• Шуфрич: Луценко - фигура мерзопакостная, а Порошенко - губящая страну

Опубликовано: 2006-04-21 14:46:00

Выборы в парламент закончились для СДПУ(о) полным фиаско. Исключением стал Нестор Шуфрич. Самого популярного политика самой непопулярной партии избрали в Верховный Совет Крыма. В интервью  Нестор Иванович рассказал о своих планах, подозрениях и неприхотливом бизнесе.

- Существует мнение, что блок «Не так!» на выборах набрал бы в Крыму (и не только) куда больше голосов, если бы назывался блоком «За Шуфрича!». Вам не приходят в голову мысли о том, чтобы сменить политическую «прописку» или создать собственную партию?

- Не приходят. Потому что для меня принцип командной ответственности, принцип товарищеских мужских отношений – это главное в жизни. Конечно, случаются разные ситуации, но пока я не вижу реальной необходимости менять свою партийную принадлежность.

- А как быть с высказыванием Леонида Кравчука, который посчитал что своими заявлениями в программе «Свобода слова» вы «поставили себя фактически вне блока»? Звучит почти как «вне закона»…Вы после того эфира общались с Леонидом Макаровичем?

- Да, общался. Никакого личностного противостояния между нами нет, я его уважаю и вообще горжусь тем, что работал и работаю с первым Президентом Украины без малого 10 лет.

- Но «вне блока» вас видит и Юрий Ехануров, который предрек Нестору Шуфричу переход в Блок Юлии Тимошенко…

- …Нет, он сказал о том, что Шуфрич появится в большой политике осенью. И еще что-то говорил о слиянии СДПУ(о) с Тимошенко. Ну, второе – это из мира фантастики, скорее «Наша Украина» сольется с Компартией. Что касается возвращения Шуфрича в политику и той оценки, которую мне дал Юрий Иванович…наверное, он знает что-то такое, о чем мы сегодня только догадываемся….

- А вы догадываетесь, что именно знает Ехануров?

- Может быть, досрочные выборы в Верховном Совете…Возможно, он имел в виду отставку «оранжевой» команды и приход бело-синих. Тогда, естественно, Шуфрич в таком пасьянсе будет присутствовать.

«Заявление Медведчука о сложении полномочий лидера партии еще не рассмотрено»

- Поговорим об итогах выборов для СДПУ(о). Согласны ли вы с тем, что название блока «Не так!» оказалось нетехнологичным и себя не оправдало?

- Нет, избирательная кампания прошла очень хорошо. Как раз название было сверхтехнологичным. Я не могу высказать каких-то серьезных претензий и к тому, как проводилась агитация. Хочу напомнить, что самые последние социсследования, которые были опубликованы перед выборами, меньше двух с половиной процентов нам не давали. То же касается и экзит-полов. И меня не может не беспокоить вот что: ну не могут за Шуфрича и его команду в Черкассах и Сумах голосовать (в процентном соотношении) так, как в Луганске и Одессе.

Такого не может быть априори. Люди, которые поддержали нас в областных, городских и других советах, не могут голосовать кратно отлично от своего выбора по Верховному Совету. Кратно! Да, может быть разница в 15-20%. Но когда результаты отличаются в 3-4 раза, объяснить такое невозможно. То есть в ночь с 26 на 27 марта происходили вещи, которые выборами назвать нельзя. Но… при этом нужно быть мужчиной, нужно оставаться политиком, уважающим себя и своих оппонентов. Закон всем предоставлял возможность защитить свои голоса. Те, кто не смог этого сделать, должны в первую очередь винить себя и не пенять на других.

- В чем на этих выборах вы видите главные ошибки партии?

- Я не вижу ошибок партии в этой избирательной кампании. За исключением последнего дня подсчета голосов. Штаб сработал из рук вон плохо, не смог защитить наши реальные голоса. Их явно было минимум в два с половиной, в три раза больше, чем нам посчитали. Но опять же: подтвердить это документально мы не можем, поэтому сегодня получаем информацию от других партий.

Но я твердо убежден: ради того, чтобы произошло формирование нового правительства по принципам, заложенным в обновленной Конституции, а значит, она вступит в действие в полном объеме, мы, я считаю, должны сцепить зубы и дать пройти этому процессу. Даже если этот процесс идет где-то мимо нас. Сегодня общество должно получить новую Конституцию и власть, сформированную по новым принципам. Или же роспуск парламента – но уже на основании новой Конституции.

- По итогам выборов Виктор Медведчук собирался уйти в отставку, но этого пока не произошло. Когда вы в последний раз виделись с Виктором Владимировичем?

- Буквально три дня назад.

- И как у него настроение?

- Ну, скажем так, радости сегодня в наших кабинетах мало, что там говорить. Но самобичевания тоже не наблюдается.

- А он не передумал уходить с поста руководителя партии?

- Скажем так, мы еще не рассмотрели его заявления.

- Но по ходу вашей последней встречи вы не почувствовали, что его намерения изменились?

- Я не буду говорить о его намерениях, давайте дождемся выполнения всех формальностей. Заявление Медведчука подано, он его не отзывал, оно еще не рассмотрено.

- Последние несколько лет динамика изменения рейтинга СДПУ(о) сугубо негативная. Каких радикальных изменений в партии следует ждать в ближайшее время?

- Я думаю, что сейчас мы должны использовать все формы непарламентской работы. Уверен, что интерес общества к партиям, которые не представлены в парламенте, будет высок. Партии, представленные в парламенте, очень ограничены в своей численности и, будем говорить откровенно, в своих возможностях.

У этих партий очень много обязательств, в том числе взаимных. А значит, будет утаиваться правда, будет скрываться реальность. И я абсолютно уверен в том, что позиция «непарламентских» партий будет востребована обществом. Конечно, многое будет зависеть от того, каким будет формат коалиции (если ее вообще создадут) и какой будет оппозиция.

«Пусть в Крыму доминирует Партия Регионов, это справедливо»

- Ближайшее ваше будущее в политике неразрывно связано с Крымом, ведь блок «Не так!» прошел в парламент автономии. Правда, некоторые политики вашему там присутствию, похоже, не очень рады. Вчера, например, Сергей Куницын и лидер крымской организации Республиканской партии Украины Александр Гресс заявили о том, что вы не были уполномочены подписывать документы о «крымской коалиции» со стороны блока «Не так!».

- Ну, Куницын, при всем моем хорошем к Сергею отношении, к блоку «Не так!» точно не относится. Что касается Гресса, то так говорить – это его право, как одному из субъектов блока давать оценку действиям других членов блока. Но я хочу напомнить, что сегодня в оппозиционном блоке «Не так!» Гресс, мягко говоря, недоминирует. И если у Гресса есть какие-то обязательства перед Куницыным, если он пренебрегает обязательствами, имеющими место внутри блока, это его выбор.

Политик должен быть корректным и последовательным. Гресс прошел в парламент благодаря если не лично Шуфричу, то усилиям нашего блока. Если он имеет отличное от блока мнение – это его право, только пусть действует адекватно. Хотя я уверен, что позиция Гресса еще далеко не окончательная.

- Крымская «бело-синяя» оппозиция уже по сути сформировалась. Очередь за дележом портфелей. На какую должность рассчитываете вы?

- Вы знаете, вы мне напомнили эпизод из «Трех мушкетеров», когда кардинал Ришелье предлагает мушкетерам патент офицера, и Атос говорит: «Для графа де ла Фер этого слишком мало, а для Атоса – слишком много». Для меня очень важно, чтобы в Крыму были воплощены принципы, которыми я жил последние полтора года.

Это принцип нормального сотрудничества единомышленников. Желание создать в Крыму коалицию единомышленников – это, если хотите, стремление воплотить в жизнь ту мечту, которую мы не сможем воплотить в Верховном Совете Украины и в целом по стране. Бело-синее ядро: эсдеки, Витренко, Партия регионов.

И есть своя специфика, там мы можем объединяться с другими силами, которые не являются «оранжевыми», если только во главу всего этого не будут поставлены амбиции и портфели. Логично, что доминировать в этой конструкции должна Партия регионов Украины. Это нормально: 44% в парламенте дают им право претендовать на первые роли. Но возможности должны быть для всех, и я хотел бы, чтобы крымский парламент стал образцом того, как должны взаимодействовать политические силы для достижения главного – стабильности и развития крымского региона. К сожалению, не могу сказать то же о всей Украине.

- И все-таки: кем вы себя видите в упомянутой вами «крымской конструкции»?

- Очень многое будет зависеть от конфигурации в центре. В зависимости от того, какой будет общеукраинская коалиция, и определится место Шуфрича в политике в целом и в Крыму в частности.

- Но политики из Партии регионов, которая, по итогам выборов, будет доминировать в Крыму, уже предлагали вам какие-то посты?

- (После долгих раздумий) Давайте поговорим на эту тему после окончательного создания коалиции.

«Злопакостный и мерзопакостный Порошенко»

- Хорошо, тогда давайте перейдем к общеукраинской коалиции. Допустим, она будет «смешанной»: «Наша Украина» и Партия регионов. Предложите свой вариант такого Кабмина, своего рода « dream - team » Нестора Шуфрича.

- Скажем так, единственным оправданием смешанной коалиции станет возвращение в кресло премьер-министра Виктора Януковича. Это будет единственным оправданием того, что «Регионы» пошли на сговор с «Нашей Украиной» и фактически пренебрегли принципами своих избирателей. Мотивировать такое решение можно будет стремлением к стабильности.

Гарантом этой стабильности должен быть Янукович. Тогда кто будет назначен дальше, особой роли уже не играет. Естественно, Ехануров должен быть первым вице-премьером, министр внутренних дел, разумеется, должен быть за Партией регионов. «Регионалы» также должны иметь влияние на представление кандидатур на пост Генерального прокурора, ведь у «Нашей Украины» уже есть противовес в Министерстве обороны, и конечно же СБУ.

Очень непростым будет вопрос по министру иностранных дел. Но, скорее всего, в случае такого альянса он будет отдан на откуп «Нашей Украине» и, возможно, это будет означать сохранение нынешнего внешнеполитического курса. Хотя, мне кажется, это будет едва ли не самый проблемный вопрос при столь неестественном слиянии таких разных политических сил.

Что касается экономического блока, то, наверное, его формирование стоило бы поручить Азарову.

- А интересующий всех «Нефтегаз Украины»?

- Однозначно, туда надо ставить специалиста, причем срочно. Я считаю логичным возврат команды Юрия Бойко. Или Вадима Копылова. Последний, кстати, - член команды Николая Яновича. Но повторюсь еще раз: оправдать такой расклад может только премьерство Виктора Януковича. Любой другой вариант – это предательство людей, которые голосовали за Партию регионов в целом. И предательство самого Януковича. Вариант «Янукович – спикер» обществом уже воспринимался бы с трудом.

- Раз уж мы заговорили о министрах, нынешних и будущих, поговорим о вашем противостоянии с Юрием Луценко. В свое время вы сказали, что из-за истории с переписанным на родственников имуществом у вашей мамы случился микроинфаркт. И добавили: мол, я им этого не прощу…

- …Этого я им точно не прощу.

- Вот и я об этом. Как у любого человека, у вас есть враги. Кто, помимо Луценко, входит в тройку ваших злейших врагов?

- Это, я считаю, враги украинского общества. И Луценко… он слишком мелкий, чтобы быть врагом. Фигура довольно злопакостная и мерзопакостная, провоцирующая и губящая страну, - это Порошенко.

- А остальные двое?

- Я бы сказал так: Порошенко, Порошенко и еще раз Порошенко.

«Незначительные доходы есть. А большего для жизни и не надо»

- К вопросу о вашем бизнесе. Вы действительно продали свою долю в «Нефтегаздобыче»?

- Да, к сожалению, вынужден был продать.

- Но ведь знающие люди утверждают, что из «нефтянки» так просто не уходят…

- Но я ушел. Сегодня я довольствуюсь теми дивидендами, которые получает наша семья. Я пока выбрал политику.

- Тем не менее, для удовлетворения своих запросов нужны деньги. Известно, что вы любите дорогих лошадей…

- …Я их уже давно раздарил. Я могу их любить, но я их уже не имею.

- Ну, на смену лошадям могут прийти картины, которых у вас, насколько я знаю, целая галерея. Мужчина с вашими вкусами должен располагать средствами…

- …Я вам скажу так: для того, чтобы жить и обеспечивать жизнь ближайшего окружения (в первую очередь родителей и детей)…много не надо. Сегодня основные доходы обеспечиваются предприятиями, которые контролируются семьей.

- А поточнее?

- Это приборостроение, недвижимостьв готельном бизнесе…бизнес очень разносторонний.

- Черкасские предприятия…?

- Нет, черкасские предприятия – там я работал у друзей. То есть черкасские предприятия не были моими.

- Идем дальше. Рекреационный бизнес в Закарпатье?...

- Рекреационный бизнес…конечно, все это, знаете, копейка к копейке, какой-то доход, определенную сумму денег приносит. Больше ведь денег для жизни и не надо…

«При «смешанной» оппозиции Ющенко не добудет до конца даже первого президентского срока».

- Вы верите в то, что может быть «оранжевая коалиция»?

- Знаете, для Шуфрича, как одного из лидеров бело-синего движения, не было бы большей радости, чем увидеть Тимошенко в оппозиции к Ющенко. Это был бы логичный и прогнозируемый крах Майдана. Но вы знаете, такую радость мне навряд ли доставят.

- Итак, появится «оранжевая коалиция» - и что дальше?

- Я думаю, что будет «оранжево-малиновая» коалиция с фактором какого-то заигрывания с Партией регионов. Это, наверное, если думать «оранжевыми» мозгами, было бы логично: проиграв реально избирательную кампанию, они могут получить победу. Не заметить этого невозможно. Как и еще одного фактора: если совместная коалиция с «Нашей Украиной» для Партии регионов проблемна и оправдать ее можно только премьерством Виктора Януковича, то для «Нашей Украины» такое объединение не будет иметь никакого объяснения.

Это для них электоральная смерть и конец Ющенко как политика. Тогда, скорее всего, он не только не переизберется в 2009 году, но и вообще вряд ли добудет до конца нынешний срок…

"proUA.com"