• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия-Украина: чем дальше, тем хуже
    Опубликовано: 2005-11-09 16:46:00

    Уже не друзья. Но еще не враги.

    Премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков посетит Украину с визитом 23 ноября. Об этом сообщил журналистам во вторник в Киеве посол РФ в Украине Виктор Черномырдин в ходе выставки "Нефть и газ". Официальная цель визита – участие Фрадкова в заседании экономического комитета формирующейся украинско-российской межгосударственной комиссии. Хотя, безусловно, спектр обсуждаемых вопросов во время переговоров, которые состоятся в рамках визита российского премьера в украинскую столицу гораздо шире.

    Среди проблемных тем, которые возникли (или определились как проблемные) между Украиной и Россией на протяжении последних трех-четырех месяцев в первую очередь можно выделить три: отношение к вступлению в ВТО, формирование ЕЭП, переговоры по вопросам поставок и транзита российского газа через территорию Украины.
     
    Правда, не следует забывать и о теме НАТО, межгосударственных отношений Украины в «четырехугольнике»: Польша – Россия – Белоруссия – Украина, теме делимитации водных границ в Керченском проливе, а также планы государств, относительно реализации разнообразных энергетических проектов, направленных на создание большей независимости друг от друга.
     
    ВТО: вместе или по очереди
     
    С приходом нового президента официальный Киев на всех уровнях пытался задекларировать необходимость самостоятельного и скорейшего вступления страны во Всемирную организацию торговли. Но эти заявления украинские политики делали лишь у себя дома и в странах Западной Европы. Приезжая же в Россию или Беларусь представители украинской власти, начали заявлять прямо противоположное казалось бы уже определенной политике страны в отношении интеграции в ВТО.
     
    Одним из первых таких «отщепенцев» стал секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, заявив во время визита в Москву о необходимости синхронизировать вступление России и Украины во Всемирную торговую организацию. Такими, по словам Кинаха, будут приоритеты плана совместной работы советов национальной безопасности и обороны Украины и России. Кинах и Иванов договорились в ноябре утвердить национальные составы комиссии и план совместной работы СНБО.
     
    Об этомофициальный Киев устами Кинаха заявлял в начале октября в Москве, а уже меньше, чем через месяц, в Вашингтоне устами Еханурова высказал абсолютно противоположную позицию. Во время визита в США премьер-министр Украины заявил, что вступление Украины во Всемирную организацию торговли в случае, если Россия станет членом ВТО раньше, будет практически невозможным.
     
    "Если Россия вступит раньше нас, то Украине стать членом ВТО будет практически невозможно", - сказал Ехануров, добавив, что об этом шла речь в ходе встречи с американскими конгрессменами. Ехануров также подчеркнул, что Россия планирует вступить в ВТО в 2006 году, а Украина - в декабре 2005 года.
     
    Россия долго не оставаясь в долгу, обвинила Украину, устами замглавы МИДа РФ Валерия Лощинина, в измене и двойных стандартах. По его словам, участницы проекта ЕЭП координируют свои действия по присоединению к ВТО. "Мы даже раскрываем друг другу свои переговорные позиции с ВТО", - подчеркнул первый замглавы МИД РФ, - "украинцы по ВТО ведут определенную линию - подрыв по всем направлениям".
     
    Разнобой заявлений украинской власти о необходимости двигаться в ВТО то вместе с Россией, то без нее – породил в Москве не только скепсис к реальности таких заявлениям, но и вызвал соответственную реакцию и негативное отношение российских лидеров к украинской внешней политике. Скорее всего, Еханурову трудно будет объяснить Фрадкову во время заседания экономического комитета формирующейся украинско-российской межгосударственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, чего он хотел достигнуть, говоря такое своим американским друзьям о друзьях российских.
     
    Формирование ЕЭП
     
    Не менее сложной и неопределенной темой для украинской власти остается и отношение к формированию Единого Экономического пространства. Точнее непринятие позиции официального Киева Кремлем. По крайней мере, Киев до сих пор не смог объяснить (читай - настоять) Москве свою принципиальную позицию относительно условий, на которых он готов участвовать в ЕЭП.
     
    Официальный же Кремль "заторможенность" в движении по пути интеграции в ЕЭП и создании правовой базы объясняется "двойственной позицией Украины после смены президента".
     
    Более того, Москва уже несколько раз открыто заявляла о том, что «предпринимает максимально возможные действия для того, чтобы Украина в полном объеме участвовала в ЕЭП», - заявил первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин 27 сентября в Москве во время заседания комитета по международным связям Координационного совета предпринимательских союзов России.
     
    Безусловно, тема формата участия Украины в ЕЭП во время украинско-российских переговоров еще долгое время будет рычагом торга и давления.
     
    Украинский транзит и российский газ
     
    Визиту российского премьера в Украину будет предшествовать приезд в Киев министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко. Планируется, что Христенко в Киеве появится 14 ноября (за две недели до визита Фрадкова). С этим приездом Киев связывает надежды на разрешение возникших последнее время усложнений в энергетических отношениях двух стран.
     
    Кроме того, как рассчитывают в Киеве, во время второго раунда украинско-российских переговоров по вопросам поставок и транзита российского газа через территорию Украины, украинской стороне удастся «пробить» Кремль и на тему поставок в Украину туркменского газа. Напомним, что во время последних встреч украинских делегаций (сначала министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко, а позже премьер-министра Юрия Еханурова) с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, туркменбаши неоднократно заявлял, что возможность подписания с Украиной долгосрочного соглашения о поставках газа на 25 лет может обсуждаться только при участии третей стороны, то бишь России. Насколько оправданными будут эти надежды прогнозировать сложно. По крайней мере, Киеву будет нелегко торговаться с Москвой, чувствуя у нее за спиной тень Ашхабада.
     
    Фрадков поможет Путину
     
    Предложение посетить Украину председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков получил от премьер-министра Украины Юрия Еханурова в ходе поездки украинского премьера в Москву, которая состоялась в конце сентября. Тогда же премьер-министры двух стран договорились организовать работу российско-украинского межправительственного комитета по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Планируется, что это заседание возглавят президенты Украины и России.
     
    В украинских СМИ уже несколько раз появлялась информация об отмене визита в Украину российского президента Владимира Путина. Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук всячески пытался опровергнуть эту информацию, заявляя «Визит (Путина - RUpor) в Украину состоится". По словам Рыбачука, он "уже слышал о спекуляциях об отмене или переносе визита на время аж после выборов", - поэтому утверждает, что подтверждением визита российского президента в Украину есть приезд российского премьера: "Как шаг по подготовке к визиту в Украину, ожидается визит премьер-министра Фрадкова».
     
    "Rupor.info"
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.