• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Одесса может лишиться курортного статуса?
    Опубликовано: 2006-09-26 12:28:00

    Собрание проведенное 25 сентября в выставочном зале морского вокзала напомнило большинству наблюдателей прошлые компартийные времена. Здесь вам и автобусы, которые свозили на место события участников мероприятия, и люди с лозунгами удобного лишь руководству порта содержания...

    Мероприятие объявили посвященным обсуждению концепции развития Одесского морского торгового порта. Правда, они были больше похожи на инициированный г.Павлюком ликбез для представителей местного самоуправления и очередную попытку пропиариться для политических сил - аутсайдеров избирательных гонок марта 2006 года.

    Приглашенных сюда депутатов и заместителя Одесского городского главы Михаила Кучука похоже никто слушать и не собирался. Им мешали выступать восклицаниями с мест. Информация о том, что к отклонению предыдущей концепции развития порта нынешний состав городского Совета никакого отношения не имеет - на расположение духа присутствующих в зале не повлияла.

    Организаторы собрания не имели особого желания обсуждать и концепцию развития, так как содержание ее нового проекта, который поступил в мэрию лишь 12 сентября, не видел ни один из участников действа. Ее даже не зачитали перед присутствующими. Вместе с тем, выпадами в адрес городского Совета была наполнена резолюция принятая не, как это принято, после обсуждения проблемного вопроса, а еще в начале собрания...

    Авторы резолюции дошли даже до того, что подвергли сомнению  курортный статус Одессы. Они твердили, что продолжительность экскурсий старинными улицами причерноморского города не может превысить два часа, а еще: «по климатическим условиями Одесса никогда не сможет сравниться с Ялтой, Крымом и Сочи».

    Заместитель Одесского городского главы Михаил Кучук в своем выступлении сообщил, что руководство Одесского порта до сих пор не отселило ни одной из 26-ти семей, которые живут на улице Одария и жизнь которых стала невыносимой от перенасыщения в этом районе грузовых машин, которые направляются в направлении порта. Договоренность о необходимости отселения существовала и порт с этим согласился, но «воз и ныне там»... Не решенным остается и вопрос о строительстве портом эстакады, которая бы разрешила освободить центральную часть города от грузовиков.

    «Порт и городская власть никогда не имели расхождений в вопросах что и как делать для развития Одессы в целом. Сегодня проблема состоит исключительно в наличии недообработанной надлежащим образом документации. Проблему стараются искусственно превратить в политическую. Твердят даже о том, что руководство города не дает порту развиваться. Дайте нам документацию. Мы должны ее рассмотреть. Там должна быть и экологическая экспертиза...», - сказал в выступлении перед присутствующими Михаил Кучук.

    Депутат Одесского городского Совета Александр Портной высказал удивление по поводу организации обсуждения концепции развития порта.

    «Меня  приводит в удивление поведение некоторых портовых руководителей. Мы привыкли, что лишь по итогам проведенного собрания или обсуждения рождается определенный документ или резолюция. Сегодня все перевернули с ног на голову. Уже в начале собрания в прокурорском тоне прочитали документ о том,  какие плохие депутаты Одесского горсовета, и таким образом заложили почву для нашего сегодняшнего разговора. Вас вводят в заблуждение с первого дня обсуждения концепции. Вам кто-то сказал, что в Одесской городской Раде депутаты или городской глава против того чтобы развивался порт. Ничего подобного нет и не было. Одесский горсовет положительно относится к развитию любого предприятия, тем более такого как порт», - сказал он.

    Александр Портной уверил, что доработанный проект концепции развития порта будет внимательно обсужден в депутатских комиссиях горсовета и в случае отсутствия замечаний - получит на сессии достойную оценку.

    По мнению еще одного депутата горсовета Георгия Крестьянина, присутствие на обсуждении перспектив развития порта депутатов разных уровней свидетельствует о том, что представители местного самоуправления готовы не только слушать, но и слышать трудовой коллектив и руководство порта. Именно поэтому по инициативе городского главы Эдуарда Гурвица была образована рабочая группа, которая должны детально разобраться в сложившейся ситуации.

    «Лично я не вижу ни одного конфликта между работниками порта и депутатами горсовета, которые представляют людей которые живут в городе, так как и портовики есть прежде всего одесситами», - отметил депутат.  

    В необходимости учета, во время реализации разнообразных проектов, интересов городской общины присутствующих старались убедить Секретарь горсовета Александр Прокопенко, руководитель юридического отдела горсовета Андрей Иванский.

    «Собственно говоря, обсуждения концепции развития порта мы так и не услышали. Конкретного разговора о том, что даст городу построение контейнерного терминала, не состоялось. В конце концов, сидел полный зал портовиков. Что от реализации этих планов получат они? Может возрастет их зарплата или увеличится круг социальной помощи? Может на австрийском пляже портовикам выделят бесплатные кабинки для душа? Это не известно. Ответа на многие вопросы мы не услышали», -подчеркнул, подытоживая проведенное собрание, глава областной организации Партии предпринимателей и промышленников Олег Нагаткин.

    По его словам, руководство порта будет вынуждено искать пути взаимопонимания с местным самоуправлением, так как последнюю точку в решении вопроса относительно концепции развития порта должны поставить именно городской Совет.

    Игорь Столяров (Одесса)

    для ELCOMART Политический процесс

      

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.