• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Андреас Мюленкамп и Рупрехт Фондран: «Мы не знаем, пойдут ли два лидера в одном направлении»
    Опубликовано: 2006-10-04 09:43:00

    Андреас Мюленкамп и Рупрехт Фондран - представители немецкой общественной организации Tonissteiner Kreis, которая объединяет немецких специалистов, работающих за границей- считают, что дешевая рабочая сила в Украине частично может компенсировать недостатки политической и законодательной систем

    - Как Вы оцениваете политические перемены в Украине за последние годы?

    - Андреас Мюленкамп: Для большинства из нас это первый визит в Украину, и информация, которую мы получили об Украине - из прессы. В прошлом году, особенно во время «оранжевой революции», Украина была в центре внимания немецких СМИ. Однако нам сложно говорить о переменах. Мы видим много интерпретаций того, что происходит в Украине.

    - Рупрехт Фондран: Основная проблема состоит в том, что немцы и жители других стран Западной Европы думают, что Украина сейчас отдаляется от Запада. Другие считают, что есть шанс сотрудничать даже более близко, чем в прошлом. Есть разделение мнений по этому вопросу. Мнения также разделились и относительно того, стоит ли принимать Украину в Европейский Союз или оставить в нынешнем состоянии. Для нас интересно изучить шансы немецких инвесторов, в частности, немецкого частного капитала. Это один из наших вопросов.

    - Есть ли в Германии какое-либо разочарование в связи с изменением диспозиции политических сил в украинской власти?

    - Андреас Мюленкамп: Есть удивление и разочарование. За 15 лет независимости юридическая система у вас должна быть более развитой. По моему мнению, в юридической системе должно быть намного меньше коррупции. Это одно из препятствий для немецких инвесторов. Они боятся много частных денег инвестировать в Украину, потому что юридическая система угрожает им своей непредсказуемостью. Это главный пункт, на котором должна сосредоточиться политическая элита Украины.

    - Рупрехт Фондран: Верховенство права - это пока что то, чего мы все еще ждем. Я думаю, что инвесторы действительно ждут системы, которая даст им чувство уверенности. Мое впечатление, что потенциал Украины очень большой, но политическая система и административная системы еще недостаточно развиты.

    - Какие стороны Украины и украинской экономики на Ваш взгляд - самые сильные? Что более всего интересует немецких инвесторов?

    - Рупрехт Фондран: Для нас очень важен энергетический сектор. Удивительно, что в этом центральном секторе экономики частные деньги все еще не задействованы. На это должна быть направлена деятельность правительства.

    - Андреас Мюленкамп: Сила Германии в том, что это - высокотехнологическая страна. В ней развиты ноу-хау и инфраструктура, техника и электроника, очень продвинутые металлургические процессы. Немецкая промышленность ждет, что большой украинский рынок будет открыт для прямых инвестиций.

    - До выборов в Германии отдельные представители ХДС заявляли, что они поддерживают европейские перспективы Украины. Сейчас ХДС при власти, и мы не слышим о поддержке. Что сейчас думает немецкая политическая элита о европейских перспективах Украины?

    - Андреас Мюленкамп: Мы должны видеть, что у ХДС и социал-демократов есть партнерские структуры и представительства в Киеве. В частности Фонд Конрада Аденауэра. И они делают детальный анализ политической ситуации из Киева: выборов, прихода к власти господина Януковича, энергетического сектора, демократических ценностей. Есть очень сильные связи между этими представительствами и немецкими партиями, обе из которых при власти. Безусловно, Германия должна быть уверена в том, что продвижение Украины в ЕС согласовывается со всеми членами ЕС. И, конечно, в дипломатическом смысле неуместно говорить об этом слишком открыто.

    - Рупрехт Фондран: Очень трудно объяснить немецкой общественности, что в этой стране есть одна очень важная партия, у которой половина фракции в правительстве, а другая - в оппозиции. В Германии нет ничего подобного. Мы понимаем, что это компромисс, но эта идея не находит понимания в обществе.

    - Андреас Мюленкамп: В Германии СМИ говорят, что политическая система заставила Ющенко взять во власть своего бывшего политического врага Януковича. И очень трудно понять, куда сейчас Украина идет. Сейчас есть два очень важных украинских лидера, и мы пока не знаем, пойдут ли они в одном направлении.

    - Скептики говорят, что Украина интересует Германию только как транспортер газа из России. Так ли это?

    - Андреас Мюленкамп: Безусловно, энергетический сектор и Украина как страна-транзитер российского газа чрезвычайно важны для Германии и для всей Европы. Безусловно, для нас важно, чтобы была решена политическая проблема, чтобы каждый год, зимой, мы не боялись, что возникнут новые вопросы. Но я не думаю, что это единственная причина внимания Германии к Украине. Сельскохозяйственная продукция и энергетика очень важны.

    – Рупрехт Фондран: У нас была возможность говорить с заместителем министра энергетики господином Чупруном, и мы говорили очень открыто. Я заметил, что есть три партнера, которые должны сидеть за одним столом во время переговоров: Россия - как основной источник энергоресурсов, Украина - как транзитная страна, и Германия, которая не только нуждается в импорте энергоресурсов, но и может предложить высокие технологии и высокие стандарты использования энергии. Эти три страны должны выработать решение.

    - Какой вклад Украина может внести в европейскую экономику? Чем Украина может быть интересна в смысле экономического сотрудничества?

    - Рупрехт Фондран: Украина имеет большие традиции машиностроения. Возможно, не все технологии современны, но я думаю, что у страны есть высокие стандарты индустриальной культуры. Вы могли бы ими воспользоваться. Возможно, было бы легче получить доступ к западным рынкам через приближение ваших технических ноу-хау к западной технике.

    Газета «Дело»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.