Пред-предвыборные штормы все еще во всю силу бушуют в украинском политикуме. Партии сходятся, расходятся, покупают и "вербуют" себе узнаваемые лица для "пятерок" и неузнаваемые, но финансово привлекательные - для общепартийного блага. Процесс будет продолжаться вплоть до католического рождества - 25 декабря.
Тем временем некоторые политсилы "проскочили и забыли", успев сформировать список и предложить избирателю самое ценное, что может (после законодательно закрепленного запрета продуктовых пайков и бесплатных концертов) предложить партия на выборах-2006 - собственную программу.
Все будет хорошо
Ранее "Трибуна", грубо и цинично попирая нормы нового закона о выборах народных депутатов, проанализировала программу, предложенную Юлией Тимошенко на межпартийном съезде БЮТ (напомним, что согласно законодательству, СМИ отныне лишены права публично обсуждать программы партий, списки, и т.д., если публикация не проплачена в качестве "политической рекламы").
Немного ранее БЮТ свою программу обнародовала (и приняла, если не ошибаюсь, единогласно) Партия Регионов Виктора Федоровича Януковича и Рената Леонидовича Ахметова. Поскольку, согласно соцопросам и объективному анализу ситуации в стране, у ПР есть шансы получить первое место на предстоящих выборах, программа регионалов, безусловно, представляет интерес.
Общее впечатление от программы Партии Регионов следующее: практически полное отсутствие конкретики и мощный перегиб в гуманитарную сферу. Как первый, так и второй факт кажутся более чем удивительными, учитывая специфику партии. Судите сами: Партия Регионов, 90% списка которой заполняют официальные бизнесмены, а остальные десять, рискнем предположить, бизнесмены скрытые (депутаты, "безработные" и т.д.) не рискнула предложить электорату сколь-либо конкретный "бизнес-план" развития страны. Еще более усугубляет положение тот факт, что в списках ПР значатся бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе экс-премьер Янукович, экономический вице-премьер Николай Азаров и так далее. Выходит, кроме общих слов, экс-руководству страны предложить нечего?
Возвратно-поступательная экономика
Впрочем, ближе к делу. Среди целей партии в программе (второй раздел) выделяются "приоритетная поддержка национальной экономики", предоставление работы "каждому работоспособному" и "налоговой стабильности" каждому бизнесмену. Пенсионерам - "пенсии, которые обеспечивают полноценную жизнь", обездоленным - "надлежащую социальную защиту". Ну и всем вместе, разумеется, "стабильный рост национальной экономики". "Мы гарантируем, что наши народные депутаты и сформированное ими правительство на протяжении трех лет обеспечит выполнение этой программы", - в конце раздела, наконец, переходят на конкретику регионалы. "В противном случае они добровольно уйдут в отставку", - говорится в программе.
Надо полагать, под местоимением "они" ПР подразумевает правительство, завалившее выполнение программы, а не самих депутатов, избравших такое плохое правительство. Поскольку депутаты, как известно, в отставку не уходят, а слагают полномочия. Остается поаплодировать авторам программы, так тонко вписавших в нее "отмазку", вздумай электорат сделать года через три "предъяву" регионалам.
Самое же интересное находится в третьем разделе программы. А именно: механизмы достижения столь симпатичных целей. О них говорится в третьем разделе. Итак, чтобы обеспечить народу все вышеобещанное, регионалы намерены "руководить развитием экономики при помощи магистральных государственных программ". Что это такое, ПР не уточняет. Впрочем, словосочетание на слух воспринимается неплохо, и вполне может убедить впечатлительных пенсионеров и приколистов-студентов.
Кроме того, регионалы планируют "возобновить структурные реформы: налоговую, пенсионную, административную", вести сбалансированную и ответственную бюджетную политику, "снизить налоги и ликвидировать налоговый произвол", введя двухлетний мораторий на изменения налогового законодательства. Кстати, любопытно, что глава Партии Регионов Виктор Янукович, идя на президентские выборы полтора года назад, был в этом вопросе более категоричен. "Снизим налог на добавленную стоимость до 12 процентов", - читаем в программе кандидата в президенты Януковича В.Ф. Что послужило причиной "аморфизации" намерения, неизвестно. Не исключено, что более экономически продвинутые товарищи разъяснили главе партии: трудновато будет одновременно "повышать стипендии до прожиточного минимума", "существенно увеличивать ресурсы фондов молодежного кредитования на обучение и жилье" и параллельно снижать НДС. Интересен также тот факт, что в парламенте нынешнего созыва депутаты-регионалы довольно активно работают на ниве точечного изменения налогового законодательства. То там льготы выбьют, то здесь бизнес дополнительно "нагрузят". Вероятно, спешат реализовать собственные хорошие идеи перед введением "стабильности".
Кстати, дабы завершить тему программы Януковича, заметим, что из программы "единого кандидата" регионалы взяли не так уже и много. А скорее, очень мало. Не потому, что Янукович пытался "впарить" электорату плохую программу, а по вполне объективным причинам: многие идеи "кандидата власти" были бессовестным образом реализованы победившими оппонентами. Повышением пенсий и зарплат до прожиточного минимума, введением "Единого окна" для предпринимателей и т.д. и т.п., сегодня, увы, избирателя не соблазнишь, поскольку все это он видит на практике. Возможно потому программа ПР несколько меньше по объему, нежели программа Виктора Федоровича.
Язык до Киева доведет
Чего не пожалели регионалы, так это обещаний в гуманитарной и общественно-политической сферах. Именно здесь, в этих сферах вращаются главные "мульки" ПР: федерализация Украины, введение русского языка, как второго государственного.
Пункт, кстати начисто отсутствующий в программе Януковича. Напомним, что идея пришла в голову политтехнологам Виктора Федоровича ближе к концу предвыборной кампании, когда программа кандидата была написана и вовсю раздавалась электорату. Тогда же была провозглашена вторая идея - введение двойного гражданства. В нынешней программе ПР, в отличие от языковой, кстати, напрочь отсутствующая.
Разумеется, регионалы скромно опустили момент, что реализация этих положений потребует от избирателей невозможного: делегирования ПР 75% голосов в парламенте, то есть конституционного большинства, только и способного внести соответствующие изменения в Конституцию.
Ну и, наконец, регионалы обещают "планомерно вести Украину к европейской интеграции", а также в Единое экономическое пространство. А еще провести референдум по вопросу вступления в НАТО (сама ПР - против).
А где план-то?
В принципе, ничего больше сказать о программе ПР нельзя - в силу упомянутой неконкретности. Остается разве что смоделировать "неполитическую" ситуацию: приходит, допустим к Ринату Леонидовичу Ахметову бизнесмен средней руки и презентует ему некий бизнес-план создания общего производства. И вот минуте, эдак, на второй, замахавшись слушать об "оптимизации налоговых отчислений", "приоритетных направлениях деятельности" и прочей лабуде Ринат Леонидович говорит: все это замечательно, но что я с этого буду иметь?
Увы, отсутствие конкретики и нажим на "гуманитарку" больше как-то свойственную национал-демократам, отнюдь не украшает регионалов. Гораздо органичнее, на мой взгляд, смотрелся бы в программе слоган кандидата в депутаты Госдумы РФ Александра Белова (Саши Белого, "Бригада"): "мы сумели заработать деньги для себя, сумеем заработать и для вас". Без понтов.
P.S. Справедливости ради отметим, что есть в "экономической части программы" ссылка на некую Стратегию экономического развития, которая, как можно предположить, конкретизирует и облекает в цифры предвыборные обещания регионалов. "Трибуна" ради интереса просмотрела четыре десятка страниц "стратегии". Ничего особенного, кроме "задач поэтапного создания в Украине экономики всеобщего благосостояния, предшествующей (согласно опыту США и Западной Европы) экономике постиндустриализма" и т.п. в "стратегии" нет.
Віталій Рябошапка, "Трибуна"
e-news.com.ua