• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чудеса света


    Ниагарский водопад

    Niagara Falls или Ниагарский Водопад — общее название трех водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова», иногда еще называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата». Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объему проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

    Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Общая ширина водопадов Ниагары, что в переводе означает буквально «Гром Воды», превышает 1200 м - это пятый в мире водопад по ширине фронта падающей воды.

    Среднегодовой расход водопада - 6010 куб. м, или 360600 т в минуту, - он один из пяти самых мощных на Земле. Большая часть воды расходуется через канадский рукав. Воды могучей реки плавно подходят к порогу и с величественным спокойствием падают в бездну с высоты 20-этажного дома. В большую воду толщина водного потока на гребне составляет несколько метров. Верх водяной стены даже кажется неподвижным. Нижняя же часть - апофеоз клокочущей воды. Она кипит и беснуется, образуя гигантские водовороты. Над пучиной поднимается завеса водяной пыли.

    В ясную погоду лучи солнца, преломляясь в мельчайших каплях воды, образуют семицветные радуги. Их бывает несколько, часто одна внутри другой. Как и у других гигантских водопадов, бесподобна, химерична радуга ночью, в свете луны. Игра стихии настолько впечатляет, что огромные толпы туристов часами наблюдают ее, не шевелясь. Американцы умело преподносят чудо природы. У Ниагары установлены десятки прожекторов общей мощностью 1,5 млн. кВт. Прожектора разноцветные. Как только стемнеет, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада и, создавая сказочную иллюминацию, усиливают и без того внушительную картину.

    Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров, особенно ночью, поэтому человек, стоящий у самое Ниагары, ничего не слышит. Выше и ниже водопада по течению реки для удобства туристов построены мосты для любования грандиозным зрелищем.

    Ниагара, как и любой другой водопад, выглядит по-разному в зависимости не только от времени суток, но и от времени года. Весной и летом кипящий белый занавес оттеняется сочной зеленью, осенью - багряными красками. Зимой замерзают только края реки. Со скал-выступов гребня - постепенно намерзают огромные, с фабричную трубу, ледяные наплывы - гигантские «сосульки», искрящиеся бриллиантами на фоне беснующейся воды. «Трубы» - это не метафора. «Сосульки» многих больших и малых замерзшие точнее, замерзающих водопадов представляют собой действительно полые внутри, конусообразные или расширяющиеся книзу ледяные образования, сквозь прозрачные стенки которых можно наблюдать как падает, пульсирует и бьется, сопротивляясь замерзанию, вода.

    Грозная картина на Ниагарском водопаде развертываете ранней весной, во время ледохода. Громадные льдины, как айсберги, с грохотом и гулом разбиваются вдребезги И исчезают в пучине. В 1848 г. льды оз. Эри плотной массой забили исток Ниагары, и вода в водопадах иссякла. Местные жители, не понимая причины явления, ожидали «Конца света». Сутки никто не спал. Через тридцать часов вода прорвала ледяную горловину. Низвержение воды вперемешку с глыбами льда было подобно извержению вулкана и сопровождаемому землетрясением.

    Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего света, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара, штат Нью-Йорк, США и Ниагара, провинция Онтарио, Канада.

    Под водопадом построены гидроэлектростанции, которые на данный момент вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.

    По материалам:

    travel.rin/cgi-bin/pages-tree.pl?n=922" >travel.rin

    ru.//%D0%9D%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4" >


    Читайте также:

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.