• Петр Симоненко вспомнил, как было хорошо в Советской Украине

Опубликовано: 2006-06-15 15:19:00

Вчера в прямом эфире телеканала «НТН» лидер Коммунистической партии Петр Симоненко поделился c телезрителями своими мыслями по поводу политической ситуации в Украине. Также Симоненко почему-то вспомнил о квартирах, которые советская власть выдавала своим гражданам. Об этом и другом читайте в интервью Петра Симоненко.

- Сегодня ваш коллега господин Мартынюк сказал: судя по голосованию, что в деле комитетов завтра мы будем иметь коалицию. Насколько это имеет основание?

- Я думаю, что Адам Иванович просто отметил, каким образом голосовали две фракции "Наша Украина" и регионалы. И в данной ситуации ещё раз хочу подчеркнуть, что мы, коммунисты, в прогнозе оказались своём правы. Правильно говорили, что весь этот процесс формирования коалиции закончится тем, что будут создавать коалицию "Наша Украина" и Регионы.

- Ну, а что сегодня говорили в кулуарах. К чему близок парламент?

- В данном случае парламент будет решать задачу, я имею в виду тех, кто входит в эту структуру, объединения экономического базиса и политической надстройки. Чтобы в данном случае не возникали центробежные силы противоречий между тем экономическим базисом, который находится у крупного капитала и представителей крупного капитала у регионалов и попытка сформировать политическую надстройку "Нашей Украиной". Поэтому ищется вариант соединить их интересы и использовать власть для того, чтобы решать интересы как раз этих группировок.

- Есть такая точка зрения, что практически уже договорено. Насколько эта договоренность, если она есть между регионалами и НСНУ по состоянию на сегодня? Возьмем 100%. Сколько процентов - 70, 80, 50?

- Думаю, что процентов 90 у них есть согласованных позиций, потому что этот вопрос решается давно. Патронирует этот вопрос президент Ющенко. Поэтому в данной ситуации становится очевидным, что до срока истечения по Конституции времени формирования коалиции, она будет сформирована.

- Это ваша точка зрения или вы наверняка знаете, что Ющенко заранее согласится на такую?

- В данной ситуации мы анализируем, как проистекают процессы формирования коалиции, и мы увидели, сколько мы потратили времени из-за пустой болтовни, которую вели в помаранчевой коалиции. Это бездарное было управление в целом. И к тому это привело, что Ющенко сам отказался от тех политических сил, которые его поддерживали. А в политических силах, которые на Майдане обманывали людей, прежде всего, мы видим недоверие друг к другу. Почему не сошлись в подборе кадров и полномочий? Потому что они не верят друг другу. Не доверяют. Во-вторых, это интересы кланов, это интересы крупного капитала. Последствия формирования этой коалиции, о чём я бы хотел, коротко отвечая на этот вопрос, сказать, что есть угроза для некоторых фракций, которые пытались сформировать помаранчевую коалицию, раскола как внутреннего, так и внешнего.

- О какой фракции вы говорите?

- Я в данном случаю имею в виду, в том числе, и социалистов: Винский только что на эфире радио "Эра" заявил, что у них очень серьёзная внутренняя проблема раскола.

- То есть будет не одна соцфракция, а две соцфракции?

- Нет, я в данном случае предусматриваю, что де-юре будет существовать фракция, а де-факто будет несколько группировок. А согласованных решений не будет.

- Насколько вероятно спикер, например, Янукович, а премьер-министр Ехануров?

- В данной ситуации это зависит от того, какие будут договорённости между регионалами и нашеураинцами.

- В прошлый раз мы вспоминали о том, что несколько раз уже позиция коммунистов и Партии Регионов совпадала. В частности, на спикерстве господина Мартынюка. Недавно появилась в эфире тема, что сближаются социалисты, коммунисты и Регионы. Вероятна ли такая коалиция?

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что в условиях, когда стране угрожает потеря управляемости, и я повторюсь этим грубым словом, что это бардак в стране. Ну, надо же, в конце концов, определяться, что мы будем делать, чтобы исключить подобное негативное развитие событий у нас в Украине.

- Сегодня господин Мороз сказал, что он снимает свою кандидатуру спикера, если она будет камнем преткновения. Кто в парламенте сегодняшнем может быть кандидатурой, которая устроит всех?

- В данном случае, когда мы говорим о подобной проблеме, то я ещё раз хочу подчеркнуть, что два месяца они вели разговор не за формирование программы помаранчевой коалиции, а делили между собой портфели. Это первое. Если говорить сегодня о роли спикера в парламенте, то это должен быть незаангажированный человек, и, прежде всего, не связанный с крупным капиталом.

- А весь партійний парламент. Незаангажированные есть?

- Я хочу подчеркнуть в каком плане. Потому что незаангожированные одно дело, когда мы говорим об идее, а другое дело, об ответственности перед капиталом. Схема там одна: "Рубль за вход, а три за выход". Не забывайте, что там другие совершенно условия. И убивать стали, расстреливать потом в Чернигове не за то, что он принадлежит к какой-то силе, а за то, что это крупный бизнесмен, который вложил деньги в избрание себя депутатом, а потом пытается использовать власть в своих интересах. То есть капитала. Вот поэтому мы имеем в виду, что как раз фракция коммунистов сегодня и есть те независимые люди, которые не связаны с капиталом и готовы на общенациональных как раз интересах и общегражданских позициях сегодня проводить работу как спикер парламента. Я думаю, Адам Иванович это сегодня уже продемонстрировал из этого рабочего президиума, насколько мы и принципиально, и на основе регламента способны проводить эту работу. У нас есть и другие, это я сказал об Адаме Ивановиче, потому что он сегодня был на слуху у наших радиослушателей, и телезрители видели, как он проводил это заседание.

- А не коммунист. Давайте рассматривать не ваших коллег.

- Мы с вами столкнемся сразу же с тем, что у одних будет одно желание устраивать договорённости или проводить договоренности, и очень опасно, что эти договорённости будут основываться только на том, кто, что, кому будет продавать.

- Факт. Господин Катеринчук. Он отказался подписывать внутреннюю нашеукраинскую декларацию потому, что имеет свою точку зрения. Он незаангажированная персона?

- В данном случае в данном конкретном вопросе я отношу Катеринчука к той группировке, которая в 2004 году обещала сделать 10 шагов навстречу людям. Они не выполнили. Профессионально они к этому не готовы, и, к сожалению, сегодня то, что они обещали на Майдане, они обманули людей. И я считаю, что если "единожды солгал", то второй раз мы не имеем право ему доверять.

- Коммунисты тоже в свое время обещали каждой семье отдельную квартиру в 2000 году?

- Да, и вы знаете, к счастью, за последние три пятилетки 21 миллион граждан Украины были переселены в благоустроенные бесплатные квартиры, стоимость которых была в месяц трёхкомнатной квартиры - 15 рублей. Сегодня - 500 гривен. И это, как говорится, ещё не вечер.

ELCOMART Политический процесс