• Нестор Шуфрич: Я не хочу вмешиваться в семью оранжевых

Опубликовано: 2006-04-26 15:30:00

Какие будут ваши первые шаги в парламенте Крыма?

Первое, что должны сделать, это сбалансировать отношения между представительной властью таким, какой является парламент Крыма, и исполнительной - это Кабинет Министров Крыма. Мы заставим центр считаться с тем, что в Крыму живут, впрочем, как и в Одессе, и как в других регионах востока и юга, такие же граждане, как и в других регионах страны. В центре, на Западной Украине.

Сегодня мы не должны делить граждан на "наших" и "не наших". Я думаю, вы понимаете, почему я говорю именно "не наши". И Крым, я надеюсь, будет тем регионом, который добьется уважения, и покажет пример стабильности.

Относительно русского языка. Сегодня на луганщине ее признали региональной. Ваше мнение

За три дня депутатами ВС Крыма от СДПУ(О) было зарегистрировано постановление ВС Крыма о том, чтобы русскому языку был предоставлен статус регионального, как это трактует Конституция Крыма, и как это позволяет Конституция Украины.

Готовые ли быть спикером ВР Крыма?

Наверное, все мы любим бессмертное произведение Александра Дюма "Три мушкетёра". И там есть интересный момент, даже по советской интерпретации, когда кардинал Ришелье, после примирения с мушкетёрами, предлагает патент офицера. И прелагает четырём мушкетёрам, кто же будет владельцам этого патента. Тогда первым предложили этот патент Атосу. И Атос говорит: "Для Атоса это слишком много, а для графа де Ля Фер, это слишком мало". Мне не нужны должности.

Для вас это слишком много или слишком мало?

Это очень ответственно. И если сложится ситуация, что Шуфрич будет востребован на этой должности, я буду готов работать. Но независимо от того, как сложится ситуация с формированием первых должностей в Крыму, моя позиция будет принципиальной, такой, какой она будет всегда. Я всегда буду бороться за стабильность и за развитие Крыма. А для того, чтобы, если хотите, моя шпага всегда была готова к бою, мне должности не нужны.

Как вы голосовали, когда депутаты принимали решение относительно выплат прежним депутатам по безработице. Вы поддержали это решение?

Я не голосовал за это решение, потому что считал, что сегодня бюджет страны не может нести такую ответственность, такие дополнительные издержки. Хотя, если говорить честно, то, прежде всего, в этом необходимо винить оранжевую власть, которая своими зарплатами членам Кабинета Министров, сотрудникам Секретариата Президенте, непомерно подняли зарплаты, чем самым непомерно и подняли выплаты.

То есть, корень зла... нужно людям говорить правду. Не в выплатах и доплатах, эти доплаты были всегда. Но сегодня эти выплаты стали очень тяжёлым бременем для бюджета, потому что были подняты базовые показатели для начисления, а именно зарплаты министров.

Почему вы отказались от депутатской квартиры и денежной компенсации? Считаете себя обеспеченным человеком? Сколько тогда в вашей декларации?

В моей декларации чуть больше, чем в декларации министра экономики Арсения Яценюка, несколько миллионов гривен. Я никогда не скрывал, что я состоятельный человек, я не олигарх, и не супер-богатый человек. Но считал аморальным, придя в Верховный Совет в 98 и 2002 годах, просить для себя депуцтатскую квартиру. Я отказался даже от компенсации за депутатское жилье. У меня такие взгляды. Хотя я не хотел бы, чтобы мои действия сравнивались с действиями других народных депутатов.

Несколько месяцев назад господин Луценко говорил, что по господину Шуфричу есть море уголовных дел. Вскоре вы потеряете депутатскую неприкосновенность. Как вы считаете, у вас могут тогда заостриться отношения с правоохранительными органами. Возможно, возобновятся какие-то уголовные дела?

У меня нет никаких иллюзий. Безусловно, Шуфрич, который говорит правду, никому не будет нужен. Власти, я имею в виду. Хотя не только власти. Сегодня сложилась ситуация, что, к сожалению, уже не смогу влиять на некоторые процессы.

Если ещё несколько месяцев назад я инициировал создание следственных комиссий, которые должны были расследовать действия Ющенко, если я был инициатором законопроекта, чтобы деньги за "Криворожсталь" были возвращены людям, и мне сейчас очень больно, что Ющенко ветировал этот закон, и я не смогу уже бороться за преодоление вето. Надеюсь, что мои коллеги, народные депутаты 5 созыва, справятся с этой задачей, и хотя бы часть денег от "Криворожстали" будет направлена тем, кому "Криворожсталь" принадлежала, или, как сегодня уже говорят, "Миттал Стил Кривой Рог", к сожалению, уже сегодня нет "Криворожстали".

И сегодня я буквально читал данные, что доходы от "Криворожстали" по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилась. Это результаты неудачной, на мой взгляд, операции с "Криворожсталью". Но я оставляю за собой гражданское право, даже не как депутат ВС Крыма, доводить до наших граждан слова правды, и я это буду делать.

Раньше вы проникались тем, что выступали против здания хранилища ядерных отходов. Теперь вы не будете представленные в парламенте. Насколько будет действенной эта работа?

Сегодня никто не запретит мне в рамках предоставленных законом Украины, отстаивать свои, подчёркиваю, уже не депутатские, а мою гражданскую позицию. И вопрос захоронения Чернобыля, и, особенно, накануне 20-летней трагедии, должен быть для нас вопросом чести. Мы не должны сегодня разменять здоровье нации на расплату за Майдан. Я думаю, что сегодня киевляне сами шокированы тем, что наше руководство оранжевое рассчитывается за Майдан.

Я уверен, что этот проект не имеет право воплотиться в жизнь. И, конечно же, если позиция в парламенте будет болотистой, то позиция вне стен парламента будет жёсткой и понятной. Это касается не только вопроса Чернобыля. Это касается и вопроса проведения референдума, и других вопросов, которые сегодня однозначно должны будут быть отстояны. Я надеюсь, что позиция народных депутатов 5 созыва будет принципиальной, последовательной, и они не будут разменивать свои идеалы и интересы граждан на преференции и договоры с властью.

Если Юля Тимошенко не откажется от должности премьер-министра, то коалицию в парламенте могут создать "Наша Украина" и Партия Регионов?

Этот вопрос был тяжёлым для меня всегда. Чтобы оправдать или объяснить, если хотите, коалицию между Партией Регионов и "Нашей Украиной", то, во-первых, хочу сказать, что для "Нашей Украины" это будет политическая смерть. Она в жизни не сможет пояснить своему избирателю, почему они это сделали. Но я формально могу вам сегодня сказать, что представители Тимошенко представлены почти во всех советах. Во всех! Во всех областях, если мы говорим о формальностях, надо понимать, что противостояние, к сожалению, ещё есть.

И сегодня оно может быть ликвидировано только реальными экономическими успехами. Так вот, оправдать такое объединение можно будет только в случае, если премьером будет Янукович. Второе - если эта коалиция добьется значительных экономических успехов и приведёт к стабилизации. Если же при слиянии мы станем свидетелями дальнейшего ухудшения экономического, а, как следствие, социальной ситуации, то те люди, которые и с одной, и с другой стороны этот шаг предпримут, как предательство, естественно, будут разочарованы, и, естественно, будут иметь право на резкую оценку.

о

Хотя моя позиция в этом вопросе будет определённое время сдержанная. Сегодня политики должны получить возможность продемонстрировать своё умение работать для страны. Именно с этим связана моя личная позиция, по поводу того, что выборы досрочные в стране будут пагубными, что катастрофические будут иметь последствия. И я не могу не присоединиться к тем политологам, которые говорят, что досрочные выборы в 2009 году с этими полномочиями необходимо будет проводить в рамках парламента.

Если премьером будет Тимошенко. Насколько она будет опасной для президента Ющенко?

Я не хочу быть судьей этой оранжевой семье. Пусть они там сами себе разбираются, кто, кого и как устраивает. А я не совсем понимаю при этих полномочиях, зачем любому премьер-министру, если выборы будут в 2009 году, то он сможет пробыть ещё премьер-министром ещё полтора года. Поверьте мне, сегодня премьер-министр и полтора года работы премьер-министром весят больше, чем пять лет работы президента. Я просто не вижу необходимости любому премьер-министру менять свою должность на президентскую.

Это может из условий отмены реформы?

Давайте, если мы сегодня... Кстати, одна из причин, почему я хочу, чтобы сегодня эти выборы закончились и вступил в силу новый Верховный Совет, это, чтобы с 10 или 16 мая окончательно вступила в силу политреформа. Я думаю, что если бы сейчас выборы из-за пересчёта голосов, или просто признаны недействительными, то поверьте мне, политреформа не вступила бы в силу, как минимум, 4 месяца.

А это означало бы, что правительство Еханурова до февраля месяца действовало бы в ранге исполняющего обязанности, но никто не мог бы их отстранить. И вот это привело бы их к трагедии. Сегодня решительные действия людей, которые не боятся ответственности как в оппозиции, так и во власти, должны продемонстрировать своё умение работать.

На каком авто вы ездите?

Я не скрывал, что езжу на Джипе.

И будете ли баллотироваться в следующий раз в парламент?

Если ситуация потребует, чтобы мы с моими товарищами боролись за то, чтобы в стране было лучше, то, конечно, мы будем бороться. Сегодняшний выбор позволяет наблюдать, что происходит в стране, говорить правду. К сожалению, мы лишены с одной стороны влиять на ситуацию, но с другой стороны и части ответственности.

"НТН"