• Евгений Червоненко: Я всегда стараюсь президенту говорить "да"

Опубликовано: 2005-12-12 10:08:00

Большой любитель регат и "Формулы-1" Евгений Червоненко запомнился простому народу как министр, который обещал ввести в поездах вакуумные туалеты "для белых людей". В Запорожскую область Червоненко едет с особенной миссией - всех там помирить и продемонстрировать, что президент Ющенко любит и помаранчевых, и бело-голубых абсолютно одинаково. Об этом и другом в эксклюзивном интервью RUpor'y Евгения Червоненко.

Сколько времени вы размышляли, когда президент сделал предложение о том, чтобы возглавить Запорожскую областную администрацию?

Не более 20 секунд.

То есть сразу сказали "да", или пробовали дискутировать?

Я всегда стараюсь президенту говорить "да". Поймите, если он так видит мое место - так и будет. Я - не политический функционер, а скорее, менеджер. Мне комфортнее управлять.

С чего вы начнете? У области проблемы с криминалом, коммунальными платежами...

Проблем много - начиная с выплат по пенсиям, заканчивая экономическими показателями. Но не буду ничего комментировать, а постараюсь в краткий срок разобраться. Кризисный менеджер, реаниматор - этот тот, кто никакого мусора из избы не выносит, и ничего не приукрашивает. Я хочу увидеть реальную картину болезни. После этого будет вынесен вердикт и принят план дальнейшего лечения.

А что будет с запорожским мостом - его таки достроят?

Этот вопрос идет через Минтранс, но я буду делать все возможное, чтобы защитить экологию и исторические достопримечательности, а также снять политическое напряжение вокруг этого вопроса.

Некоторые эксперты связывают ваше назначение с предложением президента "отбелить" себя в настоящем деле. Вы согласны с таким предположением?

Нет. Президент за 7 лет нашего общения (а я, если помните, работал в его правительстве), имеет достаточно объективную картину, кто я такой. Я показал себя еще в Госрезерве, когда мы боролись с бартером и проводили первые аукционы и тендеры. Он знает мои возможности. Я просто появляюсь там, где нужно.

В Запорожье ситуация на самом деле непростая. Я хочу придти туда не с политическими лозунгами, а с реальными делами. Буду стараться в первые дни собрать всех, независимо от цвета их флагов, и объявить им мир. Я хочу сказать им: давайте будет ответственными перед людьми, давайте вместе сделаем программу, давайте приглушим свои политические амбиции и не будем строить интриги. Главный лозунг, с которым я еду в Запорожье - научиться слышать друг друга. Что касается криминогенной ситуации, я посоветуюсь с силовиками, я надеюсь, что они преданны своему долгу. После встречи мы предложим программу действий.

Допускаете, что также Порошенко, Жвания могут оказаться на месте донецкого губернатора?

Это вопрос не ко мне. Подчеркиваю, для меня самое унизительное в этой ситуации то, что я за уши притянут к этому скандалу. Меня единогласно оправдали, ничего, кроме резолюции по "Укртрансконтейнеру", которая была рассмотрена на конкурсе, на меня нет. Я продолжаю считать, что это гениальный и очень выгодный для Украины проект, который к тому же записан в совместном протоколе Путина - Ющенко. То, что проект мешает контрабанде - это другое дело. Это выгодно для Украины.

Думаю, я поплатился за то, что в правительстве Тимошенко долго отстаивал позицию Украины и президента. Но никаких интриг политических не плел. А почему меня Турчинов "кинул", а потом еще и извиняться не хочет - это к нему вопрос. У нас в политических ссорах думают только о себе, а забывают о людях. Мне больно за это. Я гордо несу свой крест и мне не за что ни перед кем краснеть и опускать глаза.

И все же вы видите губернаторами Порошенко или Жванию?

Это должен решать президент. А вообще - почему бы и нет? Если они все прошли чистилище, судебные комиссии, зачем их постоянно клеймить? Давайте научим общество не искать злодеев там, где их нет. В судах и органах к ним нет претензий - почему мы снова называем их причастными? Я поднимал этот вопрос на съезде НСНУ, когда второй эшелон захотел стать первым. Это хорошо, что конфликт вышел наружу, и все объяснились. Тогда я рассказал анекдот о смеси украинского Павлика Морозова и Александра Матросова - это когда сын телом отца затыкает пулеметную амбразуру. Я лично никогда по трупам не хожу. Это все знают.

И все же президент попросил определиться - или список или пост? Вы сможете бросить на полпути к выздоровлению возглавляемую вами область?

Я сделаю так, как скажет президент, как нужно Украине. Но я хочу, чтобы, если меня будут исключать из списка, это правило было выдержано по отношению ко всем.

Что касается раскладов в области, все знают, что руководителем штаба НСНУ является бывший губернатор. Но Запорожская область - это представители разных политических партий. Я хочу им показать, что президент и украинская власть - не только для своих, а для всех украинцев. Я, прежде всего, иду туда как реальный менеджер.

"RUpor.info"