• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Осенние грибы не дают людям спокойно жить
    Опубликовано: 2006-09-26 17:10:00

    С наступлением осеннего грибного сезона, значительно участились случаи отравления людей дикорастущими грибами. Именно в этот период года резко возрастает количество токсичных отравлений «дарами леса», сообщает пресс-служба МЧС Украины.

    В частности, 24-го сентября в селе Будеи Кодимского района Одесской области произошел случай отравления целой семьи: 37-летнего отца, 33-летней матери и двух дочек 7 и 17 лет. В выходной день семья собирала грибы в лесу возле села. Дома собранный лесной урожай был перебран и почищен. Хозяйка отварила грибы один раз и поджарила. А через два часа после еды у «грибных гурманов» началась тошнота и повысилась температура тела. Пострадавших пришлось срочно госпитализировать в Кодимскую центральную  районную больницу.

    За последнее время в Одесской области это уже второй случай отравления целой семьи дикорастущими грибами. Так вечером 19-го сентября в городскую клиническую больницу №2 Одессы с диагнозом «отравление грибами» были госпитализированы 42-летняя мать и 24-летняя и 8-летняя дочери.

    Известно, что с начала текущего года в области ядовитыми грибами  отравились 13 человек, из них двое умерли. Основной причиной этого является неосведомленность людей, которые не отличают ядовитые грибы от съедобных. Но иногда даже опытные грибники, которые годами их собирают, путают например, очень опасную бледную поганку с сыроежками, дождевиками и другими  грибами. Бледная поганка считается опаснейшим и самым ядовитым для  человека грибом. Даже наименьшая доза яда  этого гриба может быть смертельной для человеческого организма.

    Кроме того, далеко не все любители «тихой охоты» знают, что собирание съедобных дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железнодорожных дорог, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов и мусорников также приводит к отравлению. Грибы имеют свойство вбирать в себя токсические вещества из окружающей среды, и тогда даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни человека, особенно для детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает  заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время сбора, переработки, консервирования и покупки «даров леса» нужно быть крайне осторожными, ведь последствия могут быть трагическими.

    Чтобы предотвратить отравление грибами, необходимо помнить: не рекомендуется покупать грибы на стихийных рынках, нельзя собирать грибы, если вы не уверены, что они вам знакомы, нельзя собирать грибы возле сельскохозяйственных полей, автомобильных и железнодорожных путей, мусорников, в промышленных, радиационных, химических зонах, лесопосадках и городских парках. Собирать «дары леса» можно лишь в экологически чистой местности.

    Не следует есть сырые грибы. Необходимо сурово придерживаться правил приготовления и консервирование грибов - чистить, мыть, готовить на протяжении суток после сбора.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.