Последняя декада, когда партии и блоки имеют право представить в ЦИК списки, обещает быть горячей. В выходные состоялись сразу несколько съездов проходных и условно проходных (в парламент) политических сил - НУ, СПУ, Блока Литвина, на которых были утверждены списки и предвыборные программы. Время анализа этих программ придет чуть позже. Пока же "Трибуна", наверстывая упущенное, представляет читателям программу еще одной "проходной" команды - коммунистов.
Мечты сбываются
Вообще, анализировать предвыборную программу (равно как и любую другую, синтезированную в недрах КПУ) даже неудобно. По крайней мере, серьезные политические издания стараются как можно меньше внимания обращать на инициативы коммунистов. Дело, конечно, не в цензуре, а в понимании очевидного.
Например, того, что в Украине коммунисты в последний раз имели реальный шанс глобально реализовать свою программу где-то в начале девяностых. А сегодня этот шанс стремиться к нулю. Сегодня украинские коммунисты уверенно смотрят в прошлое по простой причине: будущее их кажется безрадостным. Любопытно, что, даже выставляя на свой официальный сайт программу партии, КПУ допустила "анахронистскую" опечатку: "Сороковий З'їзд Компартії України", Київ, 27 листопада 2004 р", - значится над программой. На самом деле, съезд, состоялся в 2005 году.
Понимание коммунистами своей беспомощности имеет и положительную сторону: в составлении разнообразных программ и стратегий члены КПУ решительно отказываются от "тормозов", что делает чтение программ интересным. Любая программа Компартии априори характеризуется свободным подходом к экономическим категориям. В программе КПУ всегда имеется широкая и детально расписанная статья "расходы" при полном отсутствии статьи "доходы". Создается впечатление, что коммунисты, в принципе, знают, как и куда, в случае прихода к власти, тратить государственные средства. Но абсолютно не знают, как их заработать для государства.
Весьма вольготно оперируют они обещаниями не только в экономической сфере.
Порой, на полном серьезе вносят в программы попросту абсурдные вещи. Но что еще более интересно: в итоге некоторые из этих абсурдных, казалось бы, невозможных вещей оказываются реализованными. Как, например, превращение Украины в парламентско-президентскую республику. Данный пункт фигурировал в предвыборной программе КПУ-2002 (как, впрочем, и в программе СПУ, но в последней, менее конкретно. Всего лишь "повысим роль парламента", в то время как коммунисты категорически обещали: "превратим в парламентско-президентскую").
Напомним, что программа писалась в 2001 году, когда Кучма, избавившись, наокнец, от Ющенко и акций "УБК", был весьма силен. В Украине тогда гадали, кто будет сильным преемником сильного президента Кучмы. И никто в страшном сне не мог предположить, о каком варианте "преемника" (политреформа) объявит Леонид Данилович через год - 24 августа 2002 года. Пожалуй, самый абсурдный и фантастически пункт программы КПУ-2002 в результате оказался выполнен.
Но не всегда коммунистам так везло. Многие пункты из той же программы-2002 оказались "выполненными" к сегодняшнему дню с точностью до наоборот.
Например, относительно расширения "сотрудничества со странами СНГ, ближайшими соседями", и избавления от "диктата и "услуг" американской администрации, Международного валютного фонда, других финансово-политических спрутов". Все это говорит о том, что анализировать программу коммунистов - все равно, что гадать на кофейной гуще. Выполнение программы, в полном объеме либо частично, менее всего зависит в Украине от ее носителей, то бишь, коммунистов.
Вклады, льготы, СНГ
Впрочем, ближе к телу. В целом предвыборная программа КПУ состоит из 12 пунктов. В первых десяти из них коммунисты объясняют, на какие первоочередные народные нужды Компартия, придя к власти, намерена обратить пристальное внимание и профинансировать проекты. Молодежи обещают "создать сеть дошкольных заведений, детских санаториев, лагерей отдыха" и т.д. (разумеется, "за счет государственного финансирования" а также обеспечить бесплатное образование). Кроме того, обещано внедрение "государственной поддержки молодой семьи, матери и ребенка". В чем именно будет заключаться господдержка, коммунисты не уточнили.
Не пожалели денег красные товарищи незащищенным и обездоленным. Кроме уже привычного обещания вернуть в пятилетний срок сгоревшие советские вклады, КПУ добавила малообеспеченным государственную систему льгот и соцпомощи, и отдельно, "фронтовику" - "материальный достаток, уважение и всестороннюю защиту". Правда, нечто подобное КПУ обещала избирателям и четыре года назад - в своей предыдущей предвыборной программе.
Вообще, в программе КПУ, как ни у кого другого, много "римейков". Коммунисты как обещали, так и обещают отмену НДС, снижение "тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также товары первой необходимости", "государственное финансирование строительства жилья для малоимущих и льготников, рабочих и интеллигенции". Наконец, укрепление "дружественных связей с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и другими странами СНГ". Правда, в программе-2006 последний пункт органично дополнило обещание "наполнить реальным содержанием" соглашение о ЕЭП. А программе-2002 КПУ этого не обещала по простой причине: идеи ЕЭП на то время еще не было. Даже в планах.
Красной линией в программе КПУ проходит ориентировочная "Бюджетная резолюция" будущего правительства коммунистов. Вернее, как уже говорилось, расходная часть финансового документа. КПУ намерена значительно повысить минимальные пенсии, соцпомощь (до 70% средней зарплаты, то есть до уровня 600 грн., если исходить из средней зарплаты, например, за сентябрь-2005. Сегодня минимальная пенсия составляет 332 гривни - авт.). Кроме того, коммунисты обещают повысить зарплату медикам, правда, размер повышения не уточняется.
Особое внимание уделяется селу, которое в программе КПУ отметили "защищенной статьей". "Гарантируем выделение на потребности села 10% ВВП, установления льготных кредитов (не выше 5% годовых), государственного заказа на продукцию сельхозпроизводителя с 50-процентной предоплатой", - обещают соратники Симоненко. Доподлинно неизвестно, как отреагировали на "десятину" от ВВП "орлы Литвина" из Народной партии. Поскольку данная цифра до недавнего времени считалась предвыборной "фишкой" именно экс-аграриев: они по этому поводу даже специальную пресс-конференцию проводили. Зато можно предположить, как отреагируют на предложения о кредитовании села под 5% годовых банкиры, которых нынешней весной ценой больших усилий едва удалось уломать на 17%.
Для благоденствия рядового агрария КПУ предлагает обязать арендаторов отдавать владельцам земельных паев пятую часть выращенного урожая. Любопытно, что соответствующей законодательной инициативы, исходящей от коммунистов-парламентариев нынешнего созыва "Трибуна" не обнаружила в недрах законодательной базы ВР. Впрочем, не исключено, что просто плохо искала.
Завершая "аграрный сегмент" программы КПУ, нельзя не отметить "исчезновение" из программного документа категорического протеста коммунистов против "Земельного кодекса в незаконно принятой редакции". В 2002 году КПУ обещала документ упразднить. Ныне же коммунисты всего лишь "категорически против превращения земли сельскохозяйственного назначения в предмет продажи-купли". Трудно сказать, что послужило причиной изменения мировоззрения ленинцев. Возможно, понимание того, что "незаконный" Кодекс сугубо по-ленински таки отдал землю крестьянам.
Экпроприация под водочку
Детально расписав в десяти пунктах программы, как они намерены тратить деньги, в одиннадцатом коммунисты все же сообщили, как они намерены их зарабатывать.
Пункт так и называется: "Возвратим собственность народа - сделаем его зажиточным". Здесь КПУ, снова-таки, не обещает, а осторожно "выступает" "за национализацию стратегически важных отраслей и предприятий". Ниже, собственно, приводится список "стратегически важных отраслей": производство спиртных напитков и табачных изделий. Окончателен этот список или же КПУ оставляет за собой право дополнять или урезать его (наподобие полумифического "списка Кинаха"), не уточняется. Интересно, что коммунисты плотно "присели" на водку и курево: в программе-2002 значится точно такое же обещание.
Кроме водки и сигарет КПУ намерена заработать и на внешней торговле (в этой сфере обещается госмонополия), а также на авиа-, судо-, ракето- и танкостроении, тяжелом машиностроении, электронике и приборостроении. Предварительно предлагается всей этой массе "-строений" всех форм собственности обеспечить "возрождение и ускоренное развитие". Интересно, что в программе-2002 в списке претендентов на госмонополию значились также "эксплуатация энергетических сетей, рельсового, трубопроводного, морского и авиационного транспорта", отсутствующие в нынешней программе. Впрочем, это понятно: четыре года назад российский Газпром еще не претендовал на кусок украинской газовой трубы.
На этом обзор программы, пожалуй, можно и закончить. Стоит, разве что отметить заметное охлаждение КПУ к проблемам угольной отрасли. Если четыре года назад коммунисты грудью стояли в защиту интересов рядового шахтера ("Не допустить уничтожения Донбасса, закрытия шахт и вымирания шахтерских городов и поселков. Шахтер должен быть уверен, что вернется с работы до семьи живым"...), то ныне КПУ ограничилась скромным: "обеспечим опережающие темпы развития угольной промышленности - энергетической базы экономики". За президентские выборы, что ли, обиделись?
Віталій Рябошапка , "Трибуна"
e-news.com.ua