• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Венгрия

    ВЕНГРИЯ, Венгерская республика (венг. Мадьяр Кёзтаршашаг), государство в восточно-центральной части Европы, занимающее площадь в 93 030 кв. км. Граничит со Словакией на севере, Украиной – на северо-востоке, Румынией – на юго-востоке, Югославией и Хорватией – на юге, Словенией – на юго-западе и Австрией – на западе.

    Население. Венгерский народ ведет свое происхождение от финно-угорских народов, прародиной которых, как считается, являлись восточные склоны Уральских гор. Около 1500 до н.э. они разделились на две ветви: финскую и угорскую; венгры происходят из последней. Между первым и пятым столетиями нашей эры самые восточные угорские племена переселились на юг и смешались с крайними западными племенами кочевых тюрко-болгарских народов.

    Хотя население Венгрии в этническом отношении однородно, существуют несколько национальных меньшинств, которые до Второй мировой войны составляли около 7% всего населения страны. В годы Второй мировой войны нацисты уничтожили большое число евреев и цыган. В результате Потсдамской конференции в 1945 около 200 000 немцев были переселены в Германию. В течение 1947 и 1948, в соответствии с соглашением 1946 между Венгрией и Чехословакией, 53 000 венгров, живших в Словакии, возвратились в Венгрию, а 60 000 словаков, живших в Венгрии, переселились в Чехословакию. Кроме того, 39 000 венгров, считавшихся политически неблагонадежными, в 1945–1947 были изгнаны из Чехословакии. Переселение венгров из Румынии и Югославии проводилось также в значительных масштабах.

    По данным переписи 1990, около 90% населения Венгрии составляли мадьяры (венгры), более 1% – рома (цыгане), остальное население составляли немцы, евреи, словаки, румыны, хорваты и сербы. Цыгане по оценкам фактически составляют приблизительно 6% всего населения, но большинство из них при проведении переписи записывались как мадьяры (венгры).

    В конце 9 в. в долине Дуная, по-видимому, поселилось полмиллиона венгров. Вторжения и продолжительные оккупации прерывали рост населения в последующие столетия; в 1840 численность населения страны составляла только 4 млн. человек. В конце 19 в. оно значительно увеличилось, а в 1910 достигло 7,6 млн. человек. В годы Первой мировой войны Венгрия потеряла около 250 000 человек, поэтому к 1920 население выросло только до 8 млн. человек. К 1941 оно увеличилось до 9,3 млн., но в результате Второй мировой войны снова уменьшилось. К 1956 оно возросло почти до 9,9 млн., но потери, вызванные восстанием в этом же году, включая эмиграцию около 200 тыс. человек, не были компенсированы до 1959. По переписи 1970, в стране насчитывалось 10,32 млн. человек. К 1980 оно достигло 10,7 млн. человек, а затем началось его медленное сокращение, которое продолжалось в течение 1980-х годов. К 1993 население сократилось до 10,3 млн. человек, а в 2004 до 10,03 млн. человек. Коэффициент рождаемости составляет 9,77 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 13,16 при том же расчете. Ожидаемая продолжительность жизни в стране – 68,07 для мужчин и 76,69 для женщин.

    После Второй мировой войны 50% населения проживало в сельской местности, 17% – в Будапеште, остальные 33% – в других городских поселениях. К 1993 доля городского населения выросла до 63% (19% – в Будапеште; 44% – в других городах).

    Государственное устройство. С внесением изменений в конституцию в 1989 и в августе 1990 Венгрия стала парламентской республикой. Согласно конституции, Венгерская Республика – суверенное и демократическое правовое государство, вся власть принадлежит народу, осуществляющему суверенитет непосредственно или через избираемых представителей. Отношения между тремя институтами управления – парламентом, главой государства и главой правительства – строятся на основе демократических принципов контроля и равновесия.

    Однопалатный парламент – Государственное собрание – избирается по смешанной системе. 176 депутатов выбираются по одномандатным округам, 152 – по многомандатным округам на основе пропорционального представительства, 58 – на основе общего пропорционального представительства в масштабах страны. Избирательным правом пользуются граждане, начиная с 18-летнего возраста. Собрание избирает президента, премьер-министра, членов Конституционного суда, спикера национальных и этнических меньшинств, председателя Верховного суда и генерального прокурора. Важнейшие законы должны приниматься большинством в две трети, что обеспечивает права в законотворчестве и представителям оппозиции. Для внесения изменений в конституцию необходимо две трети голосов. Парламент осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти с помощью депутатских запросов и интерпелляций, а также работы парламентских комиссий.

    Собрание имеет председателя, трех его заместителей и восемь секретарей. Сессии проводятся обычно с 1 февраля по 15 июня и с 1 сентября по 15 декабря. Заседания открытые и транслируются по телевидению.

    Глава государства – президент Республики. Избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран на второй срок. С 4 августа 2000 этот пост занимает беспартийный Ференц Мадл, бывший министр по делам культов, который в 1995 уже выдвигал свою кандидатуру в президенты, но проиграл выборы. Родился в 1931, изучал юриспруденцию в университетах Будапешта и Страсбурга, работал референтом суда, Академии Наук, был профессором Будапештского университета. В 1990–1993 министр без портфеля, в 1993–1994 министр культуры.

    Орган исполнительной власти – правительство – формирует премьер-министр, избираемый Государственным собранием.

    В административном отношении Венгрия подразделяется на 19 комитатов и столицу.

    Политические партии. До 1989 почти вся политическая жизнь находилась под контролем партии коммунистов, Венгерской Социалистической рабочей партии.

    Коммунистическая партия была единственной законной политической партией до 1989, когда по новым законам было разрешено создание других партий. Тогда возродились довоенные Партия мелких сельских хозяев и Социал-демократическая партия. Союз свободных демократов (ССД) и Федерация молодых демократов придерживались либеральных взглядов, а Венгерский демократический форум (ВДФ), Независимая партия мелких хозяев (НПМХ) и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) разделяла националистические и право-центристские позиции. Коммунистическая партия распалась – большая часть ее членов покинула партию, а большинство оставшихся сформировало Венгерскую Социалистическую партию (ВСП); незначительное меньшинство образовало Венгерскую рабочую партию.

    Помимо основных партий, в стране действует ряд более мелких политических объединений: Венгерская партия справедливости и жизни (крайне правая, выступает с популистских позиций против иностранного «засилья» в Венгрии, на выборах 2002 получила 4,4% голосов), Партия центра (центристская, 3,9% на выборах 2002), Венгерская рабочая партия (коммунистическая, считает себя преемником Венгерской социалистической рабочей партии, 2,8% голосов в 2002), Социал-демократическая партия (основана в январе 1989 и считает себя наследницей исторической Социал-демократической партии Венгрии, существовавшей в 1891–1948) и другие.

    Экономика. В течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны Венгрия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриально-аграрную страну. В 1968 Венгрия приступила к проведению экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям была предоставлена большая автономия в процессе производства и принятии решений о продаже и сбыте; торговля с западными странами значительно расширилась; отечественные цены все больше сближались с ценами на мировых рынках, а людям дали широкую свободу заниматься всеми видами мелкого частного бизнеса.

    В 1990 Венгрия начала переход к свободной рыночной экономике. Некоторые важные экономические меры были приняты в начале 1990-х годов, однако главные реформы начались в 1995, когда министр финансов Лайош Бокрош представил свою радикальную программу.

    Новое правительство приступило к внедрению рыночной экономики путем уменьшения доли государственной собственности, увеличения доли иностранных капиталов в инвестициях и снятию препятствий для освобождения рынка и введения открытой конкуренции. К 1994 доля частного сектора во внутреннем валовом продукте увеличилась до 45%, а прямые иностранные инвестиции увеличились с 200 млн. до 5 млрд. долларов. Однако резкий переход вызвал значительный бюджетный дефицит и поставил многих на грань выживания. В 1995 после введения реформ Бокроша продвижение Венгрии по пути к рыночной экономике набрало темпы. Продолжался рост иностранных инвестиций, которые составляли половину всех иностранных инвестиций в страны бывшего восточного блока. В 1995 в Венгрию было направлено более 4 млрд. долл. прямых иностранных вложений (FDI), в 1996 и 1997 3,6 млрд. долл. были инвестированы.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.