие заявления.

Вторая причина – что власть вообще всегда виновата во всем. Традиция такая, так или нет? Как у китайцев было проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен», так можно изобрести проклятие «чтоб ты был губернатором в эпоху выборов». Кто-то в избирательный плакат плюнул, кто-то «не там» ленточки развесил, а кто-то не нашел себя в списках избирателей – во всех случаях чья вина? Правильно: власти, которая якобы готовится к фальсификациям!

Знаете, это вообще кто-то когда-то здорово придумал с этими госадминистрациями. Потому что областная госадминистрация – это как громоотвод от Киева. На местной власти накапливается весь негатив. С семи утра у меня уже тридцать, сорок, пятьдесят людей – и все с негативом! С утра до вечера, а также в субботу и воскресенье. В советское время «за вредность» молоко давали, а сейчас не дают, а наоборот, говорят: вот вы еще здесь недоработали…

Облгосадминистрация – это уникальный орган, задействованный во всех сферах жизни: экономической, социальной, культурной и так далее. Надо знать, сколько есть школ, и сколько из них компьютеризировано, и сколько учеников учатся на русском, а сколько – на украинском; сколько больниц, и каким чего не хватает; сколько церквей, и кто в какую ходит; сколько предприятий стоит и сколько безработных…

За четыре месяца и не разберешься?

Ну, я же имел опыт государственного управления, в том числе управления областью. Но в каждой области – своя специфика. Луганская область – очень запущенная. И когда я смотрю вот на эти нынешние призывы, что «мы были, мы все делали» - так, знаете, надо иметь какую-то скромность. Вот сегодня мы проводили совещание по лифтовому хозяйству: из 3,5 тыс. лифтов в области полторы тысячи не работают. Причем в некоторых городах – все 100 %. И это уже десять лет продолжается. Простите, если человек 10 лет ходит пешком на 14 этаж – он что, будет власть любить?!

В области 800 тысяч пенсионеров плюс 200 тыс. пенсионеров Минобороны, СБУ и других военных формирований – итого миллион пенсионеров на 2,4 миллиона населения. И только 600 тыс. работающих! У нас в области был инвестиционный форум, на который приезжали гости из ФРГ, Австрии, Финляндии; когда они эти цифры услышали, они сказали: да такого не может быть! Вы неправду говорите!

А средняя пенсия – 416 гривень. И мы сейчас постоянно проводим ярмарки, на которых население может делать покупки по низким ценам. К Новому году, к 8 марта и так далее. Но люди приходят и говорят: да, спасибо вам, товарищ губернатор, оно, конечно, дешевле, но все равно – что я могу купить за свои деньги?!

И я прекрасно понимаю, что это не те люди, которые будут голосовать за власть. Но ведь это результат и той пенсионной реформы, о которой мы трубили в 2003 году и которую проводили в 2004-м. Как и то, что тот, кто «лежал на печи» и тот, кто имеет 50 лет стажа, получают одинаковую пенсию. Это же бред! Это тоже надо признавать тем, кто раньше был при власти…

Ваше сравнение шахтерских поселков с селами Закарпатья, когда вы впервые выехали в районы Луганщины, стало знаменитым. Некоторые патриоты края даже обиделись…

Но я же честно в жизни такого не видел. Как могут жить люди без света, без газа, без тепла, без канализации? И самое главное – без работы? Есть выражение – «депрессивные регионы». Так вот, когда из такого города выезжаешь, то сам оказываешься в депрессии. Не могут люди так жить, когда на календаре 2006 год…

Но раньше об этом не принято было говорить. А мы показываем жизнь такой, какая она есть. Если власть что-то скрывает – значит, она чего-то боится. Мы ничего не боимся и ничего не скрываем.

«Я не интересуюсь следствием по аварии в Алчевске»

Скажите, ничего не скрывая, какова сейчас ситуация в Алчевске?

Все налажено! То есть, конечно, как всегда, когда делают что-то впопыхах, есть недоделки. Там прорвало батарею, там труба лопнула, там еще что-то. Но это все доделывается – мы дали слово, что не уйдем из Алчевска, пока все не будет приведено в порядок.

Но город уже с теплом.

Во сколько, в конечном счете, обошлась ликвидация аварии?

Очень трудно сказать. Основные средства дала «Укрзализныця», и мне даже стыдно Гладких (начальник «Укрзализныци» - Авт.) спрашивать, сколько. И они продолжают, кстати, еще давать, должны сделать еще девять котельных, чтобы мы окончательно децентрализовали там систему отопления.

Фирма «Газтепло» - это НАК «Нафтогаз» - также продолжает работать, и они тоже большие деньги дали. Дали деньги металлургический завод, коксохимический завод, «Индустриальный союз Донбасса». Бригады из всех, без исключения, областей, которые здесь работали, тоже не требовали никаких денег – ни за работу, ни за свои радиаторы, которые они привозили…

Мы в целом оценили сумму в 67 миллионов, плюс 10 миллионов дало государство на вывоз детей на отдых. А была еще благотворительная помощь.

Когда в следующий раз случится аналогичная авария в том же Алчевске, или еще где-нибудь? Я имею в виду не точное время, конечно, а вероятность.

Какая у нас ситуация в Алчевске? Надо сделать девять модульных котельных, это выводы экспертизы, сделаны все выкладки. А всю эту гигантоманию надо закрывать.

Там было две котельные, так или нет? Одна котельная – на единственном котле, если он вдруг «умирает» - все. А вторая сделана так, что к ней постоянно подключались все новые объекты, причем перекачка воды проводится с большими перепадами – до 12 метров по высоте. И на огромные расстояния.

Поэтому что можно сказать о вероятностях? Только то, что Алчевск – это типичная ситуация, потенциально, не только для Луганской области, но и для всей Украины. Ведь во Львове, скажем, ситуация не лучше. Может, лучше в Киеве. Может, еще в Одессе, они там делали коммунальные проекты через Европейский банк реконструкции и развития. Но у нас…

Кроме того, у нас мэры воспитаны на том, чтобы землю делить, торговые точки, приватизировать что-то… А ремонт жилья, канализация, вода, мусор, отопление, бродячие собаки – это все проблемы государства. Я постоянно людям говорю: выберите мэра с мозолями, а не с белыми руками! А то он будет вам рассказывать о Калифорнии, а вы однажды проснетесь в «Васюках». Проснетесь в Алчевске, Кировке, Брянке, Стаханове…

В Алчевской аварии имел место и человеческий фактор – кто-то же должен был хотя бы приказать слить воду из труб. Как идет следствие?

Я не знаю, я у прокуратуры не спрашивал. Я не слежу.

Даже из интереса?!

А я не интересуюсь. У них (прокуратуры – Авт.) есть свои вожди в Киеве, пусть они отчитываются. Нашей задачей было восстановить теплоснабжение, что мы и сделали.

«Мы хотим удочки, а нам все время дают рыбу»

В городе полно рекламных щитов кандидатов в мэры и депутаты облсовета с призывами «не отдадим землю олигархам», причем периодически вместо олигархов фигурируют «чиновники». Что происходит с землей?

Знаете, Луганск как-то не живет по общеэкономическим понятиям, по которым живет вся Украина.

Бюджет областей формируется на одинаковых принципах и по одинаковой технологии. Но любой город свой бюджет банально проедает. Он идет на зарплату, защищенные статьи, коммунальные услуги – и больше ничего не остается. Поэтому всякий город находит средства для инвестиций с того, что продает землю. И тут уж на сколько продаст, столько и будет, ведь 90% остается территориальной общине, как записано в законодательстве.

Земля несельскохозяйственного назначения про-да-ет-ся. Но если во Львове, например, продают на 8 миллионов, то у нас – на ноль! Там эти деньги бросают на ремонт дорог, водоснабжения, тех же лифтов. Но у нас на это нечего направить, потому что все берут в аренду на 49 лет.

Допустим, я собрался построить заправку. Если я нашел деньги на нее, то я должен найти и деньги на землю, на которой она стоит. Это же все высоколиквидно – заправки, рестораны, предприятия… Но земля не продается, она отдается в аренду. Эта схема называется «куму, брату, свату», потому что в случае покупки, кроме цены земли, потом надо будет платить на нее земельный налог. А так платится только арендная плата, которая в 90 % случаев меньше земельного налога!

Вместо этого человек 49 лет живет припеваючи, надеясь потом пролонгировать аренду еще на 49 лет. Вот этим мы как раз работаем на олигархов, не на людей. А мне при этом рассказывают: «Геннадий Геннадиевич, вы не понимаете – здесь народ против продажи земли, здесь еще пока такое коммунистическое мышление…». А что, коммунисты кушать не хотят?! Или они тепла в домах не хотят?

Это кто вам рассказывает?

Большинство мэров, и луганский в том числе – как и луганские депутаты. Они мне говорят – менталитет, мол, у народа такой. Но я всем отвечаю: менталитет – не дебильность! Потому что дебильность бывает врожденная, а менталитет меняется. И, значит, надо его менять.

Дел в том, что депутаты Луганского горсовета пошли по пути «землю – депутатам». Берут в аренду, городская казна от этого ничего не получает, а они прикрываются псевдопатриотическими лозунгами.

Смотрите: 137 квартир сдано в прошлом году…

По области?!

По городу. Но это же все равно – мизер, это ничего на полумиллионный город! А больше нам строить негде: еще только Алчевск, Северодонецк и Лисичанск. Четыре города, в остальных – и так половина брошенных квартир. Так это никого не волнует, совершенно.

Как вам помогает Киев, если помогает?

Да ведь у нас из того, на что мы живем, только 34 % собственных поступлений, а 66 % - дотации, субвенции, субсидии госбюджета и так далее. Леня Голубков говорил, что он не халявщик, а партнер, а вот мы – наоборот.

При этом в Луганске перед выборами разыгрывается такая карта: мы плохо живем, потому что Киев все забирает. Ющенко, мол, в 2005 году все забрал - и это говорят уже на уровне бывших руководителей и нынешних руководителей облсовета. Я в таком случае спрашиваю: уважаемые, а когда Киев начал все забирать? Даже в 2005 году Ющенко пришел, когда бюджет был уже сформирован правительством Януковича, так или нет?

Потом его Юлия Тимошенко перекраивала…

Но эти принципы она не затрагивала. Далее, бюджет ведь формировался согласно принятому в 2002 году Бюджетному Кодексу. Почему вы, уважаемые вожди, сегодня людям голову морочите, а в 2002 году не поднимали этот вопрос перед бывшим Президентом Украины, который является почетным гражданином Луганщины? Почему вспомнили перед выборами? Ведь за этот бюджет проголосовали депутаты Верховной Рады, в том числе 26 депутатов от Луганщины!

Какой помощи вы попросили бы сегодня в центре, кроме денег?

(Вздыхает) Да что я могу попросить, кроме денег. Руки у нас есть, проблемы ясны, можем решить их сами, но нужно финансирование! Понимаете, мы же хотим удочки, а нам все время дают рыбу… Наверное, все-таки надо больше прислушиваться и правительству, и руководству государства, к региональным руководителям. Не все проблемы видны из Киева.

«Проблема со списками избирателей – это неграмотность членов избиркомов»

Как давно вы в последний раз общались с Виктором Ющенко?

По телефону – буквально неделю назад, по поводу инвестиционной политики. Президент также расспрашивал о предвыборной ситуации – есть ли такая проблема со списками избирателей и тому подобным, как раздувают в СМИ.

И что вы ответили?

Что есть проблема! А что, в позапрошлом году не было? Это – неграмотность членов избиркомов, которые не могут правильно перевести фамилии, например. Это же общий уровень культуры, мы его не можем повысить, но тогда и нечего делать из этого трагедию. А то те, кто в позапрошлом году делал кое-где в Луганской области явку 103 %, причем 90 % - за одного кандидата, сегодня кричат больше всех. Всегда вор больше всех кричит «держите вора!» - вот такая у нас обычная ситуация.

Если бы завершились успехом расследования по организаторам фальсификаций, не кричали бы. Кстати, вы тогда занимали не последний пост в МВД…

Я даже не хочу в это вмешиваться (пауза). Есть знаменитые ленинские слова: любая революция только тогда чего-либо стоит, если она умеет защищаться. Если мы не умеем защищаться, то что я могу сказать… Я ничего не могу сказать по этому вопросу.

Говорят, вы не жалуете предшественников на губернаторском посту. Но общаться все-таки приходится?

Где вижу – здороваюсь. Слова плохого я ни о ком не сказал, можете сделать мониторинг моих заявлений. С их стороны ко мне не всегда тактичное отношение, но пусть это будет на их совести.

А с олигархами какие отношения? Я имею в виду Таруту, например, который даже с Президентом подружился…

Таруту я видел, когда он два или три раза приезжал в Алчевск во время ликвидации аварии. В том числе он был, когда Президент приезжал. А так… Когда мне кто-то нужен, я звоню, по другим поводам у меня нет времени общаться.

Готовы ли вы остаться депутатом облсовета, если после выборов не сохраните пост губернатора?

А кто сказал, что я его не сохраню?

Ну вот представьте, что Президент подаст вас на министра.

Меня – на министра?! Нет, когда я руководил криминальной милицией, я слишком многим залил сала за шкуру… В Словакии подают такое блюдо – «татарка» называется, сырое мясо, только с солью. Так вот, те депутаты, которые попрятались за неприкосновенностью, и собираются и дальше за ней прятаться – и это им удастся, будьте спокойны – они меня готовы съесть живьем даже без соли.

Главой обладминистрации я назначен на срок полномочий Президента. Какова будет воля Божья, и, конечно, воля Президента – так и будет.

«Главред»