• Лидеры

Хуан Карлос I - король всех испанцев

< "Король Испании Хуан Карлос I" images.gzt/photos/34237452823138.jpg" align="left" /> О своей миссии у себя на родине Его Величество предпочитает не говорить, по собственному признанию, чтобы «не вступать в конфликт с испанской печатью», которой он крайне редко дает интервью. Между тем в глазах испанцев Хуан Карлос I не только первый человек по конституции, но и величайший из ныне живущих испанцев, который остановил гражданскую войну и сделал из Испании свободное и либеральное общество.

Его Величество Хуан Карлос I родился 5 января 1938 года в Риме, куда вынуждена была переселиться королевская семья в 1931 году, после установления в стране республиканского строя. Его отец - Хуан де Бурбон и Баттенберг, граф Барселоны, был сыном Альфонсо XIII, короля Испании, лишенного престола республиканцами. Мать Хуана Карлоса - Мария де лас Мерседес Бурбон и Орлеанс.

Потомок Виктории и Людовика

Нынешний король унаследовал все фамилии и титулы своих предков. Например, он не только король Испании, но и король Иерусалима - этим титулом именуются все потомки некогда правившей Неаполем королевской династии, деяния которой восходят еще к Первому крестовому походу (1095 год). Хуан Карлос - прямой потомок английской королевы Виктории и французского короля Людовика XIV. Он состоит в родстве с королевскими домами Англии, Дании, Швеции и Норвегии.

Впервые Испанию нынешний король посетил в десятилетнем возрасте, в 1948 году. После долгих переговоров с правившим тогда диктатором Франсиско Франко его отец отправил Хуана Карлоса сначала в Сан-Себастьян, а потом в Мадрид - в колледж Сан-Исидро, который тот окончил в 1954 году. Сразу после окончания колледжа Хуан Карлос отправился в армию - сначала он обучался общему военному делу в Сарагосе, а в 1957 году в течение года изучал морское дело в Понтеведра. Уже в следующем году он отправился в школу военно-воздушных сил Испании в городе Сан-Хавьер, что в Мурсии. Получив военное образование, Хуан Карлос решил заняться светским. И уже в 1961 году он окончил мадридский университет Комплутенсе, где изучал конституционное и международное право, экономику и налоговое дело.

14 мая 1962 года Хуан Карлос женился на греческой принцессе Софии. После медового месяца они переехали в мадридский дворец Сарсуэла, который до сих пор является официальной резиденцией монарха. В этом дворце родились трое детей четы - дочери Елена и Кристина и сын Фелипе, наследник испанского престола.

Все это время развивались и отношения Хуана Карлоса с Франко, именовавшим себя не иначе как «предводитель Испании милостью божьей» («el Caudillo de Espaсa por la gracia de Dios»). Франко ясно понимал: несмотря на то что война с левыми и республиканскими силами была им выиграна (1936-1939 годы) и невзирая на непростые отношения с королевской семьей, переехавшей к тому времени в Португалию, будущее Испании за монархией: любой республиканский строй приведет рано или поздно к власти коммунистов. Поэтому собственного наследника он выбирал именно из королевской семьи.

Кандидатуру Хуана де Бурбона (отца Хуана Карлоса) он не рассматривал. Ему хотелось видеть наследником человека молодого, который, по его мнению, воспитан на франкизме. После мучительного выбора между нынешним королем Испании и его двоюродным братом Альфонсо де Бурбоном Дампьером выбор пал на Хуана Карлоса. В 1969 году Франко официально назначил Хуана Карлоса наследником испанского престола и дал ему титул принца Испании. В 1974 году во время болезни Франко вся полнота власти перешла к Хуану Карлосу, и диктатор мог убедиться в правильности своего решения. 30 октября 1975 года Франко умер, и 22 ноября 1975 года парламент Испании (Las Cortes Generales) утвердил Хуана Карлоса королем Испании.

«Король всех испанцев без исключения»

В тот же день Хуан Карлос I произнес свою первую тронную речь, в которой пообещал стать «королем всех испанцев без исключения» и быть монархом в «свободном и современном обществе». Незамедлительно он начал проводить демократические реформы, что вызвало неудовольствие франкистских фракций, составлявших, разумеется, парламентское большинство.

Первые два года своего правления Хуан Карлос посвятил воссоединению Испании, которая была раздроблена между франкистами и республиканцами, которые, несмотря на поражение в 1939 году, продолжали вести подпольную деятельность. И именно Хуан Карлос предотвратил в Испании новую гражданскую войну.

15 июня 1977 года были проведены первые демократические выборы, а через год была принята новая конституция, в которой - с полного одобрения Хуана Карлоса - роль короля была сведена к символической и неполитической, как и в остальных европейских монархиях, не считая теократической монархии Ватикана.

Последнее политическое действие, которое предпринял Хуан Карлос, относится к 1981 году, когда остатки франкистов предприняли попытку переворота в Испании, захватив парламент страны. Не прекращались телетрансляции с выступлениями Хуана Карлоса, призывавшего испанцев поддержать демократические реформы и дать отпор консервативным силам. Будучи верховным главнокомандующим испанской армии, он собрал высших офицерских чинов и обратился к ним с той же просьбой. В течение нескольких часов выступление франкистов было подавлено.

Любопытный эпизод в политической истории Хуана Карлоса связан с лидером испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, который в день коронации Хуана Карлоса публично и с усмешкой назвал его Хуан Карлос Краткий, намекая на то, что недолго королю дадут продержаться на троне. В 1981 году после подавления попытки переворота в очень эмоциональном выступлении по телевидению коммунист и атеист Каррильо произнес: «Господи, благослови короля!»

Сейчас Хуан Карлос и его семья посвятили себя патронату гуманитарных проектов. Например, он и его супруга София активно занимаются налаживанием культурных связей между Испанией и Латинской Америкой. Король лично патронирует многие проекты, нацеленные на распространение испанского языка и испаноязычной культуры. Много времени Его Величество тратит и на спорт. Общеизвестно его увлечение яхтами. В 1972 году он даже участвовал в Олимпийских играх в Мюнхене.

spain/contentid-92.html">Источник