• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 15 лет без КПСС: россияне хотят вернуться назад

    Опубликовано: 2006-08-23 15:51:00

    15 лет назад, 24 августа 1991 года, Михаил Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря КПСС. История партии большевиков, много лет управлявшей огромной империей, закончилась вместе с историей Советского Союза. Участь КПСС была предрешена самим фактом начала перестройки, а затем, начиная с 1987 года, постепенной передачей власти Советам - то есть фактически парламентским структурам.

    Партия «породила» перестройку и гласность, а перестройка и гласность ее убили. Мучительный путь отказа от открытого или скрытого сталинизма, попытки Михаила Горбачева искать подлинную идеологическую основу для КПСС в произведениях Владимира Ильича Ленина, которого он продолжал читать и перечитывать даже тогда, когда страна де факто избавилась от марксизма-ленинизма, фактический раскол партии, который стал очевидным, когда в 1990 году появилась «Демократическая платформа в КПСС» и ортодоксально-сталинистская Компартия России - все это были вехи на дороге «руководящей и направляющей силы общества» к ее естественному концу. КПСС была основой СССР, ее мозгом, сердцем, скелетом: и как партия не могла существовать без государства, так и государство не могло существовать без партии. Вместе они жили несчастливо и умерли, как в сказке, в один день: поражение путчистов означало и неизбежный конец Советского Союза, и развал КПСС.

    Михаил Горбачев пытался спасти партию. Прошедший 25 - 26 июля 1991 года пленум ЦК, последний в истории КПСС, принял решение доработать новую программу партии (на государственной даче в Волынском партийные интеллектуалы подготовили пять вариантов этого документа). Если судить по предложениям по структуре программы, она мало чем должна была отличаться по композиции и содержанию от традиционных отчетных докладов генерального секретаря. Сначала - «лекция» о международном положении: «Характер современной цивилизации. Единый взаимосвязанный мир». Потом - оценка пройденного пути: «Советское общество: исторический опыт, современное состояние и тенденции развития». Затем - мировоззренческие основы деятельности партии. Эта задачка была не из легких, если учитывать, что вокруг все кипело и рушилось. А сидельцы госдачи, словно бы и не замечая того, что происходило в стране, трещавшей по швам, предлагали «сформулировать отношение партии к марксизму, ленинскому наследию, выявить исторически обусловленные, преходящие и универсальные компоненты этого учения... раскрыть методологические подходы  понятиям социализм и коммунизм... Ответить на вопросы: что есть коммунизм (общество будущего, цель движения, идеальная модель, идеология), на какой стадии приближения к нему (или отдаления от него) мы находимся... показать, чем наши современные воззрения... отличаются от взглядов начала века или даже тридцатилетней давности».

    Надо ли говорить, что все это было чистой схоластикой, интересовавшей лишь самого генсека и горстку партийных интеллектуалов? Что к реальным интересам общества, к процессам, происходившим за внешними пределами зеленых номенклатурных заборов, марксистская «игра в бисер» не имела никакого отношения...

    В программе должна была быть глава и об обновленном Союзе суверенных государств. Ради того, чтобы принять доработанную программу с этой главой, на пленуме и было принято решение созвать XXIX съезд в конце 1991 года. Однако вместо съезда состоялось торжественное и официальное объявление о развале Союза ССР.

    15 лет, прошедшие с момента распада партии, которая была в перестройку объектом всеобщей ненависти, резко изменили общественные настроения. Во-первых, история КПСС и в самом деле стала историей - далекой, не вызывающей эмоции и заслуживающей помещения в учебник. Во-вторых, политическая апатия, цинизм и усталость россиян столь масштабны, что отношение к КПСС оказывается шокирующее позитивным. Согласно свежему опросу Фонда «Общественное мнение», 51% россиян считает, что КПСС принесла стране больше пользы, чем вреда, 15% придерживаются противоположной точки зрения. Столько же - 51% респондентов - полагают, что у КПСС было чему поучиться. Стоит ли после этого удивляться, что существенное число россиян готово смириться с однопартийной системой, с особой ролью партии «Единая Россия», а Леонида Брежнева, который когда-то считался всего лишь персонажем из издевательских анекдотов, оценивают как человека, при котором и государство было самым сильным (не считая периода Иосифа Сталина), и жилось лучше всего?

    КПСС уже не вернуть. Возможно, в этом и состоит ее ностальгическая привлекательность для россиян. Однако в любом случае сегодняшнее отношение российских граждан к партии, которая составляла основу тоталитарной системы  и до горбачевского периода де факто оставалась сталинистской, свидетельствует о волшебной силе аберрации исторического зрения. И еще раз доказывает: история учит тому, что ее уроки парадоксальным образом ничему не учат...

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Андрей Колесников, политический обозреватель РИА Новости.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.