• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Виктор Пинзеник: «Правительство Януковича реставрирует «ценности» кучмовской эпохи»
    Опубликовано: 2006-09-22 15:26:00

    Бывший министр финансов Украины дал оценку социально-экономической политике своих «региональных» преемников.

    - «Наша Украина» заявила, что в проекте бюджета-2007 есть признаки возвращения к политике кучмивской эпохи. Разделяете ли Вы эту мысль?

    - В действительности такие сигналы есть не только в политической, но и в экономической сфере. Речь идет о возвращении в прошлую эпоху, к тем вещам, против которых мы постоянно вели войну. Мы видели, как в 2004 году, при высоких темпах роста экономики, доходы оседали в карманах немногих. Я думаю, стоит назвать цифры того периода. В 2004 году, когда был рекордный рост ВВП, прирост бюджета составлял 9,5 миллиардов гривен. В 2005 году мы обеспечили в четыре раза больший прирост бюджета - 32,6 миллиардов гривен. Понятное дело, чудес не бывает. Простой вопрос: куда эти средства раньше девались? Сегодня по многим фронтам делают попытки возобновить систему, которая действовала раньше, в частности в социальной сфере. Я надеюсь, люди еще не забыли то, как во времена премьерства Виктора Януковича «поднимали» минимальную зарплату с 237 до 205 гривен. Мы видим, что занесен топор над программой поддержки рождаемости. Но это не программа борьбы с бедностью, хотя именно в таком свету пытаются подать выплаты матерям. Идет сворачивание многих социальных программ.

    - Немало граждан обеспокоены ростом жилищно-коммунальных тарифов. Газа отечественной добычи недостаточно для обогрева наших жилищ. Поэтому хватит ли предусмотренных правительством субвенций для местных бюджетов на следующий год?

    - Субвенций местным бюджетам на оплату услуг ЖКХ предусмотрено около 20 миллиардов гривен. Но, к сожалению, есть проблема, которую мы почувствовали уже в этом году - неизвестно, какой будет цена на импортное «голубое топливо». Правда, правительственные чиновники заявляли, что они якобы создадут стабилизационный фонд, чтобы избежать, в случае необходимости, ценового шока в топливной сфере. Однако я увидел в проекте бюджета на следующий год уникальную вещь: в расходах из стабилизационного фонда есть 3 миллиарда, но не отмечено, на какие цели они будут выделяться, и эта проблема может появиться в будущем году.

    - Что это значит – повторение Алчевска в масштабах страны?

    - Я не думаю, что такое заострение может произойти сразу, потому что на протяжении года Министерство финансов имеет возможность корректировать расходы, распределяя их по другим месяцам. Но в случае более стремительного, чем предусматривалось, роста цен в жилищно-коммунальной сфере может оказаться, что выделенных средств недостаточно для оплаты тепла и газа бюджетным учреждениям. Что же касается компенсации гражданам подорожания энергоносителей, то общее настроение нынешних правительственных чиновников известно. Скажем, для первого вице-премьера Николая Азарова, по его словам, нынешний бюджет является «бюджетом проедания». Но пенсия, которая сегодня есть, достаточно низкая. Зарплата у бюджетников, хоть мы и подняли ее беспрецедентно за всю историю независимой Украины, тоже невысокая.

    - Откуда опасения, что введение нового уровня минимальной зарплаты будет отстрочено?

    - У меня нет опасений, я просто читаю проект закона о бюджете на следующий год - документ размещен на официальном сайте Министерства финансов. В статье 81 этого проекта закона отмечено: «Установить с 1 января 2007 года размер минимальной заработной платы 400 гривен на месяц». Но эта норма бюджетом-2006 запланирована ввести раньше - в декабре этого года. Так куда же делись эти средства, почему их забирают у учителя (около 80 гривен), врача, работника культуры? Тем более что бюджет-2006 рассчитывали учитывая эти 400 гривен в декабре. Но, по-видимому, правительство считает, что наши учителя живут слишком хорошо. У них нужно отобрать по 80 гривен из каждого.

    - Чего следует ожидать от этого правительства пенсионерам и бюджетникам? Их доходы в дальнейшем будут «заморожены»?

    - Экономика растет, поэтому речь идет о том, куда направлять ресурсы: или на так называемые инвестиционные расходы, то есть создание кому-то бизнеса, или тоже в экономику, но через карманы граждан. Напомню, что карманы граждан - это наилучший способ указать экономике, как ей развиваться. Правительство избрало первое. Понятно, что в этом случае возникает возможность присваивать средства через систему «откатов»

    - Предоставление приоритета инвестиционным расходам и следовало ожидать от представителей большого бизнеса, выразителем интересов которого является Партия регионов?

    - Ну, видите, я думал, что политики хотя бы чему то научатся, по крайней мере те, которые были при власти. Оказалось, что никак не могут пережить того, что произошло на протяжении полутора года, когда теневые схемы были закрыты - в это время большие средства поступали в бюджет и направлялись на социальные программы. Вероятно, теперь аппетиты настолько увеличились, что хотят не только обновить прежние схемы, но и повернуть то, что «помаранчевому» правительству удавалось направлять в карманы украинских граждан. Есть определенные намеки, что происходит деление бюджетных средств в интересах собственного бизнеса. Это видно по тем перекосам, с которыми происходило возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в августе, при вновь назначенном правительстве. Очевидно, у Кабмина есть любимчики, и они преимущественно из родного региона. Скажем, Донецкой области возместили 222 % НДС, то есть в 2, 2 раза больше, чем предусмотрено. Это при том, что по стране возмещены только три четверти надлежащих сумм. А некоторые области, как, например, Волынская, получили 2,4 % надлежащих возмещений, Киевская - 6,3 %, столица - 16 %. До изменения правительства Донецкая область тоже имела немалые суммы возмещенного НДС - 113,6%, но так не было, чтобы другим регионам выделялись лишь 2%. Возмещение было более равномерным.

    - Правительство Януковича объявило что внутренний государственный долг в следующем году вырастет в гривне на 8,5 % и внешний в долларах - на 7, 8 %. Как вы оцениваете такую долговую политику, учитывая, что заявили о себе как о стороннике досрочного погашения внешнего государственного долга?

    - По моему мнению, не суть важно, какой является структура этого долга, потому что сегодня такой проблемы не существует, Украина способна гасить долги - и внешние, и внутренние. Важно другое - то, что кредиты нужно возвращать, более того - платить по ним проценты. По тем ссудам, которые взяло правительство, это 10 %. Скажем, десять миллиардов одолжить - это означает миллиард не прибавить учителям, врачам, пенсионерам. В прошлом и в этом году мы сделали серьезные шаги, чтобы страна не жила в долг, дефицит бюджета держали на сильно низком уровне. Нынешний бюджет можно свести с дефицитом меньше 2 %. Мы с 1 января этого года не одалживали ни одной копейки и уменьшили государственный долг на 10 миллиардов гривен, не залезли в карман ни до одного человека. Сегодня Украина имеет один из самых низких долгов в мире. Мы в этом году сэкономили благодаря досрочному возвращению внешних ссуд 800 миллионов гривен. То есть в этом году в бюджете заложены расходы, которые не нужно осуществлять - только за период с января по июль. Оказывается, сейчас нужно влезть в долг. То есть, нужно забрать средства у младенцев, в военных, у других категорий населения. Нужно, чтобы все люди платили. И для чего? Чтобы увеличить доходы олигархов. А еще есть налоговые льготы - это увеличение богатства богатых. Происходит оно за счет урезания социальных программ, за счет наших детей и внуков.

    - Вы сказали о налоговых льготах. Правительство Януковича решило их возобновить. Но в этом случае речь идет о налоговых льготах, против которых Вы решительно выступили, не так ли?

    - Внедрение особенных относительно налогообложения экономических зон - это раздача бюджетных средств богатым людям. В соответствующих законодательных актах четко выписано, что право работать в этих зонах будут предоставлять выбранным - тем, кто попадет к списку. Кто к нему попадет, догадаться нетрудно. По большей части эти зоны находятся под контролем отдельных бизнес-структур Донецкой области. Понятное дело, что особенным режимом налогообложения в свободных экономических зонах пользуются не простые граждане, а избранные украинские богатеи.

    - Какие изменения на Ваш взгляд следовало бы внести к нынешнему бюджету?

    - Этот бюджет можно выполнить, причем свести его с меньшим дефицитом, чем планировалось. Нужно лишь внести у него некоторые технические правки в конце года. Они касаются средств на пенсии военным и некоторых других расходов.

    - Сразу после назначения нового правительства вице-премьер Николай Азаров выразил в Ваш адрес жесткие обвинения. Чем они были вызваны?

    - Мне кажется, это у него такой стиль руководства. Когда я пришел в правительство, то на протяжении двух месяцев не делал заявлений, потому что занимался делом и искал решение в очень непростой ситуации. Достаточно вспомнить, что в предыдущем правительстве о пенсионерах забыли: в бюджете не было на пенсии денег на два месяца, эти средства нужно было найти. Мы нашли решение и сказали обществу: «Люди, беды не будет». В итоге страна спокойно прожила год. Сейчас нужно выполнить бюджет, чтобы профинансировать все расходы. Когда «помаранчевая» команда оставила правительство, то за семь месяцев перевыполнения плана с поступлений до бюджета составляло 700 миллионов гривен, плюс экономия средств. Заявления, которые раздаются, свидетельствуют, с одной стороны, о неспособности действующего правительства выполнить бюджет. А из другого - о подготовке общества до того, что, возможно, с выполнением бюджета возникнут проблемы. Об этом можно судить из тех намерений, которые команда Януковича декларирует в своих решениях.

    - Какие конкретные шаги правительства, по Вашему мнению, могут привести к такому финал?

    - Возобновление налоговых льгот. Как следствие - состоится почти полная потеря прироста бюджета. Кроме возобновления свободных экономических зон, зачинщиком в такой ситуации может стать возмещение НДС. Это стало подтверждением того, что в прошлом были схемы незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Я боюсь, что эти схемы начнут возобновлять, судя по решениям, которые принимает Кабмин относительно других направлений работы. Это сделают без всяких вмешательств в налоговое законодательство. Будет возвращено так называемый фиктивный экспорт. Факт из прошлогодней статистики: резко упал экспорт в Прибалтику, который «происходил» благодаря всевозможным преступным схемам, а впрочем его часто вообще не было. Вместо этого подавали документы на возмещение НДС из экспорта, и потому большие суммы средств вымывались из бюджета. Для этого не нужно было никакого закона, стоило лишь взять под контроль возмещения НДС. Думаю, правительственные чиновники услышат голоса тех, кто не согласен с таким проектом бюджета. Вряд ли его примут в том виде, который предложен Кабмином.

    Газета «Украина молодая»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.