• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Остеопатия: искусство мануальной терапии

    Опубликовано: 2024-05-26 12:08:19

    В медицине термин "остеопатия" используется для описания некоторых врожденных и приобретенных заболеваний костей. Однако остеопатия также обозначает одно из направлений мануальной терапии, появившееся в России в 90-х годах прошлого века.

    Сегодня остеопатия стала популярным методом лечения, применяемым для лечения множества заболеваний. Остеопатия представляет собой вид мануальной терапии, направленной на ручное воздействие на структуры организма для освобождения их от функциональных блоков. В народе этот метод называют костоправством.

    Развитие мануальной терапии
    Мануальная терапия пришла к нам около полувека назад. Она включает систему ручных лечебных и диагностических приемов, направленных на восстановление нормальной работы позвоночника, суставов, мышц и связок. В настоящее время мануальная терапия официально разрешена, существуют нормативные документы по оказанию помощи пациентам и подготовке врачей. Мануальный терапевт должен иметь базовую подготовку по неврологии или травматологии, прежде чем обучаться мануальной терапии.

    Появление остеопатии у нас
    Остеопатия у нас появилась примерно десять лет назад и быстро стала популярной. Однако отсутствие нормативных документов по оказанию помощи и подготовке врачей-остеопатов привело к многочисленным нарушениям в этой области. Часто "модные" услуги оказываются людьми без необходимой подготовки и медицинского образования.

    Основные принципы остеопатии
    Основателем остеопатии является американский врач Эндрю Стилл. В конце 19-го века он сформулировал три основных принципа остеопатии, которые остаются актуальными и сегодня:

    Единство организма: тело человека — это единый организм, в котором строение, функции и движения взаимосвязаны. Нарушение в одном органе влияет на весь организм, поэтому для остеопата важно выявить причину нарушения.
    Строение и функция: работа органа зависит от его строения.
    Функция и строение: нормальное строение органа обеспечивается его правильной работой.
    Направления остеопатии
    Первоначально остеопатия развивалась как метод лечения костно-мышечной системы, но со временем сфера её применения расширилась. Сегодня в остеопатии различают три основных направления:

    Краниосакральная остеопатия (КСТ): восстанавливает взаимоотношения костей черепа и крестца, улучшает состояние мозговых оболочек и циркуляцию ликвора. Травмы и заболевания черепа и крестца влияют на мозг, поэтому остеопат устраняет нарушения в шейном отделе позвоночника, швах черепа и крестце, что улучшает кровообращение и движение ликвора.

    Структуральная остеопатия: лечит заболевания опорно-двигательного аппарата. Подвывихи позвонков, смещения костей и мышечное напряжение приводят к воспалению и боли. Устранение костно-мышечных нарушений восстанавливает мягкие ткани.

    Висцеральная остеопатия: лечит внутренние органы. Внутренние органы подвешены на связках и могут скользить относительно друг друга. Нарушение этого скольжения ухудшает работу органа. Остеопат восстанавливает подвижность органов, улучшая кровообращение и состояние органа.

    Заключение
    Остеопатия, как и мануальная терапия в целом, предлагает комплексный подход к лечению организма. Она может стать важной частью медицинской помощи, если применяется квалифицированными специалистами. Важно помнить, что при серьезных заболеваниях остеопатия не заменяет традиционные методы лечения, а служит дополнительным средством для улучшения здоровья.


    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.