• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Майдан Гэлэбэ
    Опубликовано: 2005-11-09 12:05:00
    Сегодня в столице Азербайджана начнется что-то наподобие «оранжевой революции». Оппозиционный блок «Азадлыг» начнет митинг с требованием аннулировать итоги парламентских выборов, прошедших 6 ноября. Оппозиция не исключает возможных столкновений с полицией. Первые проблемы начались уже вчера.
     
    Во вторник вечером к зданию штаба оппозиционного блока «Азадлыг» в Баку неожиданно было стянуто несколько патрулей полиции. Они окружили здание, а также находящуюся неподалеку редакцию оппозиционной газеты «Хюрриет». Никаких объяснений членам оппозиционных партий, входящих в блок, полиция не дала. Позже пресс-служба МВД сообщила, что эти меры были направлены «не на препятствование деятельности блока, а на предотвращение вмешательства посторонних сил». Как заявил в интервью заместитель руководителя пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов, «МВД в период выборов взяла под охрану стратегические объекты, а также территории и объекты, где предполагается совершение провокаций».
     
    Как сообщил пресс-секретарь оппозиционного блока Нураддин Исмайлов, полиция пыталась запугать людей, заставив их таким образом отказаться от намерения прийти 9 ноября на митинг.
     
    Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу сообщил, что полиция блокировала здание штаб-квартиры блока «Азадлыг». По словам Джалалоглу, полицейские досматривают стоящие возле здания и едущие мимо машины, однако в здание не заходят.

    Сегодняшняя акция протеста, разрешение на которую после долгих проволочек все-таки было получено, пройдет с трех до шести часов на площади Гэлэбэ. Вчера решение о присоединении к митингу-шествию приняли руководители блока «Новая политика». Они также заявили, что не признают итогов выборов и будут бороться за свои права как в суде, так и на акциях протеста. Акции протеста на площади Гэлэбэ, как в свое время и на киевском майдане, пройдут под оранжевыми флагами. Такой цвет для себя демонстративно выбрал блок «Азадлыг».
     
    Правда, уже сейчас можно говорить, что по массовости бакинская акция будет сильно отличаться от киевской годичной давности. Оппозиционеры не называют даже приблизительного числа участников акции, однако большинство азербайджанских политиков и общественных деятелей предполагают, что на митинги выйдет людей не больше, чем электората блока «Азадлыг» в столице.

    Устранению напряженности в канун начала народных выступлений помогают и власти. Генпрокуратура республики уже подтвердила обоснованность части претензий оппозиции. Вчера на основании обращений оппозиционеров было возбуждено семь уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе парламентских выборов. Факты нарушений были обнаружены во втором Бинагадинском округе и во втором Сумгаитском округе. Кроме того, уголовные дела были возбуждены в отношении одного из кандидатов в депутаты, который «активно вмешивался в деятельность участковой комиссии» и по факту избиения одним из наблюдателей других наблюдателей на одном из избирательных участков.
     
    Несмотря на то что факт нарушений в ходе выборов признан и властями республики, и международными наблюдателями, Москва продолжает настаивать на том, что выборы в парламент Азербайджана соответствовали всем международным стандартам. Президент Владимир Путин даже повторил свой прошлогодний эксперимент.
     
    Тогда, когда в Киеве собиралась оранжевая толпа, Путин поздравил с победой Виктора Януковича. Во вторник вечером президент России позвонил Ильхаму Алиеву и оценил выборы как «успешные». Путин, как сообщила его пресс-служба, «выразил уверенность в том, что итоги парламентских выборов послужат дальнейшему упрочению демократии и стабильности в Азербайджане, на благо процветания дружественного азербайджанского народа».

    Александр Зайцев, Газета.Ru
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.