• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Грузия

    ГРУЗИЯ, Республика Грузия (груз. Сакартвело), государство в Закавказье. До 1991 находилась в составе СССР, с 1991 – независимое государство. Граничит на севере с Россией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Арменией и Турцией. Общая площадь – 69,7 тыс. кв.км., включая Абхазию (площадь 8,6 тыс. кв.км.) и Южную Осетию (площадь 3,9 тыс. кв.км.), которые в одностороннем порядке провозгласили свое отделение от Грузии.

    Население. Согласно переписи 1989, в Грузии проживали 5,4 млн. человек. За предшествующий 10-летний период численность населения увеличилась на 8,7%, причем городского – на 16,7%, сельского – на 0,3%. Примерно 56% населения проживали в городах (23% – в Тбилиси) и ок. 44% – в сельской местности. В постсоветское время происходит сокращение численности населения. По предварительным данным переписи населения, в июле 2003 на территории Грузии проживали примерно 4,9 млн. человек (без учета Абхазии и Южной Осетии, которые не принимали участие в переписи).

    Возрастную группу до 15 лет составляют 18,6% населения, группу от 15 до 65 лет – 68,4%, старше 65 лет – 13%. Рождаемость в 2003 оценивалась в 11,79 на 1000 человек, смертность – 14,71 на 1000, эмиграция – 2,48 на 1000 и естественная убыль – 0,59%. Младенческая смертность оценивается в 51,24на 1000 новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни – 64,76 года (61,33 для мужчин и 68,36 для женщин).

    Государственное устройство. Согласно Конституции, принятой 24 августа 1995, высший законодательный орган – парламент – состоит из двух палат – Совета Республики и Сената. В состав Сената входят депутаты от Абхазии, Аджарии и других территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять сенаторов. В настоящее время строительство государственного аппарата не закончено, и из-за нестабильного политического положения действует однопалатный парламент, который избирается сроком на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, 85 – по мажоритарной. Избирательным правом наделены граждане республики, достигшие 18-летнего возраста.

    Главой Республики Грузия и главой исполнительной власти является президент, который избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Должность президента учреждена в апреле 1991. Президент может избираться только на два срока подряд. Исполнительная власть принадлежит правительству. Министров назначает президент с согласия парламента. В составе правительства есть должность государственного министра, выполняющего функции премьер-министра.

    Политические партии. До 1990 у власти в Грузии находилась Коммунистическая партия. С 1990 в стране существует многопартийная система. Первый президент независимой республики Звиад Гамсахурдиа (1991–1992) опирался на блок «Круглый стол – Свободная Грузия», а находившийся у власти в 1992–2003 Эдуард Шеварднадзе – на Союз граждан Грузии, распавшийся после его свержения. В настоящее время основными партиями страны являются: Национальное движение, «Новые правые», «Промышленность спасет Грузию», Союз демократического возрождения, Лейбористская партия Грузии, Движение свободы, Национально-демократическая партия, Союз грузинских традиционалистов, «Единство».

    Экономика. Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча угля, марганца и меди, черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали), машиностроение (станкостроение, приборостроение, выпуск грузовиков, электровозов, морских судов), нефтепереработка, производство строительных материалов (цемента, шифера, блоков), химическая (производство минеральных удобрений и химического волокна) и текстильная (шелковая, шерстяная, хлопчато-бумажная). Развивались пищевая (производство чая, бутилирование минеральной воды, в том числе газированной, и др.) и текстильная (производство шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей) промышленность. Объем внешней торговли был незначителен, хотя две трети продовольствия, произведенного в Грузии, вывозилось в другие республики СССР. В 1990 в сфере услуг занято было свыше 40% самодеятельного населения, а в промышленности – 27%. До 1992 почти все средства производства принадлежали государству, а экономика управлялась союзными и местными плановыми органами. Почти все промышленное производство было сосредоточено в равнинных районах страны. Более половины предприятий расположены в городах Тбилиси, Рустави (Восточная Грузия) и Кутаиси (Западная Грузия). Наиболее промышленно развитый район Тбилиси – Рустави, затем по уровню промышленного развития следуют Кутаиси – Зестафони, Абхазия, Южная Осетия и южные районы. Темпы роста промышленности по Абхазии и Южной Осетии ниже, чем в Грузии. Более 70% всех занятых в промышленности сосредоточены в Центральной Грузии. В настоящее время совместно с американскими компаниями происходит восстановление энергетического комплекса страны и рост производства электроэнергии, а также освоение перспективных нефтяных месторождений Восточной Грузии. Действует нефтепровод Баку – Супса. Строятся новые газопроводные сети в Кутаиси, Гори, Каспи, Рустави и др. Начинают работать многие предприятия, хотя по состоянию на начало 2000 примерно 27% предприятий (более 800) не возобновили выпуск продукции.

    Положение в экономике остается нестабильным из-за сложных структурных проблем, включая трудности со сбором налогов и оплатой энергопотребления, теневую экономическую деятельность (по неофициальным оценкам, в 2001 – 68% доходов торговли, 63% гостиничного и ресторанного бизнеса, 50% строительства и 40% промышленности), коррумпированность чиновников и проч.

    /">Источник


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.