• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В парламенте появятся «быки» и «медведи»
    Опубликовано: 2006-03-27 13:35:00

    В ближайшее время в парламенте, очевидно, будет сформирована неформальная биржа по купле-продаже депутатских голосов.

    Несмотря на то что официальные результаты выборов будут известны через несколько дней, а экзит-поллы несколько отличаются по своим результатам, первые выводы о будущей ситуации в парламенте уже можно делать.

    Очевидно, что если большинство практически в любом формате, кроме БЮТ + «Регионы», и будет сформировано, то оно не будет отличаться стойкостью. По нынешним оценкам перевес за 226 депутатов будет составлять от 3 до 30 голосов. Естественно, учитывая разногласия между партиями-победителями, такое большинство не может существовать долго и эффективно.
    То есть в парламенте нынешнего созыва буквально несколько голосов будут способны решить все. А это значит, что опять в околополитической тусовке войдет моду понятие «золотая акция».

    Только если в парламенте нынешнего созыва на эту роль претендовали группы и фракции, которые сколачивались депутатами с коммерческой жилкой, то в нынешних условиях все будет значительно сложнее.

    Действительно, измененная 81 статья Конституции не позволяет депутатам заниматься своим излюбленным делом – мигрировать по фракциям, зарабатывая на трансфертах немалые средства. Напомним, что согласно изменениям, в случае невхождения депутата или его выхода из фракции политической партии, по списку которой он прошел в ВРУ, его полномочия приостанавливаются.

    Однако, Конституция Конституцией, а как будет действовать эта норма на практике - пока что неизвестно, четкого практического механизма не выписано. Например, депутат может и не выходить из фракции, однако голосовать, так как посчитает нужным. Более того, очевидно он сможет предоставлять услуги голоса на постоянной основе какой-либо политической силе, которая захочет перекупить его, либо продаваться подороже единоразово. Ведь в измененной Конституции о прекращении депутатских полномочий после исключения депутата из фракции ничего не сказано. Говорится о выходе, а это, как известно, дело добровольное.

    То есть, теоретически, заинтересованная личность, имея неплохой капитал и сильное желание, может создать межфракционное объединение из депутатов, которые хотят получить от жизни по максимуму. Более того, наличие подобного неформального межфракционного объединения может на практике стоить большего, чем зарегистрированная фракция.

    Конечно, скорее всего, подобный расклад слишком затратен и не нужен на начальном этапе никому из нынешних фигур. Однако через год подобный вариант вполне возможен, скажем, под поддержку «нейтрального» премьера. В ближайшем же времени, в парламенте, очевидно, будет сформирована неформальная биржа по купле-продаже депутатских голосов. Снова в здании под куполом появятся шустрые личности с чемоданчиками, а политики начнут встречаться по лесам и лесопосадкам, подальше от настырных глаз.

    Покупаться будут не только отдельные голоса более-менее нейтральных депутатов, но и целые группы единомышленников-лоббистов. Ярким примером таких групп, к примеру, могут служить «ильичевцы-социалисты», «днепропетровцы-литвиновцы», «омельченковцы-нашеукраинцы» и «старая гвардия» бывших провластных депутатов в составе БЮТ. То есть коалиция на бумаге и реальный расклад будут выглядеть по-разному. Ведь активно играть на парламентской бирже будут более десятка групп и огромное количество «полусвободных радикалов», а не несколько партий.

    Конечно, на первых порах политические лидеры попытаются сцементировать свои фракции. Вначале это действительно удастся. Однако, после того, как должности будут поделены, останутся недовольные, которые будут активно искать свое место в новых условиях. Отметим, что от подобного расклада не защищена ни одна фракция. Естественно, в наиболее проигрышной позиции Народный блок Литвина и социалисты, в составе которых много разных людей. Однако при различных сценариях премьериады могут «посыпаться» и «Наша Украина», и «Блок Юлии Тимошенко». Единственно относительно монолитной силой, скорее всего, окажутся «Регионы». Ведь хотя групп и разногласий у «донецких» немало, присутствие фигуры Рината Ахметова на первых порах будет надежным гарантом партийной и фракционной дисциплины.

    В общем, в ближайшее время украинцам следует ожидать новых откровений и скандалов. Ведь с непривычки и из-за огромного количества «свежей депутатской крови» парламентская биржа вначале будет работать в полуоткрытом режиме. Делаем ставки…
    Андрей Косовский proUA.com


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.