Доля кукурузы в общемировом объеме сельскохозяйственных культур составляет 31%, тогда как пшеницы - 27%, ячменя - 7%.
Наряду с кукурузой в последнее время все чаще вспоминают и о сое - одной из самых высокобелковых культур. Соя является источником получения ценнейшего корма - соевого шрота, на который во всем мире приходится почти 65% высокобелковых кормов.
В России интерес к этим культурам в 90-е годы прошлого века значительно упал. И только в 2003-2004 гг. в результате возросшего спроса во многих южных регионах страны произошло расширение площади посевов кукурузы на зерно и было достигнуто увеличение валового сбора зерна кукурузы до двух-трех млн. т. В то же время производство сои пока остается весьма скромным - около 0,4 млн. т, что в 1,8 раза меньше, чем в 1990 г.
Серьезные проблемы имеются сегодня и в семеноводстве кукурузы: необходимо упорядочить производство семян, предлагаемых производителям. Для решения этих проблем необходимо иметь федеральную и региональные программы семеноводства.
По мнению ряда экспертов, в России в настоящее время есть реальные возможности повышения производства соевого зерна. Страна располагает природными, селекционно-генетическими и технологическими возможностями для возделывания сои. Имеется реальная возможность засевать как минимум 1 млн. га, собирая ежегодно до 2 млн. т высокобелкового зерна. Информируют Крестьянские ведомости.
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Доставка суши: как выбрать лучший сервис?
![]() Как влияет спирт марки «Альфа» на вкус и аромат напитков? Удобство и преимущества заказа еды онлайн в лучших ресторанах ![]() Рекомендации по питанию бесенджи породы собак Чеське пиво: славні традиції смаку Немирофф: популярный украинский бренд алкогольной продукции Как выбрать хороший виски: главный параметр Харчування цуценят від народження до 1 року ![]() |
![](/img/1px.gif)