• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Немедикаментозные методы лечения: что такое рефлексотерапия

    Опубликовано: 2024-05-26 11:48:08

    Рефлексотерапия представляет собой метод лечения, при котором на определенные точки стоп оказывается давление с терапевтической целью. В соответствии с принципами рефлексотерапии, различные участки на стопах связаны с определенными частями тела, и воздействие на эти точки может влиять на состояние организма. В некоторых случаях терапия также включает воздействие на точки, расположенные на ладонях и ушах.

    История и развитие рефлексотерапии
    Техники, похожие на рефлексотерапию, использовались в Египте и Китае на протяжении тысяч лет. В начале двадцатого века американский врач Уильям Фицджеральд разработал технику "зональной терапии", выделяя особые точки на стопах для диагностики и лечения различных заболеваний. Фицджеральд делил тело на десять зон, каждая из которых имела свои точки на стопах. Юнис Ингхэм, медсестра и физиотерапевт, в 1930-х годах доработала эту технику, сосредоточив внимание на рефлекторных точках, что привело к появлению термина "рефлексотерапия".

    Теоретические основы
    Существует несколько теорий, объясняющих механизм действия рефлексотерапии, однако ни одна из них не имеет окончательного научного подтверждения. Сторонники метода считают, что болезни возникают из-за блокировки энергетических полей и потоков в организме. Стимуляция точек на стопах улучшает приток жизненной энергии к различным частям тела. Другая теория предполагает, что рефлексотерапия способствует выбросу эндорфинов и стимулирует нервные окончания, улучшая ток лимфы. Некоторые исследователи считают, что она помогает растворять кристаллы мочевой кислоты, оказывая таким образом лечебный эффект.

    Как проходит сеанс рефлексотерапии
    Перед началом сеанса рефлексотерапевт обычно изучает анамнез пациента. Во время сеанса пациент остается одетым, снимая лишь обувь и носки. Терапия начинается с легкого массажа стоп, после чего терапевт воздействует на рефлекторные точки. Процедура не должна вызывать боль. Для массажа часто используются масла или лосьоны, а иногда и специальные инструменты, такие как деревянные палочки и массажеры.

    Применение и польза рефлексотерапии
    Рефлексотерапия полезна для релаксации, снятия стресса и тревожности. Она также может помочь при предменструальном синдроме, головных болях и мигрени, снижая потребность в обезболивающих. Сторонники метода утверждают, что он помогает при синдроме раздраженного кишечника, запорах, болях в спине и отеках ног на поздних сроках беременности. Некоторые исследования предполагают, что рефлексотерапия может облегчить симптомы рассеянного склероза, астмы, побочные эффекты химиотерапии, колики, диабет и депрессию.

    Противопоказания и ограничения
    Рефлексотерапия противопоказана при активной фазе подагры и незаживших ранах. Людям с остеоартритом или серьезными нарушениями системы кровообращения необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса. Беременным женщинам рекомендуется проходить рефлексотерапию только с разрешения врача, так как активная стимуляция стоп может вызвать сокращения матки. При серьезных заболеваниях рефлексотерапия не может заменить официально одобренные методы лечения.

     


     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.