• Государственность Украины выше премьерского портфеля, считает Юлия Тимошенко

Опубликовано: 2006-07-13 16:16:00

Вчера Юлия Тимошенко в эфире телеканала 1 + 1 рассказала о шансах БЮТ в политической войне с «антикризисной» коалицией, о измене со стороны «оранжевых» союзников, и о том, почему она не согласна быть премьером  в широкой коалиции.

- Если "широкая" коалиция предложит Вам стать премьер-министром, Вы присоединитесь к ним?

- Наивно даже такое говорить. Так как для нас должность, если мы теряем сегодня государственность, Украину, ничего не cтоит. И могу твердо сказать, что мы до конца абсолютно не осознаем всей трагедии, которая происходит сегодня.

Сегодня практически состоялся реванш, но реванш при поддержке тех сил, которые когда-то победили на Майдане. И измена, коррупция, подкуп, абсолютная беспринципность сегодня есть суть этой Верховной Рады. И больно на это смотреть.

Я знаю, что сегодня все общество находится в шоке, и так же в шоке находится и наша политическая сила. Так как столько идти к независимости Украины, столько идти к тому, чтобы открыть хотя какие-то надежды на демократию - и все это похоронить сегодня...

- Однако, сформировать правительство, принимать законы, работать Ваши противники могут без Вас, а Ваши союзники переговоры ведут с "Регионами". Вы признаете, что Вы проиграли сейчас?

- Я думаю, что не мы проиграли. Я думаю, проиграли все те, кто во время президентских выборов поверил в то, что политика может быть честной, в то, что страна может быть другой, - они проиграли. И я проиграла вместе с ними.

Но мы получили всего 22% на выборах, и это не 51%. Мы думали, что вместе с партнерами, вместе с нашими побратимами, которые боролись за демократию, - это "Наша Украина" и Социалистическая партия, - мы сможем продолжить тот путь. Но измена, к сожалению, сегодня является главным тезисом в нашем парламенте.

И, вы знаете, я только вот к вам шла и получила выдержки из "Украинской правды". И здесь написано: Янукович и "дорогі друзі" договорились.

- Они еще не договорились, госпожа Юлия, нет решения. Вы, наверное, слышали отчет нашего корреспондента, прямое включение, еще ни о чем не договорено, это только Вы ориентируетесь на "Украинскую правду". Однако, какие Ваши действия сейчас? Вы настаиваете на роспуске парламента. Какие правовые основания для этого?

- Можно я сейчас отмечу то, что "Наша Украина" уже села за стол переговоров с коммунистами, с социалистами, которые предали, и Януковичем и его мафией, которых за руки во время Помаранчевой революции вытягивали из кабинетов, - это уже есть измена. Я считаю, что такие переговоры - с начала работы Верховной Рады и к настоящему времени - это тоже измена.

И потому я считаю, что сегодня у Президента есть конституционное право, юридическое право объявить досрочные выборы. Бояться их не нужно.

Я хочу напомнить, что президентские выборы происходят в два тура. Последние президентские выборы - в три тура происходили. И все страны демократические, если нужно получить дополнительную поддержку народа, они проводят досрочные выборы.

И сегодня, когда коммунисты, социалисты и "Наша Украина" ведут переговоры с Партией регионов, то понятно, что в народе нужно еще раз спросить, дают ли они на это мандат, дают ли они на это право и возможность.

И поэтому я считаю, что в такой ситуации, когда это уже не парламент, а просто коррупционная яма, нужно объявлять досрочные выборы, и тогда народ будет видеть не лозунги политиков, с которыми они шли на выборы, а их настоящее лицо, которое они продемонстрировали в Верховной Раде.

- Однако, какие правовые основания для роспуска парламента?

- Для роспуска парламента есть несколько правовых оснований. Причем эти правовые основания подтверждены правовой экспертизой, которую мы готовы предоставить Президенту. Это официальная правовая экспертиза.

- Что это за основания, Вы можете сказать?

- Первое основание - это то, что к настоящему времени уже прошло не 30 дней, а значительно больше, а действенной коалиции так и не создано. И нужно читать верно Конституцию и трактовать все, что там написано. Конституция предусмотрела, что если на протяжении 30 дней с момента начала работы новой Верховной Рады будет такой хаос, как сегодня, то Президент имеет право объявить досрочные выборы.

- Однако, в Конституции речь идет лишь о создании коалиции, а не о ее действенности. Правильно?

- Я еще раз хочу сказать: сегодня в суде находятся иски, которые подтвердят, что никакой коалиции к настоящему времени не существует. Это первое. И второе: если на протяжении 60 дней не будет сформировано правительство, то, безусловно, Президент также имеет такие основания. Такая дата наступает 25 июля, когда будет не сформированное правительство.

Я не хочу сейчас вдаваться в правовые детали, я просто могу сказать, что правовая экспертиза существует. Нужно, чтобы существовала воля и любовь к своей стране. Так как сегодня, учитывая настоящие намерения тех политических сил, которые сейчас обвенчались вместе, мы уже не помаранчевое достояние теряем - мы теряем достояние 91-го года, когда провозглашали независимость Украины. Вот что мы теряем.

- Госпожа Юлия, если "Наша Украина" все таки не обвенчается с Партией регионов, Вы пойдете с ними на новые выборы? И Вы будете настаивать на своем лидерстве в этом блоке?

- Я думаю, что лидеров на досрочных парламентских выборах определит народ. И не нужно лидеров искусственно лепить, если их там нет. На досрочные выборы, все политические силы идут, и уже абсолютно четко понятно, за кого народ и как будет голосовать. Кто поддержит сегодня приход к власти мафии - пожалуйста, голосуйте. Кто поддерживает независимость и демократию Украины - пожалуйста, также будет за кого проголосовать.

И, кстати, хочу сказать, что я горжусь той командой, которая сегодня есть у нас в парламенте. Так как мы за все это переговорное время то, что обещали людям, не нарушили. Мы не пошли ни на какие кулуарные договоренности с Партией регионов, ни на какие другие вещи.

В завершение, я скажу одну фразу: надежда есть. Это - воля Президента, досрочные выборы, повторные мандаты для политических сил и формирование правительства, которое было изначально поддержано народом, а не того, который создан на базе коррупции.

ELCOMART Политический процесс