• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НАК «Нафтогаз Украины» планирует приобрести 47% акций ЗАО «Лукор»
    Опубликовано: 2004-11-16 10:06:47
    НАК «Нафтогаз Украины» примет участие в приватизации ЗАО «Лукор» и выступит инвестором в погашении долгов собственника этой компании со стороны Украины — нефтехимического концерна «Ориана» (г. Калуш, Ивано-Франковской обл.). Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров, который таким образом надеется решить проблему задолженности «Орианы» перед Баварским объединенным банком. Ранее платить по этому кредиту должен был второй учредитель «Лукора» — российский «Лукойл-Нефтехим». В 1992 году Баварский объединенный банк предоставил «Ориане» кредит на DM 212,5 млн. для строительства завода по производству полиэтилена. Средства были привлечены под гарантии Кабинета Министров. Однако украинские власти отказали банку в возможности поработать на построенном за кредитные деньги заводе, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств. Через некоторое время на базе олефинового производства «Орианы» на паритетных началах с ООО «Лукойл-Нефтехим» (50 на 50) было создано совместное предприятие — ЗАО «Лукор», к которому и перешли все материальные активы завода. Тогда ЛУКОЙЛ пообещал украинскому правительству инвестировать в производство в течение 10 лет $240 млн. и расплатиться с немецким банком. А вот заинтересованность российского инвестора в решении проблемы просроченной кредиторской задолженности перед германской стороной и погашении бюджетных долгов оказалась минимальной. Сначала ЛУКОЙЛ настаивал на проведении дополнительной эмиссии акций «Лукора» для привлечения инвестиций и погашения долгов «Орианы». Однако с таким решением не соглашался Фонд госимущества, поскольку в случае допэмиссии доля Украины в «Лукоре» была бы размыта до 24%. Сегодня правительство приняло решение продать государственную долю НАК «Нафтогаз Украины». Привлечение «Нафтогаза» связано с невыполнением «Лукойл-Нефтехимом» своих инвестиционных обязательств по погашению из прибыли «Лукора» задолженности перед Баварским объединенным банком. По словам Главы Фонда госимущества Украины, участие в конкурсе и условие погашения задолженности «Орианы» по кредиту в размере 19 857,789 тыс. евро уже согласованы с НАК «Нафтогаз». Конкурс состоится до конца 2004 года. На сегодняшний день «Лукойл-Нефтехим» не заявляет о возможности приобретения им государственного пакета акций, а поскольку ФГИУ заинтересован в приходе на предприятие серьезного инвестора, в качестве покупателя и была выбрана НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Украинская Инвестиционная газета.
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.