• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Баку: оппозиция одевается в оранжевое
    Опубликовано: 2005-11-09 15:04:00
    У станции метро "20 января" в Баку оппозиционные силы Азербайджана - оппозиционный блок "Азадлыг", блок "Ени Сиасет", а также представители Либеральной партии Азербайджана начали шествие в сторону площади Победы, где проведут санкционированный властями митинг против, по их мнению, сфальсифицированных итогов выборов.
     
    На площади перед станцией метро "20 января" стоят люди с оранжевыми и красными флагами, на красных флагах написано "либерал". Одежда оппозиционеров украшена оранжевыми флажками, часть из них - в оранжевых галстуках.
     
    Перед тем, как начать шествие, людям от оппозиции предлагают угоститься традиционным бакинским хлебом.
     
    На подступах к площади Победы дороги перекрыты обыкновенными патрульными машинами. В целом в городе пока спокойно, несмотря на то, что о митинге известно всем, город продолжает жить привычной жизнью.
     
    Как сообщил заместитель председателя "Демократической партии" Азербайджана, входящей в блок "Азадлыг", Сардар Джалалоглу, оппозиционеры намерены собрать на митинг порядка 10 тысяч своих сторонников - такая цифра была указана в заявке в мэрию Баку на проведение митинга.
     
    Джалологлу также сообщил, что "власти еще за несколько часов до митинга власти блокировали близлежащие к проведению митинга улицы".
     
    Азербайджанские оппозиционеры митингуют против сфальсифицированных итогов выборов и требуют проведения новых выборов в парламент.
     
    Несмотря на то, что накануне выборов оппозиция сообщала о том, что они намерены получить в парламенте не менее 70 мест, реально блоку "Азадлыг" удалось провести всего шесть человек. Ни лидера партии "Мусават" Иса Гамбара, ни лидера "Демократической партии" Азербайдана Расула Гулиева, так и не прилетевшего в Баку, ни его первого зама Джалалоглу в списках депутатов нового парламента не оказалось.
     
    Единственный шанс стать депутатом сохранился у Али Керимли - лидера партии "Народный фронт", так как во вторник ЦИК Азербайджана принял решение об аннулировании результатов по 10 избирательным участкам в округе, по которому он баллотировался.
     
    Сегодняшний митинг оппозиции проходит на той же площади, где проводила свой последний предвыборный митинг проправительственная партия "Ени Азербайджан".
     
    "Мы будем обеспечивать безопасность по всему маршруту, по которому пройдут сторонники "Азадлыг" - от метро "20 января" до площади Победы, - заявил руководитель пресс-службы МВД республике Садиг Гезалов. "Полиция будет охранять, а не препятствовать проведению митинга оппозиции", - подчеркнул он.
     
    Ранее министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил, что "включительно по 10 ноября правоохранительные органы Азербайджана переведены на усиленный режим несения службы". "Оппозиция упрекала нас накануне выборов в том, что мы применяли силу на митингах. Хотя это было не так", - заявил завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.
     
    Этот митинг - последняя надежда оппозиции заставить власти пересмотреть итоги парламентских выборов, прошедших в республике 6 ноября. О своем намерении присоединиться к акции заявили представители блока "Ени Сиясет" ("Новая политика").
     
    Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар заявил ранее, что выборы прошли в обстановке тотальных фальсификаций.
     
    РИА Новости
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.