• Александр Волков: "Да какой, на хрен, народный премьер!"

Опубликовано: 2006-03-23 15:05:00

Это интервью можно считать уникальным. Хотя бы потому, что это последнее выступление Александра Волкова в качестве парламентария. Его каденция заканчивается буквально через несколько дней… Конечно, трудно себе представить человека, которого называли директором парламента, вне стен Верховной Рады. Тем не менее, это так: Волков "пролетел" мимо списка БЮТ. Так получилось. Хотя многие партии рассчитывали на его опыт переговорщика, связи и финансы. Однако Александр Михайлович пополнил собой ряды мужчин, которые поверили Юлии Владимировне. И проиграл. На этом этапе. Но Волков из политики уходить не собирается. О том, что экс-советник Кучмы, большой друг Бориса Березовского и просто известный политический фронтмен собирается делать после выборов-2006- читайте в " Версиях":

- Александр Михайлович, так получилось, что на этих выборах вы не играете. Останется ли после кампании-2006 Волков в политике, и какова будет степень его влияния? Считается, что фигуры такого калибра как вы, никогда не уходят с политической арены- это верно?

- Я не говорил бы лично о себе, а говорил бы о политике. Политиком ведь не рождаются, и в институтах этому не учат. Это определенный жизненный этап, который нужно пройти для того, чтобы разбираться в политике, в ее сложных процессах. Я знаю множество людей, имеющих политологическое образование, степень, но при этом так и не ставших публичными политиками. А есть люди, профильного "политического образования" не имеющих, но к ним прислушиваются, их прогнозы сбываются, они интересно, нестандартно оценивают ситуацию, их мнение важно для журналистов, для общества.

Что касается меня, то безусловно, очень жаль, что так получилось… Но я просто поверил человеку, искренне. Я никогда ни с кем не поступал подло, и не мог представить, что кто-то так поступит со мной. Как для политика –58 лет это не возраст, это как раз пик политической мудрости. В этом возрасте человек уже всего достиг, во всем разбирается и мог бы поработать с полной отдачей на страну, на законодательную базу, на общество. Но случилось так, что меня предали. Хотя уйти из политики я не могу - последние 15 лет я посвятил себя именно этому делу, и жизни другой, жизни без политики не представляю. Тем более, это единственная область, где я разбираюсь досконально: недаром же я блестяще защитил кандидатскую диссертацию – те, кто ее слушал, были в восторге и единогласно поставили мне "отлично". Поэтому на покой мне рановато - я ж не бухгалтер. Я не смогу оставаться вне политических процессов, да и любой человек, смотрящий на то, что сейчас происходит в Украине, начинает искать ответ на вопрос: почему так происходит? В итоге, ко мне приходят друзья, коллеги, соседи, единомышленники, и наши обеды и ужины начинаются с разговоров: а что будет? Какой выход из создавшегося положения? Так что и на таком "бытовом" уровне политическая жизнь продолжается. Я никогда не кривил душой, потому у меня и неплохие отношения с журналистами: я всегда говорил им правду, а для этого необходимо быть в гармонии с теми политическими процессами, которые происходят.

- А как формально вы удержитесь в политике? Откроете свой собственный аналитический центр или институт? Пойдете к кому-то консультантом или советником?

- Я зарегистрировал Институт политического анализа и социального прогноза, являюсь его президентом. Мы будем анализировать политическую ситуацию, предлагать свой эксклюзивный продукт в СМИ, собирать пресс-клубы и круглые столы с участием видных политиков и журналистов. Потому что только через прессу можно указать власти на ее ошибки, которых в этом году было совершено более чем достаточно.

- Каковы основные просчеты нынешней власти?

- Несоблюдение определенных договоренностей. Не была сформирована команда из сил, победивших на выборах-2004: к власти пришло окружение Виктора Ющенко, а не партии, не профессиональные управленцы. Во власть пришли крупные бизнесмены, лоббировавшие свой бизнес и отстаивающие личные интересы. Поэтому свои первые шаги они начали с укрепления собственных бизнес-позиций, что сразу сказалось на понижении экономического и социального уровня, возникновении кризисов- бензинового, сахарного… В результате, народ разочаровался в оранжевой команде и начал возлагать большие надежды на оппозицию, которой для рейтинга и делать-то ничего не надо, кроме как критиковать ошибки действующей власти. Думаю, что реванш не за горами.

- Вы опытный, хитрый политик - как вы могли поверить Юлии Тимошенко, на которой "обожглись" и Лазаренко, и Пинчук, и Ющенко, и Порошенко и Зинченко?

- Она была не просто моим коллегой по единому политическому лагерю - это началось с активной поддержки Виктора Ющенко. Она стала практически членом моей семьи: вошла в наш дом, бывала здесь ночами; когда приезжала замерзшая и голодная с митингов на Майдане, то всегда ее ждал ужин, тепло, улыбка моей жены, малюсенькие ручки дочки Дианочки. Поэтому я не раз потом спрашивал Тимошенко относительно сомнений по поводу моего участия в кампании БЮТ - меня приглашали многие другие партии. Я говорил, что всегда смогу помочь ей построить отношения с любой политической силой, и мы всегда останемся друзьями. У меня сохранились прекрасные отношения и с Виктором Януковичем, и с Ринатом Ахметовым, и с Литвиным, и с Суркисом, я могу говорить с ними на любые темы и помогать решать политические вопросы. Я не хочу рассказывать о том, как Юлия клялась перед моей семьей в том, что место в списке БЮТ мне гарантировано, что моя команда будет действовать с ее заодно. И конечно, я не ждал такого удара в спину.

- А может, все дело в деньгах? Говорят, что вы поставили на карту свой опыт и связи, а Тимошенко хотела все-таки финансовых вливаний? Члены списка БЮТ озвучивали не раз суммы, которые пришлось заплатить за место в проходной части списка Тимошенко…

- Вы же понимаете, что я человек не бедный, и за этим дело бы не стало. Мне было конкретно предложено возглавить избирательную кампанию Блока Тимошенко по Крыму и взять на себя все расходы. Причем, был назван процент, который БЮТ должна была получить в автономии, я просчитал все свои возможности и - согласился. У меня много друзей в Крыму: мэры городов, парламентарии, главы администраций. В результате, моя кандидатура была утверждена на Политсовете БЮТ, я начал работу, договорился о поддержке на всех уровнях в АРК ее кампании, о том, что против Тимошенко не будут использовать админресурс, не будут срывать ее плакаты и пр.

- Ваш разрыв был бурным?

- Нет. Она мне позвонила, попросила о встрече. Я приехал, она опустила глаза и сказала, что у нее было бурное совещание с ближайшим окружением. Три человека - Бродский, Томенко и Турчинов- ультимативно выступили против моей кандидатуры и потребовали "вычеркнуть" Волкова из списка, в противном случае угрожая скандалом на съезде и расколом партии. Надо называть вещи своими именами: они поставили Юлю на колени. И с этих колен она не может подняться до сегодняшнего дня. Эта "тройка" диктует ей условия, а Юля не может понять, что уже не является руководителем этой политической силы. Она - знамя, которое ее окружению пока нужно, но все решается за ее спиной. В партии Тимошенко много порядочных людей, работавших на БЮТ все эти годы, но многие из них даже в список не попали, их места заняли бизнесмены, которые пришли не с пустыми руками. Я уверен, что Юлия с этими " взносами" дела не имела - она все отдала на откуп "тройке". Из-за этого люди начали массово выходить из блока Тимошенко, "посыпались" региональные организации. Я абсолютно убежден - можете эти слова красным карандашом подчеркнуть - в ближайшее время Тимошенко очень пожалеет, что поступила так с членами своей партии, поддерживавшими ее в самые трудные времена. А Юля их взяла и кинула. Поставила на Бродского и Томенко, которые непонятно какими путями пришли в БЮТ. Я видел Томенко на Майдане, но он представлял тогда другую политическую силу. Впрочем, предатели есть предатели: они одинаково бегают из одного политического лагеря в другой.

- Существует версия о том, что Тимошенко хотела использовать ваши связи с Березовским, и информацию БАБ для организации переворота и импичмента Ющенко. Это правда? А когда она поняла, что через вас на БАБа влиять невозможно, то вычеркнула Волкова из списка…

- До последнего момента у Тимошенко с Березовским были теплые взаимоотношения, но они резко разрушились после того, как она была инициатором разрушения оранжевой коалиции, а также после предательства меня. В одном из разговоров Борис Абрамович ей сказал: "предавая оранжевую команду, ты предаёшь и меня".

- Насколько велика роль Березовского в украинской политике?

- Я давно знаю Бориса Абрамовича, мы дружим семьями, я останавливаюсь у него, бывая в Лондоне. Его роль в политике Украины очень велика: именно он первым протянул руку помощи, когда было совсем плохо и никто еще не мог предположить, что Ющенко выиграет президентские выборы. А БАБ с 2003 года начал поддерживать демократические институты в Украине, которые контролировались Виктором Андреевичем. Но я никогда не скажу, что Березовский давал деньги на избирательную кампанию: это они между собой пусть разбираются - кто, кому, за что платил. Но то, что Юлия Владимировна была причастна к этому - факт.

- Александр Михайлович, у вас глаз не замылен, вы можете объективно оценить парламентскую кампанию-2006. Какие силы попадут в новый парламент? Изменится ли от этого расклад в ВР? Ожидают ли нас какие-то сюрпризы, или все уже известно? Как вы оцениваете эмоциональный и материальный "накал" нынешней кампании?

- Выборы вялые и неинтересные, потому что давно все известно. Сейчас вот спорят о том, попадет ли блок Натальи Витренко и блок " Не так!" в парламент, а на самом деле это все по фиг. Потому что приход " Народной оппозиции" и эсдеков в ВР ничего реально не решит в расстановке политических сил. Не они будут влиять на создание коалиции - разница между ними и теми процентами, которые наберут лидеры "перегонов" слишком велика, чтобы эти силы имели право голоса. Скорей всего, большинство создадут ПР и " Наша Украина", и все остальные партии им абсолютно не понадобятся. Вы же знаете, что для большинства необходимо 226 голосов. Ну, будет 270 - если "включить" какую-то небольшую партию. Это не принципиально. А вот для принятия конституционных решений голосов не хватит ни у тех, ни у других, придется договариваться отдельно с каждой из фракций, прошедших в ВР. Поэтому правильно делают фавориты выборов-2006, не обращая внимания на "вызовы" мелких партий и их "интересные" предложения. Сейчас принципиально одно: Янукович наберет 27% или 30%? Ющенко наберет 15% или 20%? Даже не имеет значения, какую поддержку получит блок Тимошенко - ее место уже определено. Юля будет в оппозиции. Все, это однозначно. Создание коалиции - это распределение мест в Кабмине. То, к чему рвутся Бродский, Томенко, Турчинов никогда в жизни ни Виктор Янукович с командой, ни Виктор Ющенко с "оранжевыми", им не дадут. А если им не дадут вожделенных портфелей, то они Тимошенко на подписание соглашения о коалиции просто не пустят. Еще раз вам говорю: она уже не является самостоятельным политическим игроком. Ее выставили как политическую "икону", чтобы люди на нее молились, а у нее за спиной – свой расклад. Так что мой прогноз: в коалиции БЮТ не будет.

- А Партия Регионов?

- Больше всего всех занимает вопрос о показателях партии Януковича. Чтобы создать большинство, нужно совместно с кем-то набрать 42%. Если ПР получит 30%, а партия Ющенко хотя бы 14%, этого достаточно для формирования большинства. Потому что с учётом "бонуса" эти партии набирают больше чем 226 голосов. Если хотят более устойчивое ПБ, то могут пригласить, например, блок Литвина или СПУ, хотя я думаю, что, скорей всего, такое предложение поступит Владимиру Михайловичу и его силе. Одновременно, конечно, и СПУ, и НПУ пригласить не смогут, потому что и Александр Мороз и Владимир Литвин претендуют на одну и ту же роль- председателя парламента. Спикерский спор выиграет тот из них, кто наберет на выборах больше голосов. Но есть вопрос: нужна ли будет Ющенко и Януковичу "подпорка" в виде третьей силы - партии Мороза или Литвина?

Януковичу с его командой нужен один только партнер - " Наша Украина", и ПР чрезвычайно интересна именно коалиция с партией Ющенко.

- Почему?

- Потому что Виктор Ющенко - действующий президент. В этом случае у президента никогда не поднимется рука подписать указ о роспуске парламента, партия которого входит в правящую коалицию ВР. То есть, подисание соглашения с "оранжевой командой" для Партии Регионов означает пять лет стабильной работы.

- То есть, надо ставить "крест" на возможном примирении оранжевых, союзе " Нашей Украины" и БЮТ?

- Теоретически помириться они могут, но давайте же считать! " Наша Украина", на мой взгляд, наберет 17-18%. Блок Тимошенко- 14-15%. Простая арифметика показывает 17+15=32. Ну и пусть партия Мороза получит 6-7%. Это почти 40. Но 2-3% все равно не хватает для формирования большинства в 226 голосов. И кого тогда еще включать? Причем, учтите, 2-3% - это в случае, если в ВР проходит шесть партий. А если семь и больше, то тогда планка для создания коалиции будет повышаться до 4-5% и больше.

- Значит, Юлии Тимошенко никогда уже не стать народным премьером, как она призывает на своих бигбордах?

- Да какой, на хрен, народный премьер! Президент уже четко сказал, что никогда и ни при каких условиях Юлия Владимировна премьером не будет. Он не готов, и никогда не будет готов еще раз назначить ее главой КМ. И правильно делает! Потому что свое премьерство она уже показала - ей там не место. Но на другой пост Тимошенко не рассчитывает. А если добавить еще "пару гнедых", в виде упряжки Бродского-Томенко, то с этим бредом ее никто никуда не примет. Поэтому намного проще НСНУ создать коалицию с "Регионами" и поставить точку.

- Кто в этом случае может стать премьером?

- Я думаю, что Янукович не будет настаивать на своей кандидатуре. Но если "Регионы" и "оранжевые" договорятся, то остановят свой выбор на нейтральной фигуре. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы премьером оставался и дальше Юрий Ехануров - порядочный, незацикленный, профессиональный. Не устраивает Ехануров? Есть, например, Арсений Яценюк, которого я еще полгода назад "определил" как возможного премьера. Нет? Можно рассмотреть кандидатуру Рината Ахметова, если тот, конечно, захочет. Пока у него достаточно работы - крупный бизнес, которым необходимо управлять.

- А Порошенко?

- Вряд ли. На это не пойдет и сам президент. Скорей всего, Петру Алексеевичу предложат пост первого вице-премьера. В правительстве есть что делить. Все-таки, премьер - это рабочая лошадка, а есть ведь еще такие кресла, как министра по ТЭК, по вопросам транспорта и связи… Вы же из своего опыта понимаете: на двоих всегда делить лучше, чем на троих или четверых. Поэтому коалиция будет создаваться из минимального числа участников.

- Роспуск парламента возможен, если стороны все же не договорятся?

- Уверен, это будет неправильный шаг со стороны президента. Роспуск парламента повлечет за собой внеочередные выборы, а менталитет людей, их отношение к власти за три месяца реально не изменятся. И поэтому результаты выборов-2 могут быть такими же, как сейчас, если не хуже. Ющенко должен это четко понимать, а не слушать радикалов из своего окружения. Херня это все! Они президента загонят этим шагом в политический тупик, из которого выхода не будет. Нужно договариваться сейчас, а если Ющенко не может, не знает как это сделать, то я готов тут президенту помочь.

- В одном из интервью г-на Дерипаски, известного российского бизнесмена, прозвучало мнение о том, что выборы, голосование- это просто демократическая "ширма". На самом деле, все решают подсчеты голосов…

- Я очень хорошо знаю Олега Дерипаску, еще с 1995 года, и те интервью, которые были напечатаны якобы от его имени, ему не принадлежат. Я думаю, он такого не говорил. Это какая-то провокация. Дерипаска - прежде всего бизнесмен, который уважает власть. У него неплохой бизнес в Украине, так что ему нет смысла заниматься подобными вещами. Он никогда не лез в политику.

- И все-таки, подсчет голосов…

- Я сегодня много езжу по стране, могу сравнивать с опытом прошлых кампаний - а вы знаете, я прошел не одни выборы… У местной власти сейчас чрезвычайно много проблем при формировании избиркомов - люди не хотят работать в избирательных комиссиях. Некому считать голоса! И чтобы кто-то сегодня пошел на масштабные фальсификации - я в это не верю. Что-то будет, конечно, админресурс используют - и на Западе Украины, и на Востоке, но не в глобальных масштабах, которые могли бы реально повлиять на итоги выборов-2006. Разве что на местном уровне могут быть более серьезные "перегибы", на местах всем плевать, какая партия пойдет в ВР: они занимаются своей "кухней", выборы мэра и депутатов местных советов их интересуют намного больше, чем выборы в Верховную Раду.

- Вы считаете, что выборы в парламент потеряли былую привлекательность, сейчас основная борьба идет на местном уровне?

- После тех процессов, которые произошли в последнее время, многие поняли что идти в ВР - престижно, но не слишком перспективно для карьеры и бизнеса. Сидеть и давить кнопки? Ну нет… А вот в попав в Киевсовет, в любой областной совет, где есть реальная земля, реальная собственность, которая еще не вся поделена – весьма заманчиво. Это, кстати, одна из причин, по которой Бродский не пошел в парламент. Что ему там делать? Опять бегать за Кендзьором и плевать ему в лицо? Или садиться в кресло президента и с дебильным видом ждать, чтобы его оттуда снимали? Это не интересно. Зато возглавить в Киевсовете комитет по земельным ресурсом - о, это для него лакомый кусок, то, о чем он мечтал всю жизнь.

- Как вы, с высоты вашего опыта, оцениваете парламентскую кампанию-2006? Она более демократичная, чем предыдущие? В ней меньше компромата? Она яркая или посредственная?

- Эти выборы - ну абсолютно "никакие", это видно даже по той агитации, которая проходит на местах. В самом начале участники выборов чуть-чуть попытались рассказать о своих программах, но очень быстро эту тему свернули и перешли в другое русло: начали быстро и шустро платить деньги, собирать компромат и этой грязью обливать оппонентов, выбрасывать черные технологии. "Наша Украина" - на БЮТ, Тимошенко - на "оранжевых", обвиняя друг друга во всех бедах. Они, не от великого ума, считают, что, облив грязью своих соперников, получат больше голосов избирателей. А люди, когда видят эту грязь и чернуху, вообще разочаровываются в политической элите и просто не идут голосовать. Я вам гарантирую - в этом году будет самый низкий уровень явки избирателей.

- Ничего не происходит, а деньги вбрасываются огромные?

- Кто вам такое сказал? Воровать меньше надо, и будут недорогие кампании.

- На ваш взгляд, какая партия наиболее удачно провела предвыборные "перегоны", а какую можно считать аутсайдером?

- Наиболее удачно провела предвыборную кампанию Партия Регионов, это и по результам видно: еще в июне ПР имел рейтинг в 12%, а сейчас он вырос почти в три раза. Причем, особо нигде не выступая, не "светясь". Регионалы выбрали правильную тактику: они никого не обливают грязью, а просто рассказывают об ошибках власти - благо, свобода слова и доступ к СМИ им это позволяют. Наиболее неудачно раскрутку провела БЮТ - в августе партия Тимошенко имела 24% рейтинга, а сейчас они потеряли его половину. Даже если они возьмут 18% - это все равно очень мало, ведь ставилась планка в 25%… Это все произошло за счет бездарности, внутренних склок, за счет оттока партийных активистов. На первое место в БЮТ вышли деньги, а не те, кто дышит и живет делами партии. На удивление слабо выступил и блок "Не так!", но я делаю скидку на то, что эсдекам не дали возможности развернуться: они больше отстаивали себя в судах, чем занимались партийной агитацией. Правоохранительные органы все-таки нанесли по эсдекам мощный удар, через прессу рассказывая об их деяниях. В итоге, блок сегодня на грани попадания в ВР. Неважно провели компанию и коммунисты: те ролики, которые я видел, меня просто поразили. Если бы Петр Николаевич, которого я уважаю, обратился ко мне за консультацией, я бы совершенно бесплатно помог ему сделать действительно сильные ролики, которые способствовали возрождению популярности КПУ. Коммунисты набрали бы тогда минимум 10%, а так их показатели - не выше 5%. Неплохо зато выступила Соцпартия: очень удачные политические ролики и слоганы, очень сильно, на мой взгляд, отработала Валентина Семенюк - ее принципиальная позиция по вопросам приватизации помогла социалистам существенно повысить рейтинг СПУ. Ее порядочность, уверенность в своей правоте, возвращение в госсобственность незаконно "прихватизированных" предприятий вызвали уважение и доверие избирателей. Благодаря ей рейтинг СПУ поднялся на 3% (с июня месяца) и сейчас достиг показателя в 8-9%.

- Какие основные вызовы после выборов ожидают президента, парламент и Кабмин?

- Я думаю, у них у всех будет общий вызов: создание стабильного большинства в парламенте и формирование коалиционного правительства, которое смогло бы преодолеть экономический кризис, решить ситуацию с энергоносителями. Хочу сказать, что президент должен сыграть ключевую роль в этих процессах, а не оставаться над схваткой, как ему советуют его помощники. Это неправильно. Если президент сегодня не ведет переговоров, это не значит, что переговорных процессов не ведет его ближайшее окружение, причем, со всеми - и с ПР, и с БЮТ, и с СПУ, и с блоком Литвина. Но расклад сейчас ведется не с позиций государства, а с позиций личной выгоды и перспектив. Ющенко обязан вмешаться и изменить ситуацию. Потому что иначе мы получим дестабилизацию не только экономическую, но и политическую.

Версии.com