• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Если бы выборы проводились в октябре, в парламент прошли бы только 5 политических сил
    Опубликовано: 2005-11-09 14:34:00
    Если бы парламентские выборы состоялись во второй половине октября, то в соответствии с электоральными предпочтениями Киева 3%-ый барьер на выборах в Верховную Раду преодолели бы только 5 политических сил. Об этом свидетельствуют данные репрезентационного опроса взрослого населения в Киеве, а также в центральных, южных и восточных регионах Украины. Опрос проводился Центром социологических и политических исследований "Соціовимір" по заказу Международного института демократии.
     
    Представляя результаты исследования, научный руководитель центра Владимир Полохало отметил, что больше всего сторонников в Киеве имеет Блок Юлии Тимошенко (20,8%). Второе и третье места разделяют между собой Блок Виктора Ющенко ("Народный Союз "Наша Украина") и Народный блок Владимира Литвина. Отличия между рейтингами этих двух политических сил статистически незначимы (12,5% и 11, 8%).
     
    Четвертое и пятое места, по данным соцопроса, принадлежат в столице Блоку Виктору Януковича (8%) и Социалистической партии Украины (4,3%). Пятая часть респондентов - 20,6% - еще не определилась, кого будет поддерживать на этих выборах, но В.Полохало считает, что сделанный этой частью населения выбор в дальнейшем вряд ли изменит иерархию существующих политических предпочтений киевлян.
     
    В соответствии с соцопросом Коммунистическая партия Украины и Гражданская партия "Пора" набирают по 1,8%, Прогрессивная социалистическая партия Украины и Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - по 0,8%. Против всех готовы голосовать 5,3%. 3,8% респондентов не собирались принимать участие в выборах. За другие партии планировали голосовать 6,2% опрошенных.
     
    В.Полохало, комментируя результаты соцопроса, отметил, что Киев является чрезвычайно критичным ко всем политическим силам и чрезвычайно требовательным к ним. Если и появится какая-то новая партия, способная преодолеть 3%-ый барьер, кроме пяти указанных, то это будет чистой случайностью.
     
    Также В.Полохало подчеркнул, что киевляне за какую-либо политическую силу готовы отдать максимум 25% голосов. По его словам, столица Украины является наиболее придирчивой и менее всего подающейся манипуляциям и политическим технологиям.
    В ходе исследования методом интервью было опрошено 2400 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 4%. Полевой этап исследований продолжался с 16 по 25 октября текущего года.
     
    ЛІГА

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.