Главной интригой того, что сейчас происходит в Казахстане, были и остаются не президентские выборы, которые прошли в этой стране в воскресенье 4 декабря. И даже не то, сколько голосов досталось на них заведомому лидеру – действующему президенту Нурсултану Назарбаеву. Самое интересное, это удастся ли победителю выборов начать новую волну реформ, о сути которых известно пока лишь узкому кругу приближенных к нему лиц. Реформ, которых ожидает большинство казахстанцев.
Сабит Жусупов, директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования – самый уважаемый социолог в стране, чьими услугами пользуется как оппозиция, так и правящие круги. Его оценка в разговоре с автором этих строк: 75% населения настроены на «перемены». И очередная победа Назарбаева объясняется тем, что он, в глазах избирателя – и вполне реально - и есть символ перемен, в отличие от довольно консервативно настроенной административной и деловой элиты.
80% бизнеса прямо или косвенно связано с государством, считает Жусупов, что абсолютно неизбежно на стадии становления независимой нации, да еще и не знавшей раньше рыночных отношений. Эта смычка была налицо у всех стран Восточной и Юго-Восточной Азии, с которых Казахстан моделировал свое состоявшееся уже экономическое чудо: Японии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии. Другое дело, что далее происходил процесс постепенного отхода государства от непосредственного управления страной как одной большой корпорацией.
В начале этого отхода и кроется суть всего: сможет ли президент и его окружение уговорить политико-экономические элиты, только-только начавшие наслаждаться долгожданным успехом, на дальнейшие шаги вперед? По крайней мере, это было бы в характере Назарбаева. Вспоминают, как он буквально силой перевозил чиновников в новую столицу Астану, на север страны, в декабре 1996 года, в снежный буран. Тогда, вспоминают участники, во всем городе были 2 гостиницы и 3 кафе. Но сегодня казахстанцы уже знают, что эксперимент с переездом удался блестяще и стал толчком к экономическому развитию страны в целом.
Так же как смена столицы была во многом вынужденной идеей, так практически неизбежны и предстоящие перемены. Экономическое развитие такими темпами, как в Казахстане (а это – прирост в среднем по 9% в год), никогда не бывает безнаказанным. Вот и сейчас, по оценке социолога Жусупова, происходят невиданные ранее процессы, в частности массовый переезд крестьян в города, к чему правительство не очень готово. Соответственно, социально взрывчатые слои населения – это село (почти 100% казахское) и городские окраины, куда идет миграция. Это не та ситуация, которую можно оставлять без внимания.
И 9 декабря, после победы Назарбаева на выборах, сообщают источники, близкие к президенту Казахстана, в стране будет объявлен новый этап реформ, сводящийся к «модернизации управления» ее экономическим развитием.
Можно только пытаться строить прогнозы о том, чем станет Казахстан к концу нынешнего – и, видимо, последнего – 7-летнего правления Нурсултана Назарбаева, если эти планы сбудутся. Но уже сегодня эта страна превратилась в нечто неожиданное для большинства ее соседей.
Начать следует с того, что по итогам 2005 года Казахстан обгонит бывшего «старшего брата», Россию, по двум ключевым экономическим показателям – ВВП на душу населения (возможно, по 3400 долларов) и по иностранным инвестициям на душу населения (аккумулированных инвестиций на сегодняшний день – более 30 миллиардов долларов).
Мы «не стремимся педалировать эту тему», сказал автору этих строк министр иностранных дел Казахстана Касымжумарт Токаев. Он, конечно, прав: слишком шумно радоваться и делать «обгон России» предметом избирательной пропаганды было бы недипломатично. Это, в конце концов, не футбол. И все же политический класс России только начинает осознавать, что не российско-украинский тандем оказался, вопреки ожиданиям, ведущим на постсоветском пространстве. Отброшенная «цветной революцией» назад, в неопределенность, Украина уступила политическое и экономическое первенство именно Казахстану – что понятно, если учесть, что первенство по многим показателям уступила ему и Россия. И теперь во всем, что будет происходить в зоне СНГ, этот тандем станет играть ведущую роль. Соответственно, в Центральной Азии лидером оказался вовсе не Узбекистан. И все это изменит многие привычные представления о том, что такое СНГ, постсоветское пространство и так далее.
Уже не первый год Назарбаев ставит в центр своей политики идею Казахстана как «центра Евразии», «экономического и культурного связующего звена между тремя быстро растущими регионами - Китаем, Россией и мусульманским миром». Евразийство Казахстана выражается вовсе не только в том, что мусульмане (в основном казахи) составляют, по официальной статистике, 57% населения, а христиане (преимущественно русские) – 40%. Здесь особую роль сыграли нефть и газ, по запасам которых Казахстан входит в первую пятерку стран мира. Формула его интеграции в систему международных экономических отношений довольно сложна и включает ключевую роль в нефтегазовой отрасли американцев, русских и китайцев, в прочих отраслях – русских и европейцев, при особой роли турок и растущем интересе индийцев. К этой формуле следует добавить полное отсутствие в Казахстане радикального агрессивного варианта ислама, и тогда в целом мы увидим одну из самых перспективных региональных держав будущего.
Если, конечно, ожидающиеся после нынешних выборов перемены пройдут так же хорошо, как они шли до сих пор.
Дмитрий Косырев, РИА Новости
e-news.com.ua