• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чудеса света


    Орбитальный отель

    Американская компания Bigelow Aerospace успешно запустила в космос свой второй прототип орбитального отеля — аппарат Genesis II.

    Необычный спутник вывела на орбиту конверсионная ракета-носитель «Днепр», взлетевшая 28 июня с российской ракетной базы близ города Ясный в Оренбургской области. Позднее центр управления полетом компании Bigelow Aerospace, расположенный в Лас-Вегасе, установил связь со своим летающим отелем, который успешно надулся и раскрыл солнечные батареи.

    Первый membrana/articles/business/2006/07/13/104400.html" >космический отель в истории был запущен на орбиту год назад. 12 июля 2006 года в восьмом часу вечера, по московскому времени, «пилотируемый» насекомыми масштабный прототип орбитального надувного отеля Genesis-1 компании Bigelow Aerospace успешно вышел на орбиту, ознаменовав еще один шаг на пути становления частной космонавтики.

    Эпитет «надувной» не означает сходства с непрочным воздушным шариком. Многослойная синтетическая конструкция с очень толстыми упругими стенками должна защищать обитателей такого отеля от микрометеоритов и мелких космических обломков техногенного происхождения даже лучше, чем стенки современных космических кораблей и единственной существующей пока орбитальной станции.

    Эта технология была разработана еще в NASA, потом развита в Bigelow Aerospace, однако, никогда не проверялась в космосе.

    На все вопросы и должен ответить первый такой «номер отеля», правда, выполненный в масштабе: его диаметр в стартовом положении составляет 1,2 метра, а в надутом — 2,4 метра, длина же модуля — более 4 метров, и она при раздувании не изменится (реальный отсек отеля, пригодный для обитания людей, заметим, будет втрое крупнее этого прототипа).

    Аппарат Genesis-1 построен вокруг жесткого «ядра», весит чуть более тонны, а стенки его содержат множество слоев резины и различных материалов, в том числе, широко известного кевлара, применяемого в бронежилетах.

    Старт отеля-прототипа состоялся с российской ракетной базы близ города Ясный и поселка Домбаровский, а поднимала новинку в космос конверсионная ракета-носитель «Днепр».

    Как сообщали The Mercury News, аппарат вышел на запланированную орбиту высотой 550 километров.

    На модуле было установлено 13 камер, которые должны передавать изображение Земли, самого аппарата, как снаружи, так и внутри.

    Первый космический отель прекрасно выполнил свою миссию, доказав работоспособность надувных обитаемых модулей, хотя через некоторое время компания сообщила о затруднениях в связи со своим аппаратом. Бортовые снимки этого года, впрочем, показывают, что аппарат работает на орбите как ни в чем не бывало.

    На борту «отеля» Genesis-1 в космос отправились насекомые (тараканы и мексиканская бобовая моль), благодаря которым создатели системы намерены проследить воздействие на живые организмы космического полета внутри своей конструкции. Кроме того, внутри модуля плавают фотографии его создателей.

    По размерам второй Genesis идентичен первому: длина — 4,4 метра, диаметр — 2,54 метра. А 22 видеокамеры внутри и снаружи нового аппарата должны передать массу снимков, в том числе и снимки различных личных вещей множества людей, заплативших компании за их отправку в космос. По сравнению с первым полетом увеличилось и количество датчиков, призванных сообщать о работе надувной конструкции.

    Оба космических аппарата являются предшественниками более крупных опытных моделей, которые должны проложить дорогу к орбитальному отелю Nautilus мистера "membrana/articles/technic/2005/02/18/221000.html" >Роберта Бигелоу, когда-то заключившего пари на полмиллиарда долларов, что не позже 2015 года его космическая гостиница откроет двери для первых постояльцев, напоминает источник.

    Как утверждает "membrana/articles/business/2006/07/13/104400.html" >источник, модуль Genesis-1 должен оставаться на орбите в течение многих лет: порядка пяти. Американские инженеры надеются увидеть как системы модуля будут противостоять космической окружающей среде, включая удары микрометеоритов и космического мусора, так же радиации.

    По материалам: "membrana/lenta/?7412" >Мembrana.


    Читайте также:

    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.