• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Киев – новое подразделение «Правэкса»
    Опубликовано: 2006-04-05 09:39:00

    Леонид Черновецкий в роли столичного градоначальника вызывает у многих киевлян чувство неприятия. Слишком несдержан, не дорожит репутацией, да еще и сектант. В ответ на эти характеристики сторонники Черновецкого обычно приводят аргумент его высоких профессиональных качеств управленца, стабильное состояние концерна «Правэкс» и общую необходимость перемен в столице. Ознакомившись с «профессионализмом» Черновецкого и реальным положением дел в концерне «Правэкс», «УК» утверждает: перемены в Киеве таки будут. Жаль, что не в лучшую сторону…

    Стартовым капиталом создания фирм концерна «Правэкс» (включая и «Правэкс-Банк») послужили «золотые» деньги армянского ювелира Степана Айвазова. Сегодня концерн «Правэкс» - это десятки фирм различных сфер деятельности, более 3000 сотрудников. Торговля газом и углем, брокерская, страховая, инвестиционная и трастовая фирмы, рестораны, клубы, выставки-продажи автомобилей, охранное предприятие «Безпека», широкая сеть крупных магазинов: «Алина», «Правэкс-Пассаж», «Золото» и т.д., а также магазины по продаже мебели, автозапчастей, охотничьего оружия – все это «Правэкс».

    «Правэкс-Банк» одним из первых в Украине начал открывать анонимные валютные счета, что позволило некоторым «особо предприимчивым» лицам проводить различного рода финансовые операции без возможности со стороны государства осуществлять должный контроль над ними. Воспользовался этой «лазейкой» и пастор церкви «Посольство царства божьего для всех народов» (бывшая «Слово веры») г-н Аделанджа, один из ближайших к Леониду Черновецкому людей. Именно знакомство с Черновецким дало чернокожему пастору серьезную материальную поддержку, а также возможность организовывать бизнес, который приносит многомиллионные прибыли. Бизнес на человеческих душах.
    «Правэкс-Банк»: жизнь по произволу.

    Услуги по размещению депозитных вкладов граждан предоставляет любой банк. Но только один банк позволяет себе «отсекать» «лишних» клиентов, как только это взбредет в голову руководству.
    Так, чтобы уменьшить денежную массу в национальной валюте, находящуюся на депозитных счетах в «Правэкс-Банке», лично Леонидом Черновецким было принято решение о сокращении количества клиентов – физических лиц, владеющих депозитами в банке. В январе 2004 года процентная ставка по депозитным гривневым вкладам в «Правэкс-Банке» была существенно снижена: с 16 до 14,5% годовых. Клиентам было предложено либо согласиться на новые условия банка, либо вовсе расторгнуть заключенные договора.
    Значительное число клиентов договора расторгли, будучи недовольными лихорадочными, на первый взгляд, изменениями депозитарной политики банка (5-6 раз за неполные четыре года). Можно предположить, что ситуативные «колебания» бизнесмена Черновецкого, преследующие единственную цель: максимальное извлечение своей собственной выгоды, пусть и в ущерб доверившимся банкиру вкладчикам, - станут повседневной практикой этого неуравновешенного человека на посту киевского градоначальника.

    Наша служба и опасна, и трудна…

    2004 год стал для концерна «Правэкс» годом выяснения отношений со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины. Началось все в середине февраля 2004 года, когда работники таможни задержали несколько автомобилей с продукцией завода «Мотордеталь-Правэкс». Досмотр и изъятие продукции не проводились из-за отсутствия законных оснований (постановления следователя и тому подобного). Но автомобили были задержаны таможенниками на 6-8 суток. После чего они все-таки были пропущены через границу Украины. По словам таможенников, указанный транспорт задерживался на основании соответствующего письма из УСБУ в Сумской области.

    В ходе выяснения обстоятельств произошедшего работниками концерна «Правэкс» установлено, что никакого письма УСБУ по Сумской области не было. Но выяснилось, что в начале марта в «Правэкс-Банк» поступило письмо из НБУ с требованием предоставить документы по валютным операциям за период 20-22 ноября 2003 года в Васильковском отделении банка. В качестве оснований для требования указанных документов работники НБУ сообщили, что УСБУ по Киевской области в НБУ отправлено письмо о нарушении действующего законодательства Украины работниками Васильковского отделения банка при проведении валютных операций. В дальнейшем, после проведения переговоров между работниками НБУ и «Правэкс-Банка», указанное письмо было отозвано.

    В результате, у руководства «Правэкса» создалось впечатление о предвзятых и безосновательных действиях со стороны Службы безопасности Украины. И Леонид Черновецкий полностью запретил всем сотрудникам своего банка вообще любые контакты с работниками СБУ.

    Между тем, то был не первый «уход» «втупую» «Правэкс-Банка» от проверок его деятельности СБУ и НБУ. Так, например, НБУ по обращению УСБУ по Луганской области еще в 21 августа 2000 года началась проверка Луганского филиала АКБ «Правэкс-Банк». Которая до сих пор не завершилась из-за того, что «Правэкс-Банк» просто не предоставляет необходимые документы. Вот не хочет – и все тут.

    В НБУ до поступления соответствующего письма СБУ этот вопрос считался закрытым по причине того, что письмами от 3 ноября 2000 года и 22 ноября 2000 года за подписью замглавы НБУ Кротюка В.Л. Национальный банк обязал «Правэкс» предоставить проверяющим необходимые документы и применить соответствующие средства влияния на руководство Луганского филиала банка. В НБУ не было случаев, когда банк полностью игнорирует подобные обязательства. Но «Правэкс» проигнорировал.

    Первое письмо якобы в банк вообще не поступило. В ответе на второе письмо (врученное под роспись замглавы правления «Правэкса» Зыкову И.А.) руководство банка указало, что всю информацию по интересующему проверяющих лиц вопросу «Правэкс» уже предоставил, а с работниками Луганского филиала провел «разъяснительную работу». Этот ответ «Правэкса» датирован 29 ноября 2000 года, а в подписи указывается должность главы правления АКБ «Правэкс-Банк» Тур Ю.Л. Визуально подпись в письме соответствует подписи замглавы правления «Правэкса» Зыкова И.А. Согласование кандидатуры Тур Ю.Л. Комиссией по вопросам надзора за деятельностью банков НБУ на должность главы правления состоялось 10 января 2001 года. До этого времени г-жа Тур исполняла обязанности главы правления.

    Еще во время активного рассмотрения этого вопроса в ноябре 2000 года была попытка вызвать г-жу Тур в Нацбанк для дачи пояснений действий «Правэкса». Но руководство НБУ не пошло на это из-за того, что «Правэкс» - это, так сказать, «особая структура». Которая вполне позволяет себе «забивать» на все требования и НБУ, и СБУ. И работает так, что никто ничего проверить не может.

    Короче говоря, филиалы и отделения «Правэкса» - это закрытые зоны для проверяющих органов и, соответственно, действующего законодательства. «Неприкосновенности» Луганского филиала банка не помешало даже личное вмешательство в вопрос Владимира Стельмаха. Не помог и почти двухчасовой телефонный разговор Черновецкого и замглавы НБУ Кротюка. «Правэкс» по-прежнему неприкасаем.

    Налоговый и конфискатный «рай»

    В 1997 году был создан Всеукраинский благотворительный фонд «Профессионал». Чьей основной целью было предусмотрено осуществление благотворительной деятельности в интересах работников и пенсионеров Налоговой службы Украины и их семей. По своей структуре ВБФ «Профессионал» имеет 27 региональных отделений с юридическим статусом, при которых создано и функционирует более 60 дочерних предприятий. Из них только при центральном офисе Фонда – 15.

    Справка «УК»: По данным на 2000 год основателями Фонда являются: Сотуленко И.М. (генедиректор фирмы «Мазда-Моторс-Украина»), Черновецкий Л.М. (народный депутат ВРУ), Самофалов Г.Г., Бабич А.А. Наблюдательный совет Фонда составляли: глава – Азаров Н.Я. (глава ГНА Украины); замглавы – Степанов О.П. (ректор Черниговского технического университета); член совета – Пустовойтовский В.С. (замначальника управления налогового законодательства ГНАУ). Президент Фонда – Виталий Масол, бывший премьер-министр Украины. Правление Фонда: глава – Самофалов Г.Г., замглавы – Прогнимак А.В., член правления – Бабич А.А. Ревизионная комиссия: глава – начальник ГУ внутриведомственного контроля ГНАУ Ермолаева Е.П., замглавы – начальник отдела проверки состояния выплаты налогов Егормина В.Д.

    С учетом того, что в Верховной Раде Украины на протяжении 1999 года находились предложения по отмене нормы, согласно которой на развитие материально-технической базы ГНАУ направлялись 30% доначисленных по результатам проверок сумм налогов, штрафных санкций, пени, и с целью получения части средств от реализации конфискованного и другого принадлежащего государству имущества, ГНАУ приняло решение о привлечению к этому процессу ВБФ «Профессионал» и созданных им структур.

    Начиная с августа 1999 года, руководством ГНАУ неоднократно давались письменные указания главам ГНА областей, в которых требовалось осуществлять реализацию «конфиската», а также другого государственного имущества через предприятия, созданные ВБФ «Профессионал». Что противоречило, в частности пунктам 12-14 Положения «О порядке учета, сбережения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения им».

    В результате, это привело к многочисленным нарушениям, занижению стоимости «конфиската» при проведении его оценки, значительных «уценок» товаров, и, как следствие, недополучению средств бюджетом государства. Установлены факты легализации через ВБФ «Профессионал» автотранспорта, ввезенного из-за рубежа под обязательство обратного вывоза или транзита. По оперативным данным, работниками ГНА конфискованная продукция умышленно описывалась и передавалась структурам Фонда по ценам значительно ниже рыночных, а разница между реальной ценой и указанной распределялась наличностью между должностными лицами ГНА и руководством фирм.

    Только за период 1999-2000 ГНАУ всего описано продукции на сумму 241 138 119 гривень. В то же время проведено реализации сырья на сумму 35 950 303 гривень. Зачислено платежей в бюджет на сумму 32 237 181 гривень. Получено комиссионное вознаграждение ВБФ «Профессионал» на сумму 1 254 649 гривень. Оценочным агентством «Бинек» получено 216 500 гривень, отнесенных к убыткам ГНАУ. Итог и недополученные бюджетом средства от деятельности Фонда совсем нетрудно подсчитать…

    Миллионы долларов за несколько сараев

    Отличаются особой бизнес-хваткой и хорошими аппетитами и приходящие в семью Черновецких люди. Например, Вячеслав Иванович Супруненко, 1976 года рождения, гражданский муж дочери Леонида Михайловича Черновецкого. С 2002 года г-н Супруненко является депутатом Киевсовета и трудится там в земельной комиссии. В бизнесе он – не менее скандален, чем и вся семья Черновецких.

    Г-н Супруненко является учредителем ООО «Рентекс». 16 августа 2001 года это ООО выиграло тендер по покупке акций ОАО «Укрхудожпром». Цена пакета акций предприятия 1 126 000 гривень. По условиям договора покупки оплата должна была состояться в течение 60 календарных дней. Между тем, не произведена она и на сегодняшний день. Прошло уже три суда между Фондом госимущества и ООО «Рентекс» по поводу невыполнения договорных обязательств. Претензии ФГИ признаны обоснованными, но ни к каким соответствующим правовым последствиям это все равно не привело.

    Не смотря на довольно шаткое положение своих прав собственности на акции «Укрхудожпрома», г-н Супруненко продолжает пользоваться всей собственностью предприятия. И вступает в конфликты из-за этой собственности в бизнес-конфликты. Пример одного из них:

    В 1995 году было принято постановление Киевской городской администрации о сносе аварийных строений по улице Жилянская, 28. Этими строениями являются 3 сарая ОАО «Укрхудожпром». В 1999 году по улице Жилянской, 30 было начато строительство жилого дома. В 1999 году согласован Генплан с «Укрхудожпромом» и достигнута договоренность о предоставлении проезда к стройплощадке, а потом – и к жилому дому. В 2001 году активное строительство на Жилянской, 30 началось. И застопорилось…

    Руководство фирмы-застройщика обратилось к председателю правления «Укрхудожпрома» г-ну Мельнику с вопросом о проезде строительной техники через территорию «Укрхудожпрома». На что был получен ответ о смене хозяев ОАО и о необходимости получения разрешения у них.

    Застройщик провел переговоры с г-ном Супруненко. Суть переговоров свелась к тому, что новый хозяин «Укрхудожпрома» готов предоставить проезд по своей территории, но за 1 200 000 гривень плюс оплата аренды помещений, находящихся по данному адресу, за два года вперед. Причем официально нужно было оплатить всего 50 тысяч гривень, а все остальное – оплатить неофициально. И это все – за имущество, которое Супруненко даже не принадлежит, ведь договор с ФГИУ так и не был выполнен.

    В последующие два года вопрос улажен не был. Зато увеличилась сумма денежных претензий г-на Супруненко к фирме застройщику. Теперь за право проезда по своей территории и за фактически продажу никому не нужных трех аварийных сараев по улице Жилянской этот «комбинатор» требует все те же 1 200 000… только уже американских долларов, а не гривень. Причем по своему характеру все эти требования больше похожи на откровенное вымогательство, а не на переговоры. Несговорчивый хозяин фирмы-застройщика после целого ряда «предупреждений» в результате подобного «бизнеса» пережил и нападение. Возле подъезда его ударили обрезком железной трубы по голове…
    Остается предположить, что с приходом Леонида Черновецкого на работу в здание на Крещатике проблемы его гражданского зятя будут «улажены». И деньги за непринадлежащую ему собственность он все-таки получит. Ведь теперь у него будет очень надежная «крыша» в лице тестя и по совместительству мэра города. С которым застройщики спорить не рискнут. А просто занесут, куда «надо»…

    Короче говоря, киевляне в результате мэрских выборов-2006 могут получить не только нового и очень скандального градоначальника. А еще и новый «крещатицкий» офис концерна «Правэкс». Станет ли столица Украины город-герой Киев новым подразделением «неприкасаемого» концерна?

    Дмитрий Фомичев, специально для «УК».


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.