• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Сумы» продают по этажам
    Опубликовано: 2006-07-04 11:08:00

    Центральная гостиница Сум с одноименным названием выставлена на продажу. Об этом «ДЕЛУ» сообщила директор отеля Лариса Харченко. Владельцем отеля с 2000 года является компания «Сумыэнерготранс», подконтрольная депутату местного городского совета Михаилу Борцу, который возглавляет в нем фракцию блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». «Гостиница «Сумы» находится в частной собственности, и хозяин решил продать ее», — говорит она. По данным Ларисы Харченко, объект, скорее всего, продадут поэтажно. Поскольку «Сумы» — на 100% частная гостиница, ее владельцы не намерены согласовывать сделку с городскими властями. ...

    Отель недорого

    Будущий собственник должен хотя бы частично сохранить первоначальное назначение объекта. В договоре купли-продажи с «Сумыэнерготрансом» есть условие сохранения профильности здания.

    В настоящий момент структуры Михаила Борца активно ищут покупателей, в том числе и за рубежом. В Интернете, в том числе на российских рекламных порталах, размещены объявления: «Продам центральную гостиницу 18 этажей общей площадью 10 000 кв. м в г. Сумы в Украине (недорого)». По данным Ларисы Харченко, пока предложений о покупке не поступало.

    Максим Зеленский, директор компании «Юнит», занимающейся оценкой недвижимости в Сумах, отмечает, что общую стоимость здания сложно вычислить. По его словам, цена отличается в зависимости от этажа. Хотя специалист уточняет, что в среднем 1 кв. м  офисных площадей в центре Сум стоит $500-600. «Однако эта цена оправдана для первых этажей здания, а не, к примеру, для тринадцатого», — говорит он. По данным Максима Зеленского, сумма, запрошенная собственниками «Сум», выше реальной рыночной стоимости гостиницы.

    Арендаторов просят не беспокоиться

    «Мы неоднократно предупреждали всех арендаторов о смене собственника», — подчеркивает Лариса Харченко. Но, по ее информации, арендаторы не спешат покидать помещения. «Подпишут договоры с новым хозяином, только и всего. Кроме того, у многих не закончился договор аренды», — подчеркивает она.

    Сейчас собственно гостиница занимает всего два этажа выставленной на продажу 18-этажки. Остальные площади отданы под офисы 70 предпринимателям. Аренда нежилых помещений в «Сумах» составляет 25 грн. за кв. м в месяц. В то же время проживание  в номере отеля обходится в 45-260 грн. в сутки. По мнению Ларисы Харченко, кто бы ни был новый собственник, вряд ли он сразу осилит ремонт и реконструкцию офисных этажей под гостиницу. «И вообще для «Сум» не нужно сразу столько номеров. Хотя в целом по городу гостиничных площадей не хватает», — отмечает она.

    Профильные инвесторы пока не проявляют заинтересованности в объекте. По словам Василия Кулько, вице-президента компании «Спутник», совладельца гостиниц «Мир» в Киеве, «Юность» в Одессе и ряда других, нынче рыночная конъюнктура неблагоприятна для покупки отелей в регионах. «Неразвитая инфраструктура требует значительных инвестиций, и это делает покупку нецелесообразной», — подчеркивает он.

    Автор: Анна КОВАЛЬЧУК , газета «ДЕЛО»

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.