• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Блокирование работы парламента
    Опубликовано: 2006-07-04 12:19:00

    27.06 Партия регионов приступила к блокированию работы парламента, не допуская к трибуне временный президиум и отключив систему «Рада».

    Требования оппозиции: соблюдать Конституцию и регламент в вопросах избрания руководства ВР и премьер-министра, принятия присяги судей Конституционного суда. В частности ПР требует:

    1) Отказаться от избрания председателя ВР и премьер-министра «пакетом», в режиме открытого голосования.

    В соответствии с существующей процедурой председатель ВР избирается тайным, а глава правительства – открытым голосованием. Соблюдение такой процедуры крайне невыгодно «оранжевым» в силу естественного недоверия друг другу – у Тимошенко и Порошенко слишком много противников, которые могут воспользоваться раздельным и, частично, тайным, голосованием, чтобы высказать свое «фэ» оппоненту.

    «Оранжевые» подозревают, что регионалы требуют соблюдения регламента для того, чтобы сорвать создание «оранжевого» правительства. Называют даже сумму в $ 250 млн., якобы предназначенную для подкупа депутатов «оранжевых» фракций.

    2) Выбирать руководство комитетов в соответствии с регламентом.

    «Оранжевые» предлагают распределение комитетов в соответствии с «регламентом коалиции» (часть коалиционного соглашения). В соответствии с этим регламентом оппозиции предлагается оставить комиссию по вопросам приватизации, первых замов председателей всех комитетов и, почему-то, Счетную палату . Между тем, действующий регламент предполагает пропорциональное распределение комитетов.

    В. Янукович настаивает на передаче оппозиции комитетов по вопросам свободы слова, борьбы с коррупцией , бюджетного и регламентного.

    3) Прекратить незаконное совместительство (традиционная проблема «оранжевых»).

    4) Сформировать КС в соответствии с законодательством .

    В. Янукович заявляет, что намерен блокировать работу парламента либо до того, как «оранжевые» будут работать в соответствии с законами, либо до роспуска парламента. 29.06 он, впрочем, заявил о готовности прекратить блокирование, если большинство откажется от пакетного голосования.

    Социалисты склонны к соглашению, предлагая голосовать в соответствии с регламентом, а от кандидатуры П. Порошенко просто отказаться. По имеющейся информации, большинство членов фракции СПУ не готовы поддержать ни Порошенко, ни Тимошенко.

    БЮТ и НУ отказываются от ведения переговоров с ПР до прекращения блокирования работы ВР.

    Президент намерен провести круглый cтол с участием как лидеров «оранжевых», так и оппозиции. Тональность его высказываний свидетельствует о готовности пойти навстречу ПР – по крайней мере в процедурных вопросах.

    Комментарий:

    Предполагалось, что во имя будущего создания «широкой коалиции» (после того, как НУ окончательно переругается с БЮТ), «регионалы» будут вести себя тише воды, ниже травы. Однако, даже для традиционно тихих донецких «карбонариев», наступил момент, когда они вынуждены были поступиться принципами и выступить в качестве оппозиции («показать зубы»).

    Вынудили их к этому два момента:

    Во-первых, поведение «оранжевых», которые приложили максимум усилий к унижению оппозиции. Причем крайне резкое выступление Тимошенко (совершенно в духе 2004 года, разве что без предложения «повеситься на шарфиках») не играло такой роли, как попытка лишить оппозицию даже тех преимуществ, которые получили «оранжевые» в 2002 году.

    Очевидно, действия «оранжевых» радикалов вовсе не случайны – Тимошенко боится возможности формирования «широкой» коалиции и ее задачей было довести конфликт с ПР до состояния «войны» с тем, чтобы сделать такую коалицию невозможной.

    Во-вторых, к активным действиям «донецких» подтолкнуло естественное соображение, что не обязательно ждать, пока Юля и Петя поругаются (мало ли, что они успеют натворить до того времени), а лучше с самого начала их перессорить. Тем более, что хрупкость коалиции была видна невооруженным глазом.

    «Донецкие» крайне слабы. Но «оранжевая» коалиция еще более хрупка. Социалисты не удовлетворены своим будущим, БЮТ – своим настоящим, а НУ желала бы вернуться во второе полугодие 2005 года, когда им почти никто не мешал… Лебедь, рак и щука.

    Прогноз:

    Для «оранжевых» возможны два выхода из создавшегося положения.

    Вариант 1. Пойти на условия ПР и попробовать сформировать руководство парламента, правительство и КС в соответствии с законодательством. Даже несмотря на риск развала коалиции при первой же попытке хоть что-то соблюдать…

    Кажется, к таким явным уступкам «регионалам» не готово большинство «оранжевых» (даже из тех, кто за «широкую» коалицию). В конце концов, не для того они на Майдане стояли, чтобы законы исполнять… Слова С. Медведчука о соотношении патриотизма и налогов оказались провидческими.

    Вариант 2. Выйти на Майдан (или – в «Украинский дом») и проголосовать все что нужно. Опять же, еще в прошлом году Р. Бессмертный предлагал принять присягу судей на Майдане…

    Тут проблема состоит в том, что у коалиции не хватает организационного ресурса для такого мероприятия (если коалиция может развалиться и в сессионном зале, то на Майдане это произойдет с очень большой вероятностью). Кроме того, вряд ли участники переговорного процесса (кроме, разве, Тимошенко и Бессмертного) захотят получать должности столь нелегитимным путем. В конце концов, Ющенко в свое время очень старался придать видимость законности своему приходу к власти…

    Какой вариант ни будет выбран, Тимошенко попытается довести революцию до конца. Если она станет премьером, вся ее энергия на некоторое время будет направлена на уничтожение оппозиции (не зря же в коалиционном соглашении четко прописано, кого «оранжевые» не намерены считать оппозицией), если не станет – акция «Украина без Ющенко и «донецких» начнется достаточно оперативно. Как бы ни были слабы ее позиции, противостоять ей некому, ссылки на возможность раскола страны в результате действий юго-восточных облсоветов выглядят неубедительно. Если бы они в принципе были способны на что-то такое, то воспользовались бы этой возможностью еще в 2004 году…

    Инф. Аnalitik

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.