С начала года в Сумской области 17 человек отравилось грибами, сообщает пресс-служба МЧС
Так, в селе Бобрик 24 сентября отравилось пять человек, среди которых был один ребенок.
В воскресенье 24-го сентября десятилетняя Марина вместе со своей старшей сестрой и соседкой пошли в местный лес близ трассы. Насобирав грибов, 20-летняя сестра девочки начала готовить собранные деликатесы на ужин. Казалось, делала все правильно, хорошо промыла, два раза предварительно отварила, а при третьей, самой длительной варке, по народным традициям вбросила луковицу. Дескать, почернеет луковица, грибы нужно выбросить - отравленные, нет - все обстоит благополучно, можно кушать. Луковица не почернела и добыча с легкой руки девушки попала на сковородку, а из нее и на стол, за которым собралась семья.
Первые симптомы отравления проявились у матери девушек. Около 06:00 на следующий день ей стало плохо и семья отправила за зверобоем к родственнице сына
После визита родственников выяснилось, что у всех членов семьи схожие симптомы.
Выяснив это сын решил вызвать скорую. Уже за полчаса после того, как скорая отъехала к больнице, симптомы отравления грибным ядом постепенно начали появляться и у него. мальчик догадался, что произошло, тем не менее он не смог поехать в больницу, оставив хозяйство без присмотра, не отваживался, занявшись самолечением. Неизвестно чем бы все это кончилось, если бы не дальние родственники из соседнего села, которые приехали в дом. Именно они, узнав, что произошло, взяли уход хозяйства на себя, и, вызвав карету скорой и около 15:00 отправили его в больницу.
На данный момент мальчик находится в терапевтическом отделении ЦРБ города Ромны. В этой же больнице, но в реанимационном отделении находятся все взрослые участники досадного инцидента. Тяжелее всех пострадала десятилетняя девушка. Сейчас состояние ее здоровья врачи оценивают как стабильное, а взрослые по-прежнему в тяжелом состоянии.
МЧС предупреждает: если вы не знаете грибов, то не берите их в свою корзину. Если вы отдыхаете семьей, то не давайте собирать грибы детям, а те грибы, которые они собирают, тщательно проверяйте. Не допускайте того, чтобы дети пробовали сырые грибы. А уже когда вы принесли грибы домой, то сразу их отсортируйте и промойте. Перед тем как готовить грибные кушанья, грибы нужно отварить. К отвару прибавьте лимонной кислоты или уксуса. Грибы следует варить не менее 20 минут. Первый отвар необходимо обязательно слить. А потом уже проводить температурную обработку или маринование грибов. Если все же произошла неприятность, и после употребления грибов вы ощутили, что у вас наступают симптомы заболевания, сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться дома, так как некоторые грибы имеют свойство не сразу проявлять свои клинические признаки, и симптомы отравления могут возникнуть позже. Это касается таких отравляющих грибов как бледная поганка. Ее действие направлено на почки и на печень. Смерть от яда бледной поганки наступает на третьи, четвертые сутки. Уважаемые граждане! Будьте осмотрительными, некогда не покупайте грибы на стихийных рынках! И помните: врачи запрещают употреблять в пищу грибы детям до 14-летнего возраста, летним людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Деловое издание E-NEWS