• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Литвин не даст депутатам спокойно попрощаться
    Опубликовано: 2006-03-27 11:36:00

    У спикера Верховной Рады Владимира Литвина созрела замечательная идея. Он предложил депутатам последний день работы парламента нынешнего созыва вместо запланированного торжественного прощания плодотворно поработать над рядом ценных законопроектов, к которым Президент применил право вето.

    По сложившейся традиции прощальное пленарное заседание проходит в непринужденной неформальной обстановке. Счастливчики, прошедшие в Раду нового созыва, строят наполеоновские планы на будущее, свысока поглядывая на своих менее удачливых коллег. Депутаты фотографируются, прощаются, пьют на брудершафт, играют в бильярд, пускают скупые мужские слезы и т.п. В общем, полностью отдаются ностальгии по пяти годам, проведенным о одном сессионном зале.

    Но на этот раз нардепы могут лишиться всех этих маленьких радостей. Владимир Литвин решил разрушить идиллический сценарий последнего дня работы Верховной Рады, предложив депутатам провести 4 апреля за рассмотрением ряда законопроектов, которые требуют безотлагательного принятия. Свою инициативу спикер объясняет тем, что «в последние дни своей работы парламент принял ряд важных законов, которые касаются проблем села, медицины, коммунального хозяйства, но, к большому сожалению, Президент применил право вето к этим документам». Кроме того, по словам Литвина в Раде накопилось «несколько других законопроектов, которые, просто не могут ждать».

    Такой трудовой порыв спикера вполне объясним. Ведь 4 апреля уже будет известен исход выборов и станет абсолютно понятной конфигурация будущего парламента. Соответственно кое-кого из депутатов нынешнего созыва этот исход может сильно разочаровать, а с оставшимися будет проще договориться о проведении необходимых решений.

    Кроме того, Владимир Литвин, судя по всему, прекрасно осознает, что Верховная Рада будущего созыва на первом этапе своей деятельности будет напоминать скорее лоскутное одеяло, чем четко слаженный законодательный организм. Понятно, что в первые месяцы вся активность депутатов будет сосредоточена на распределении властных портфелей, а не на законотворчестве. Понятно, что страсти не улягутся до тех пор, как не будут создано более или менее стабильное большинство, и пока достаточно сложно прогнозировать из каких политических сил оно в результате будет состоять.

    Будущее подконтрольной Литвину политической силы, да и самого спикера также остается туманным. Во-первых, пока не ясно, скольким депутатам все-таки удастся пройти в Раду по спискам Литвина. Кроме того, как известно, в высших эшелонах уже сейчас идет активный торг за кресло спикера. И есть серьезная вероятность, что в следующей Раде Литвин лишится этой позиции. Понятно, что такой опытный ветеран кулуарных игр как Владимир Литвин на обочине не останется, но все же и ему, скорее всего, понадобиться некоторое время, чтобы утвердить свои позиции в новом властном раскладе.

    Исходя из этого, становится понятно, зачем Литвину понадобилось мобилизовать депутатов в последний сессионный день. Сейчас у Литвина все козыри на руках – будучи спикером он еще и контролирует сразу две фракции и имеет серьезные возможности для лоббирования своих интересов. Было бы глупо не воспользоваться возможностью протянуть на последок в спокойной обстановке парочку выгодных законопроектов, которые в будущей Раде могут надолго залежаться в высоких парламентских «шухлядках».
    Наиболее примечательными экономическими законами, которые Президент ветировал за последний месяц являются:

    1. Закон «О мясе и мясных продуктах»
    2. Принят парламентом 23 февраля 2006 года.
    3. Авторы: Томич И.Ф., Калинчук В.А.
    4. Закон содержит экономические рычаги получения дополнительной прибыли от реализации мяса. Выгоден крупным производителям и оптовым трейдерам. Аграрное лобби в УНБ и Народной Партии.
    5. 2. «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине»
    6. Принят парламентом 22 февраля 2006 года.
      Авторы: Сятиня М.Л., Климпуш О.Д.
    7. Закон предполагает создание на базе отдельных карпатских регионов фактически специальных экономических зон. Местное лобби: КУН, НП.
    8. 3.Закон «О детском питании»
    9. Принят парламентом 23 февраля 2006 года.
    10. Автор: Челомбитко И.В.
    11. Закон содержит экономические рычаги получения дополнительной прибыли от реализации детского питания за счет государственного бюджета. Лобби в ПРП.
    12. 4. «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге»
    13. Принят парламентом 7 февраля 2006 года.
    14. Авторы: Калинчук В.А., Мельничук М.В., Фиалковский В.О.
    15. Закон содержит экономические рычаги для уменьшения налогового давления на сельское хозяйство. Выгоден крупным латифундистам. Лоббируется НП, СПУ.
    16. 5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации. (запрещает приватизацию в течение ближайших двух лет государственного пакета акций крупнейшей в стране нефтяной компании – «Укрнафта»)
      Принят парламентом 23 февраля 2006 года.
    17. Авторы: Садовый М.И., Мордовец Л.М., Рудьковский М.М.
      Принятие данного документа выгодно Игорю Еремееву, который пытается не допустить полную приватизации «Укрнефти» в пользу «Привата». Лобби СПУ, ПРУ, НП.
      6. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, связанные с проведением эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевмиськбуд» (разрешает привлекать дополнительные деньги для строительства жилья на базе «Киевмиськбуд»)
      Принят парламентом 8 февраля 2006 года.
    18. Авторы: Святаш Д.В., Буряк С.В., Крук Ю.Б.
    19. Содержит экономические рычаги для уменьшения налогового давления для юридических лиц. Лоббируется БЮТ и ПРУ.
    20. Как видим, большинство этих законов в той или иной мере лоббируются политическими силами, близкими к Владимиру Литвину. За рассмотрение некоторых из них на последнем заседании Рады, судя по всему, и будет выступать спикер. Кроме того, Литвин вполне может инициировать заявления Верховной Рады по поводу результатов местных выборов в городах, где пройдут «неугодные» ему политические силы, по «мукачевскому сценарию». В общем, в последний день своей работы Верховная Рада, с подачи своего главы, может преподнести стране еще массу неожиданных сюрпризов.
    21. Алиса Ложкина UADAILY.NET
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.