• Виталий Кличко:" За все должен отвечать городской голова, задача которого - выполнять функции менеджера"

Опубликовано: 2006-02-01 12:18:00

Чемпион мира по боксу Виталий Кличко, сменив спорт на политику, решил покорить новую вершину. Теперь он борется за кресло столичного головы и возглавляет список блока "Пора" - ПРП" на выборах в Верховную Раду, хотя многие не верят в его силы на этом поприще.

- Виталий, вы неожиданно для всех сменили поле деятельности. Расскажите, чем вызван такой интерес к политике?

- Вы знаете, я всегда старался быть активной составляющей общества. Все события, которые происходили в Украине, не проходили мимо нас с братом. Мы с Владимиром состоим во Всеукраинском форуме "Дружба", занимаемся благотворительной деятельностью. И во время "помаранчевой" революции мне было не все равно, как будет дальше складываться судьба Украины. Тогда я впервые публично высказал свою гражданскую позицию. Все, чем я занимался до сегодняшнего дня, было той же политикой, только в другой форме. По окончании моей спортивной карьеры я не хочу со стороны пассивно наблюдать, по какому пути движется наше общество, я не хочу смотреть, как кто-то экспериментирует с нашей страной. Имея колоссальные контакты в бизнесе, политике, а также большой опыт проживания в странах Западной Европы, США, я ознакомился с теми принципами, по которым развивается западное общество, и сейчас у меня есть возможность реализовать эти принципы в нашей стране. Я всегда был и буду активен.

- Не разочаровались ли вы в своих соратниках по "помаранчевой" революции?

- Самым большим моим союзником был весь украинский народ, в котором я просто не могу быть разочарован. Думаю, что и для каждого, кто стоял на трибуне, самыми большими союзниками были не политики, а обычные люди. Разочарование народа вызвано, на мой взгляд, тем, что, возможно, люди ожидали слишком быстрых перемен, и пока что не все обещания, данные политиками, сбылись.

- А ваши ожидания сбылись?

- Украина движется в правильном направлении, она очень изменилась за этот год. Но не хочу никого успокаивать и подчеркиваю, что во многих странах демократические процессы проходили болезненно и очень долго, не один год. Уверен, что мог бы реализовать себя и воплотить в жизнь те идеи, которые провозглашались на Майдане.

- Кого бы вы могли назвать своим учителем в политике?

- Наверное, своих родителей, в частности отца. Это те люди, которые помогли сформировать мои жизненные принципы. Кроме того, благодаря спорту я смог наладить контакты и черпать опыт у ведущих бизнесменов, политиков, таких как Герхард Шредер, Йошка Фишер, Билл Клинтон, Арнольд Шварценеггер.

- Наверное, баллотироваться на должность мэра вас вдохновил именно Арнольд Шварценеггер, ведь он тоже пришел в политику из совершенно другой, актерской сферы...

- Я уважаю его как личность и как харизматичного лидера. Он ставил перед собой высокие цели и всегда их добивался. Мы познакомились с ним лет шесть назад в Берлине на благотворительном вечере. Он знает мои политические амбиции и поддерживает мои стремления.

- Есть люди, которые скептически относятся к вашему решению идти в политику, считая, что спортивное прошлое - не лучшая строка в биографии политика. Как вы относитесь к подобным мнениям?

- То, что дал мне спорт, я использую в своей повседневной жизни и буду использовать в политике. Это самоконтроль, ответственность, дисциплина, стремление к цели, несмотря на препятствия. А то, что к моему решению относятся со скептицизмом, для меня не ново. На протяжении всей своей карьеры я доказывал, что способен достичь вершин. Так и сейчас: я поставил перед собой цель и планирую ее достичь, несмотря на все пессимистические прогнозы. И на вопрос, может ли Виталий Кличко добиться чего-то в политике, только я могу дать правильный ответ.

- Пока что у вас не было возможности показать, на что вы способны в политике. И наверняка вас взяли в список блока "Пора"-ПРП" как человека, на имидже которого можно заработать дополнительные баллы, точно так же как Руслану взяли в "Нашу Украину", Софию Ротару в блок Литвина... Вам не обидно, что вас используют как приманку для ваших фанатов?

- Меня никто никуда не брал! Я знаком со многими политиками, благодарен им за то, что они предлагали мне первые позиции в списках, готов был поддержать "помаранчевые" силы в случае их объединения в блок, но вместо объединения произошел раскол. Люди в блоке "Пора"-ПРП" близки мне и по духу, и по моральным принципам. Когда появился этот блок, я очень много дискутировал с его лидерами, и в конце концов сам принял решение его поддержать.

- Почему "Пора"-ПРП", а не, скажем, "Наша Украина", где вам тоже предлагали первые позиции в списке?

- Политика - это командная игра. В блоке, список которого я возглавляю, нет человека, диктующего свои условия. Есть открытое обсуждение вопросов, которые решаются коллегиально.

Эти люди не ведут закулисных игр. Их профессионализм, молодость, энергия, некоррумпированность сыграли большую роль в принятии мною решения.

- Многие окрестили столичного мэра Александр Омельченко вашим отцом. А сейчас вы идете на выборы против него, в числе конкурентов...

- Конкуренция - это двигатель. В любом виде деятельности. Я, как и Сан Саныч, стараюсь работать для киевлян. Но я предлагаю свое видение решения проблем, которые существуют в Киеве и, увы, не решаются. Я предлагаю модель, которая работает на Западе. После "помаранчевой" революции изменений не произошло ни в экономической сфере, ни в хозяйственном секторе, ни в кабинетах власти. Увы, украинская политика живет по таким правилам, когда политики стараются облить своего оппонента грязью, чтобы на его фоне выглядеть чище и привлекательнее. Я не хочу никому высказывать претензии. Могу лишь указывать на те ошибки, которые были допущены. Самое главное - изменить правила игры, то есть принципы, которые сейчас существуют. Мне нравится фраза Ющенко о существующей системе: "Во власть пришли новые лица, но, к большому сожалению, лицо власти не поменялось". Можно поставить новых людей на те же места, но, не изменив правила, все останется как прежде. За все должен отвечать городской голова, задача которого - выполнять функции менеджера.

- Вы не говорили об этом с Александром Александровичем?

- Об этих проблемах знает каждый чиновник, но в разговорах - это табу. Немало вопросов, которые не решаются. Приведу пример. Я хотел купить небольшой участок земли и построить себе дом. Но когда начал заниматься этим всерьез, поймал себя на мысли, что мне легче это сделать в Нью-Йорке или же в Лос-Анджелесе.

- У вас наверняка после окончания спортивной карьеры были предложения остаться в Западной Европе или в Америке. Почему вы решили строить свою карьеру в Украине?

- Потому что Украина - это моя родина. Кем бы я ни был, как бы нас там ни любили, как бы хорошо я ни говорил на немецком и английском языках, я всегда там буду гостем - желанным, но все же гостем.

- Выступая публично, вы говорите на русском языке. Не считаете, что это обстоятельство сыграет против вас?

- На мой взгляд, это не принципиальный вопрос. Так сложилось, что я русскоязычный. Мне нужно еще несколько недель, чтобы свободно говорить на украинском. Есть очень много людей, которые ставят вопрос языка во главу угла и стараются на этом заработать дивиденды на выборах. Да, это очень важно, но не принципиально. Для украинцев куда важнее, любишь ли ты свою страну, свой город.

- Какие, на ваш взгляд, у вас преимущества по сравнению с другими кандидатами?

- Для меня это самый сложный вопрос из заданных вами. Не привык себя хвалить. Не хотел бы говорить о себе лучше, чем о ком-то.

- Где сложнее добиваться победы: в спорте или в политике?

- В спорте и политике очень много общего. Особо отмечу: в спорте я привык бороться по правилам и хочу, чтобы в политике тоже были правила. Пока что в политике их либо нет, либо их игнорируют.

Наталя Мелещук, Столичные новости