Менее полутора лет назад Украина - одна из крупнейших стран Европы - находилась примерно в той же ситуации, в какой оказалась на прошлой неделе маленькая Беларусь: президент-бандит объявил себя победителем на выборах, которые все иностранные наблюдатели, за исключением Владимира Путина, сочли несвободными и нечестными, а тысячи демонстрантов, невзирая на холод, сутки за сутками митинговали, требуя повторного голосования. Учитывая, что Украина граничит с четырьмя странами НАТО, а ее ядерный арсенал был демонтирован лишь недавно (по крайней мере, теоретически), это противостояние имело немалое значение - как для всего мира, так и для 47 миллионов жителей этой страны.
Однако, в отличие от белорусского президента Александра Лукашенко, тогдашний лидер Украины Леонид Д. Кучма, пусть с неохотой, но согласился на повторные выборы - и не дал полиции 'добро' на насильственный разгон уличных демонстраций протеста. Повторное голосование принесло победу лидерам оппозиции, и - хотя они очень быстро рассорились друг с другом - обещания 'оранжевой революции', которая началась в ноябре 2004 г., были реализованы в прошедшее воскресенье, пусть и парадоксальным образом: ведь на парламентских выборах больше всего голосов набрал тот самый Виктор Янукович, которого Кучма некогда прочил себе в преемники.
Как такое могло случиться? Очень просто. Свободные и честные выборы остаются свободными и честными, независимо от того, кто выходит победителем. Кроме того, к счастью, Партия регионов, которую возглавляет Янукович, похоже, не набирает достаточно голосов, чтобы получить парламентское большинство, а это значит, что две партии, руководившие 'оранжевой революцией' - обе они, хотя бы номинально, выступают за ориентацию на Запад и либеральную политику - вероятно, смогут преодолеть раскол и сформировать коалиционное правительство. Неудивительно, что президент Виктор Ющенко, чья партия завершила выборную гонку лишь на третьем месте, с большим отставанием, все же заявил: 'У меня отличное настроение. Я уверен, что сами по себе демократические выборы в Украине - уже победа'.
Решительный шаг Украины в правильном направлении доказывает, что граждане государств, с которыми еще десять лет назад никто не связывал больших надежд, тоже способны требовать, и добиваться политической демократии. Это вселяет определенный оптимизм на фоне мрачной картины, которую мы наблюдали в эти же выходные, когда Лукашенко жестоко разогнал мирную демонстрацию в столице Беларуси Минске. Полицейские избивали дубинками всех подряд, - студентов, женщин, пенсионеров - и арестовали сотни людей, в том числе бывшего польского посла в Минске, как минимум одного из лидеров оппозиции, нескольких сотрудников международных организаций и иностранных журналистов.
Отрадно уже то, что 'вирус демократии', особенно в посткоммунистических странах Европы, как показывает опыт, неуклонно распространяется и укореняется. Тот факт, что инициатором давления на Лукашенко со стороны Запада выступает Польша, а белорусские демонстранты осознанно следуют традиции, заложенной 'Солидарностью' и чехословацкой 'Хартией-77', и продолженной недавними 'цветными' революциями, пусть с запозданием, но прокатившимbся по странам, граничащим с Россией, уже говорит о многом. Храбрость демонстрантов заслуживает наших аплодисментов и поддержки, а остальные 10 миллионов белорусов вполне достойны тех же возможностей, что наконец открылись перед гражданами соседней Украины.
ИноСМИ.Ru
e-news.com.ua