По наблюдениям Украинской академии аграрных наук, после холодной погоды в первой декаде марта, когда средняя температура воздуха была ниже нормы на 2-5 С, а в самые холодные ночи снижалась до 11-23 С мороза, во второй декаде марта наблюдалось постепенное потепление.
Температура воздуха повышалась днем до 7-8 С тепла, а в южном регионе - до 10-15 С. Снеговой покров в южных областях полностью сошел, почва растаяла, в дневные часы отмечалось восстановление вегетации озимых. В то же время, на остальной части территории Украины снеговой покров высотой 10-30 см продолжал сохраняться, а в Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Житомирской, Волынской и Закарпатской областях его высота достигла 40-50 см. Глубина промерзания почвы под озимыми в центральных и северных областях в большинстве случаев была сравнительно небольшой и составляла 20-40 см, местами - 50-72 см. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в марте не опускалась ниже минус 4-10 ?С и была значительно выше критической температуры вымерзания, которая составляла минус 12,5-16 С.
Определение содержимого растворимых сахаров в узлах кущения озимой пшеницы, проведенное Мироновским институтом пшеницы (Киевская область) и Институтом растениеводства (Харьковская область), показывает, что этот показатель несколько снизился против предыдущего периода, тем не менее, остается довольно высоким - 26-30% в Мироновке и 30-34% в Харькове, что отвечает среднему уровню закаленности.
Ледовая корка, которая образовалась местами на посевах озимых во время смены оттепелей и похолоданий в предыдущий период, с наступлением теплой погоды начала разрушаться, тем не менее, ее негативное влияние в отдельных случаях может быть существенным, так как она местами залегала три-четыре декады (Киевская, Сумская, Винницкая, Полтавская области). Высокие запасы воды в снегу в западных и северных областях могут привести при таянии снега к подтоплению части озимых посевов и их вымоканию в низинах.
Отращивание озимых культур, отобранных научными учреждениями в конце февраля и в начале марта, показало нормальную жизнеспособность растений. Их разрежение составляет 5-7%. Тем не менее, на участках с незначительным снеговым покровом местами посевы озимой твердой пшеницы, озимого ячменя и слабозимостойких сортов озимой пшеницы разрежены на 20-30%, отмечается частичное отмирание надземной массы растений и гибель 15-20% побегов. Таким образом, состояние посевов озимых культур во второй декаде марта можно оценить как хорошее и удовлетворительное. Можно ожидать, что их пересев будет составлять не более 8-10% площадей.
Задержка таяния снега в северной и западной части страны может привести к усилению развития таких грибковых болезней как снеговая плесень, корневые гнили, мучнистая роса, септориоз и прочее. Продолжительное пребывание озимых под снегом при высоких температурах воздуха и незначительном промерзании почвы приводит к интенсивному использованию запасных веществ при дыхании, истощению и ослаблению растений. Такие посевы остро нуждаются в ранневесеннем подкорме азотом.
В южном регионе, где снегового покрова нет, продолжается подкорм озимых. Эта работа проведена на 290 тыс. га (Крым, Одесса, Николаев, Запорожье, Херсон). На остальной части территории страны из-за значительного снегового покрова подкорм не проводится, хотя лучшие календарные сроки его проведения проходят.
Задерживаются также посевные работы. Посеяно только 19 тыс. га ранних культур в Крыму.
Из темпов прохождения природных процессов видно, что весна в текущем году будет поздней, что отрицательно повлияет на будущий урожай. В условиях острого дефицита техники, плохого обеспечения горючим, удобрениями и другими материальными ресурсами, позднее наступление весны приведет к большому напряжению в проведении полевых работ, поздним срокам сева ранних культур и, как следствие, недобору урожая.
Информирует Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Доставка суши: как выбрать лучший сервис?
Как влияет спирт марки «Альфа» на вкус и аромат напитков? Удобство и преимущества заказа еды онлайн в лучших ресторанах Рекомендации по питанию бесенджи породы собак Чеське пиво: славні традиції смаку Немирофф: популярный украинский бренд алкогольной продукции Как выбрать хороший виски: главный параметр Харчування цуценят від народження до 1 року |