• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что последует после иранского "нет"?

    Опубликовано: 2006-08-29 17:21:00

    Махмуд Ахмадинежад отклонил ультиматум Совбеза ООН о прекращении работ по обогащению урана. Теперь Тегерану грозят санкции.

    Иран ответил на компромиссное предложение мирового сообщества твердым "нет". Мирное использование атома по-прежнему остается неотъемлемым правом иранского народа, заявил на пресс-конференции в Тегеране Махмуд Ахмадинежад. "Нас не сломят никакие угрозы и ультиматумы", - сказал президент Ирана.

    Если следовать логике Совбеза ООН и Германии, в ближайшее время Исламскую республику ожидают санкции – пока только дипломатические и экономические. Больнее всего они ударят по самому Ирану. Впрочем, их введения ООН добиться будет крайне сложно: для России и Китая изоляция Тегерана – слишком дорогое удовольствие.

    Нефтяной отток

    Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:   Иран располагает вторыми по объему нефтяными резервами после Саудовской Аравии. Ежедневно в стране добывают 4 миллиона баррелей нефти. 60 процентов нефтедобычи уходит на экспорт, в первую очередь – в Японию и в Китай.

    Однако не пройдет нефтяное эмбарго незамеченным и для ряда европейских стран. 9,4 процента экспорта идет в Италию, 7,3 – во Францию и 4 процента – в Нидерланды. Таким образом, прекращение поставок иранской нефти неизбежно скажется на мировых ценах на "черное золото". В Западной Европе это ощутят больнее всего, поскольку эти страны располагают очень скудными внутренними ресурсами и потребляют много электроэнергии.

    Ирану нужно европейское ноу-хау

    Однако зависимость эта – не односторонняя. Несмотря на то, что в последние 10 лет Тегеран активно расширял экономические связи с Россией и азиатскими странами, экономика страны по-прежнему зависит от европейского импорта. В первую очередь это касается энергетической сферы и ряда промышленных отраслей. Технологии и ноу-хау Иран импортирует из Франции, Швейцарии, Италии и Германии.

    При этом Германия является для Ирана крупнейшим торговым партнером в Европе: оттуда поступает 17 процентов всего импорта. За последние четыре года его объем возрос вдвое: с 2,2 до 4,4 миллиардов евро. Коммерческие интересы в Исламской республике имеют около 500 немецких предприятий.

    Введение экономических санкций означало бы прекращение импорта, что сильно ударило бы по местной промышленности. В первую очередь это коснулось бы добычи нефти, автомобильной и судостроительной отрасли.

    России трудно будет отказаться от Ирана

    Bildunterschrift: Тем не менее, оснований полагать, что сказав "а" международное сообщество скажет "б", пока недостаточно. Россия и Китай по-прежнему  не готовы одобрить решение о введении санкций. Несмотря на то, что на сегодняшний день объем российского экспорта в Исламскую Республику в два раза ниже, чем у Германии, у России в Иране – заманчивые перспективы. Москва активно сотрудничает с Тегераном в области применения мирного атома. Одна АЭС в Бушере, в строительстве которой заняты сотни российских инженеров и ученых, оценивается в 840 миллионов долларов.

    Кроме того, Иран – перспективный рынок сбыта для российской оборонной промышленности. Уже сегодня эта страна – третий после Индии и Китая импортер оружия.

    Необходим Тегеран Москве и в качестве политического союзника. С его помощью Россия надеется предотвратить распространение влияния НАТО и США в Прикаспийском регионе. Оба государства открыто возражают против вступления в Североатлантический альянс Грузии и Азербайджана.

    У США есть потенциал для военной операции

    Bildunterschrift: В ультиматуме, предъявленном Махмуду Ахмадинежаду постоянными членами Совбеза ООН и Германией, военные санкции не упоминаются. Многие эксперты объясняют это вовсе не покладистостью Вашингтона, а отсутствием у последнего физической возможности начать новую военную операцию. Войска США слишком обескровлены непрекращающимися вооруженными конфликтами и терактами в Ираке и Афганистане.

    Однако в понедельник 29 августа американский министр обороны Дональд Рамсфелд объявил, что вооруженные силы США обладают достаточным потенциалом для открытия третьего фронта. В ходе визита военной базы в штате Невада Рамсфельд заявил: "Если некоторые государства думают, что мы не в состоянии защитить нашу страну только потому, что в Ираке дислоцированы 136 тысяч наших солдат, то они глубоко ошибаются. В случае необходимости мы готовы взяться и за решение других проблем".

    По материалам радиостанции «Немецкая Волна»

    ELCOMART  Международная жизнь

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.