• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Относительно официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки
    Опубликовано: 2006-10-02 09:37:00

    26 сентября т.г. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Соединенные Штаты Америки. Это шестой визит Главы казахстанского государства, первый состоялся в мае 1992 года. По итогам прошедших визитов был подписан ряд двусторонних договоров, в том числе базовый документ – Хартия о демократическом партнерстве, Соглашение по эксплуатации прикаспийских нефтегазовых месторождений, Программа действий по экономическому партнерству. Во время визита в 1997 году Б.Клинтон провозгласил Казахстан «стратегическим партнером США в Центральной Азии», в 1999 году Н.Назарбаеву был вручен диплом «За выдающийся вклад в продвижении демократии» Международного фонда избирательных систем. Последний визит состоялся в декабре 2001 года, когда Н.Назарбаев и Дж.Буш подписали совместное заявление о сотрудничестве, в котором говорится о намерении укреплять долговременное стратегическое партнерство.

    Соединенные Штаты Америки в числе первых признали независимость Казахстана и сыграли значимую роль в успешном развитии государства. США являются самым крупным инвестором казахстанской экономики и одним из основных торговых партнеров. Общий объем американских инвестиций в казахстанскую экономику превысил $12 млрд, что составляет почти одну треть  всех иностранных инвестиций. Вместе с инвестициями американские компании принесли в Казахстан инновации и технологии. Объем товарооборота между двумя странами в 2005 году увеличился более чем вдвое по сравнению с 2004 годом, и достиг почти  $2 млрд. В 2005 году США признали Казахстан в качестве модели успешного развития в центральноазиатском регионе.

    Сегодня казахстанско-американские отношения обретают новое качество. США, оценивая Казахстан как ключевой фактор регионального мира и безопасности, считают его основным своим союзником в центральноазиатском регионе. В этом году республику посетили Вице-президент Дик Чейни, Государственный секретарь Кондолиза Райс и Министр энергетики Сэмюэл Бодмэн. По словам автора книги «Kazakhstan: Energy Cooperation with Russia - Oil, Gas and Beyond» Ариэля Коэна, богатые природные ресурсы, стабильный экономический рост и геополитическое положение между Китаем и Россией делают Казахстан ключевым государством в сердце Евразии.

    Газета «The Washington Post» от 27 сентября т.г., опубликовавшая статью «Не играйте с Казахстаном в политику», отмечает, что «…Уже десять лет Соединенные Штаты смотрят и ничего не могут поделать с тем, что Индия, затем Пакистан и вот теперь Иран разрабатывают ядерное оружие. В то же время, Казахстан, которому от Советского Союза достался огромный ядерный арсенал, принял решение от него избавиться.

    И, кроме того, Казахстан сумел сделать то, что не удалось пока ни одной стране - сохранить одинаково теплые и сбалансированные отношения с Китаем, Россией и США. Связи с Вашингтоном выходят далеко за уровень чистых формальностей: казахстанские солдаты служат вместе с нашими в Афганистане; казахстанский контингент в Ираке уничтожил более трех миллионов мин; Казахстан тесно сотрудничает с США в раскрытии экономики Афганистана для континентальной торговли.

    Все это указывает на Казахстан как на наиболее перспективную связь Соединенных Штатов с исламским миром. Эта связь, отработанная за последние полтора десятилетия как при республиканском, так и при демократическом правительстве США, способствует созданию успешной модели развития преимущественно мусульманского общества, находящуюся, между прочим, в совершеннейшем контрасте с тем, что мы каждый день наблюдаем в арабском мире».

    Газета «The Washington Times» от 27 сентября т.г. в статье «Визит евразийского тигра» пишет:

    «…у Вашингтона мало друзей, особенно среди исламских и нефтедобывающих стран, поэтому каждая такая страна имеет для него большое значение…

    Сегодня Казахстан, где инвестиционный климат и соглашения о разделе продукции с западными компаниями гораздо либеральнее, чем в соседней России, а темпы экономических реформ и уровень роста намного выше, чем в соседнем Узбекистане и Туркменистане, считается основным другом и союзником США в регионе, якорем и ключевым государством…

    Казахстан, отказавшийся в 1994 г. от советского ядерного оружия, умело маневрирует между Москвой, Пекином и Вашингтоном, посылая при этом важное сообщение соседнему Ирану: соблюдайте режим нераспространения, не разрабатывайте ядерное оружие, выступайте за гармонию в международных отношениях и религиозную терпимость.

    В сентябре т.г. в столице страны Астане состоялась вторая межрелигиозная конференция по религиозной терпимости. В сердце Евразии прибыли духовные лидеры католиков, православных, мусульман, иудеев, буддистов, синтоистов и приверженцев других религий. Плодами межрелигиозного диалога стали призывы к прекращению терроризма и религиозной вражды. Казахстан, в котором казахи - тюркоязычный народ, исповедующий ислам - живут бок о бок со славянами, немцами, евреями, корейцами и представителями многих других национальностей - это уникальный пример религиозной гармонии в регионе, пережившем многочисленные социальные, этнические и религиозные потрясения.

    Через пятнадцать лет после обретения независимости Казахстан приблизился к политической модели «азиатского тигра», которую сравнивают с Южной Кореей и Тайванем, где к демократии шли на протяжении первых трех десятилетий своего существования.

    Именно таким является Казахстан при Нурсултане Назарбаеве…

    Президент Буш приветствует Президента Назарбаева как друга США…».

    По мнению председателя Института Центральной Азии и Кавказа  при Школе фундаментальных международных исследований Университета им.Дж.Хопкинса Фредерика Стара, если будет разрушена основа партнерства между США и Казахстаном, то от этого пострадают обе стороны – в Казахстане остановится движение вперед в социальной политике, в преобразованиях в судебной и выборной системе, а США лишится возможности сотрудничества с этой страной в экономической сфере.

    Президент США Дж.Буш неоднократно обращал особое внимание на три столпа американской политики в Евразии, которыми являются энергетика, безопасность и демократия. В данном контексте две страны нуждаются друг в друге больше, чем когда бы то ни было.

    В рамках нынешнего визита, один из самых авторитетных и уважаемых членов Конгресса США Том Лантос, вручивший Н.Назарбаеву Резолюцию  Палаты представителей  Конгресса США  с поздравлением Казахстана с     15-ой годовщиной закрытия второго крупнейшего в мире ядерного полигона, отметил, что «лидерство Казахстана в сфере нераспространения являются моделью для других стран».

    Сопредседатель казахстанско-американской межпарламентской группы дружбы, конгрессмен от штата Флорида Роберт Векслер  вручил Н.Назарбаеву Флаг США, который  поднимался над зданием Капитолия Соединенных Штатов в честь визита Президента Казахстана 27 сентября. Также конгрессмен передал Главе государства приветственное послание, в котором было сказано: «Мы твердо верим, что Соединенные Штаты и Казахстан должны продолжать укреплять дружбу и партнерство, которые углубились со времени обретения Независимости Вашей страны в 1991 году. Мы очень благодарны за Вашу ключевую роль в продвижении этого партнерства, включая неоценимую помощь Вашей страны в войне против террора и в сфере нераспространения. Американский народ восхищается мужеством и решимостью народа Казахстана, который за короткий период построил энергичное, процветающее и толерантное государство, которому завидуют многие страны мира. Для нас большая честь приветствовать Вас в Соединенных Штатах».

    Корреспондент «Мнемосфот»

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.