Борьба не на жизнь, а на смерть, которую ведет нефтяной концерн ЮКОС, после принудительного аукциона лишившийся "Юганскнефтегаза", продолжается. Однако окончательный уход концерна со сцены, похоже, не за горами. На собрании акционеров 23 июня наблюдательный совет ЮКОСа собирается поставить на повестку дня вопрос о ликвидации.
Российские власти до сих пор избегали банкротства. Хотя это было бы выгодно "Роснефти", которая в случае банкротства ЮКОСа окажется в выигрыше.
Австрийская газета Der Standard полагает, что на развалинах ЮКОСа может возникнуть новый государственный нефтяной концерн. "Поскольку "Юганскнефтегаз" не будет участвовать в предстоящем слиянии "Роснефти" и "Газпрома" в один единый энергетический гигант, в конечном счете на его базе будет создаваться новый нефтяной концерн (вместе с другими активами ЮКОСа - практически "новый ЮКОС"), которым по-прежнему будут управлять олигарх Сергей Богданчиков и заместитель главы администрации Игорь Сечин, глава наблюдательного совета "Роснефти", - прогнозирует издание.
Правда, для этого необходимо, чтобы выполнилось одно важное условие: суд должен удовлетворить иск контролируемого "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" к ЮКОСу, в котором бывшая "дочка" требует возмещения 11 млрд долларов, утверждая, что все оборудование по добыче нефти и вся инфраструктура компании перешли к ЮКОСу незаконно.
Если суд удовлетворит иск, то "Роснефть" получит необходимые деньги для погашения долгов, взятых на покупку "Юганскнефтегаза", а "Юганск" станет основным кредитором ЮКОСа и сможет банкротить компанию.
Зампред правления ЮКОСа Александр Темерко уверен, что банкротство ЮКОСа может быть инициировано и через "Юганскнефтегаз". Тогда и другие активы ЮКОСа будут проданы и, скорее всего, окажутся в руках новых владельцев "Юганскнефтегаза".
Примечательно, что во вторник прокуратура посоветовала двум другим дочерним компаниям ЮКОСа по примеру "Юганскнефтегаза" подать ЮКОСу иск на возмещение ущерба на сумму 11,5 млрд долларов. Инф. Neftegaz
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Школа фермера ФАО: лікувальні та медоносні трави у степовій зоні України; жіноче лідерство
Школа фермера ФАО: лісосмуги та лікарські трави ЄС підтримує конкурс грантів на впровадження інструментів civic tech в умовах пандемії Учимся предвидеть будущее: первый Всемирный саммит высокого уровня по вопросам грамотности в отношении будущего в ЮНЕСКО Школа фермера ФАО: Системи полезахисних лісових смуг та критерії їх оптимізації залежно від ґрунтово-кліматичних умов ФАО проведе брифінг та круглий стіл «Лісосмуги від А до Я» з нагоди Всесвітнього дня боротьби з опустелюванням та посухами Школа фермера: застосування ґрунтозберігаючих технологій у лісостеповій зоні XVIII МІЖНАРОДНИЙ ПРОМИСЛОВИЙ ФОРУМ - 2019 |