Правильно подобранные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника могут значительно улучшить состояние пациента. Зарядка, при выполнении ее должным образом, способна устранить спазмы, улучшить кровообращение и обменные процессы в тканях, уменьшить боль, способствует укреплению мышц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Если пациент начнет делать дома гимнастику на ранних стадиях патологии, это сможет предупредить развитие осложнений и позволить избежать оперативного вмешательства.
Выполнять лечебную гимнастику при межпозвонковых грыжах следует под контролем специалистаЧасто применяемым комплексом лечебной физкультуры (ЛФК) является гимнастика Бубновского, которая может использоваться для лечения и профилактики развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Тем не менее, следует помнить, что любые упражнения при этом заболевании должен назначать и подбирать врач.
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночникаРазминкаЗанятие лечебной физкультурой в домашних условиях рекомендуется начинать с расслабляющих упражнений.
Для этого можно использовать такой способ:
1.Положить на стул подушку.
2.Лечь на стул животом, оставив ноги согнутыми в коленях.
3.Максимально расслабить мышцы.
4.Остаться в таком положении на 3-5 минут.
После расслабления можно приступать к основному комплексу.
Основной комплекс гимнастикиБольшое значение при занятиях лечебной физкультурой при грыже поясничного отдела позвоночника придается положению тела. Обычно рекомендуются упражнения из позиций лежа на спине, на животе, на боку, а также стоя на четвереньках.
1.Пациент принимает исходное положение – лежа на спине на полу. Нижние конечности нужно согнуть в коленях, руки располагаются вдоль туловища. После этого следует напрячь мышцы брюшного пресса и сделать дыхательную гимнастику по схеме: вдох на счет восемь, выдох на счет четыре. Упражнение повторить 12 раз.
2.Для следующего упражнения человек остается лежать на полу, однако ему следует выпрямить нижние конечности, после чего приподнять туловище, не отрывая ног от горизонтальной поверхности, задержаться в таком положении примерно на 10 секунд, вернуться в исходную позицию, повторить все действия 15 раз с интервалами отдыха между подходами в 15 секунд.
3.В положении лежа на спине пациент раскидывает руки в стороны и сгибает ноги в коленях, после чего одно колено нужно подтянуть к груди, обхватить его руками и тянуть на себя. Упражнение делают 5-8 раз для каждой ноги поочередно.
4.Пациент принимает исходное положение на спине, положив руки под голову. Одну ногу согнуть в колене, другую оставить лежать на полу. Носок прямой ноги тянуть на себя 10 секунд, то же проделать с другой ногой. Указанные действия повторяются по 5 раз для каждой конечности.
5.Из положения лежа на спине медленно скользить ладонью одной руки по бедру вниз, сгибая туловище в соответствующую сторону. Вторая рука одновременно скользит вверх по противоположной стороне туловища. Упражнение нужно повторять по 5-8 раз в каждую сторону.
6.В положении лежа на животе раскинуть верхние и нижние конечности в стороны и пытаться максимально вытягивать их на протяжении 15 секунд. Упражнение нужно повторить 10 раз.
7.Лежа на животе, максимально развести ноги в стороны, не отрывая их от пола, после чего свести вместе. Упражнение повторяют 5 раз по 10 повторений в 1 подходе.
8.В положении лежа на боку согнуть находящуюся сверху ногу в колене и подтянуть к груди, после чего вернуть в исходное положение. Упражнение выполняют 10 раз за 1 подход, после чего переворачиваются на другой бок и делают то же самое. За одну тренировку рекомендуется делать по 5 подходов для каждой ноги.
9.Положение лежа на боку, нижние конечности прямые. Ногу, которая находится сверху, нужно поднимать вверх и возвращать в исходное положение. Упражнение повторяют по 10 раз для каждой ноги.
10.Исходное положение стоя на четвереньках. Руки при этом должны быть прямыми, ладони направлены вперед. После этого пациент опускает голову вниз, одновременно прогибая спину вверх, и возвращается в исходное положение. Упражнение повторить 10 раз за одно занятие.
11.Отжиматься от пола по 10 раз, при этом следует контролировать, чтобы поясница и спина оставались ровными. Упражнение повторяют 5 раз.
После выполнения цикла упражнений рекомендуется некоторое время полежать на спине, максимально расслабившись.
Рекомендации по выполнению упражнений ЛФККомплекс лечебной физкультуры относятся к наиболее эффективным способам борьбы с проблемой, однако приступать к выполнению упражнений необходимо после консультации и под контролем лечащего врача, так как попытки проведения самостоятельных тренировок (по фото- или видеоурокам) могут привести к смещению межпозвонкового (межпозвоночного) диска и ухудшению состояния пациента.
Также необходимо учитывать следующее:
1.Занятия гимнастикой противопоказаны в период обострения заболевания.
2.В первые несколько месяцев специалисты обычно запрещают пациенту выполнять скручивания, так как они могут оказывать негативное воздействие на позвоночный столб.
3.Лечебную гимнастику обычно рекомендуется делать ежедневно, иногда (по рекомендации врача) – несколько раз в сутки. Комплекс должен занимать не менее 20 минут.
4.Следует избегать резких движений. Упражнения нужно делать неторопливо и плавно, нагрузку следует увеличивать постепенно и только с разрешения специалиста. При занятиях гимнастикой пациенту необходимо обращать внимание на свои ощущения. Так, если больной во время тренировки начинает испытывать боль, ее следует прекратить.
Для занятий не требуется никакого оборудования, пациенту может понадобиться только коврик. Для некоторых упражнений может использоваться валик.
Другие методыВрач может порекомендовать пациенту спать на жесткой поверхности. В некоторых случаях хорошие результаты демонстрирует вытяжение позвоночника (тракционная терапия).
Медикаментозная терапияВ зависимости от причины развития заболевания и выраженности симптомов могут назначаться те или иные лекарственные средства.
Таблица. Препараты, назначаемые при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника
Лекарственная группа
Показания
Нестероидные противовоспалительные препараты
Назначаются коротким курсом при необходимости купировать болевой синдром, воспаление, ощущение сдавленности в области поражения
Миорелаксанты
Применяются при мышечных спазмах
Антидепрессанты
Используются при необходимости снятия психоэмоционального напряжения, с которым пациент не может справиться самостоятельно
Хирургическое лечениеДанная форма заболевания нередко демонстрирует устойчивость к консервативному лечению. Абсолютным показанием к проведению операции является развитие выраженных нарушений на фоне пережатия нервных корешков (в том числе недержание кала и мочи), к относительным показаниям относится отсутствие эффективности от проводимого консервативного лечения.
При позвоночной несостоятельности после оперативного вмешательства рекомендуется ношение ортопедического корсета по несколько часов в день. После операции не следует длительно находиться в одной позе, физическую активность следует чередовать с перерывами на отдых.
Общие сведения о заболеванииМежпозвонковая грыжа – это заболевание опорно-двигательной системы человека, при котором наблюдается смещение части пораженного межпозвонкового диска. По данным статистики, данная патология чаще всего возникает в поясничном отделе, реже грыжи развиваются в шейном отделе, наиболее редкой локализацией поражения является грудной отдел позвоночника.
В поясничном отдела позвоночника межпозвонковая грыжа развивается чаще всегоДегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника выявляются примерно у 80% населения в возрасте от 30 до 60 лет.
ПричиныК основным причинам развития патологического процесса относятся:
малоподвижный образ жизни;
избыточный вес;
травмы позвоночника;
регулярные физические перегрузки.
СимптомыУ пациента с грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника наблюдаются:
1.Боль. Ноющая боль часто возникает при резких движениях, длительном пребывании в сидячем положении, поднятии тяжестей. В отсутствие адекватного лечения при прогрессировании патологического процесса болевые ощущения могут стать постоянными. Боль может иррадиировать в ягодицу, бедро и голень на стороне поражения.
2.Дискомфорт в пораженной области, особенно в сидячем положении и при физических нагрузках (наклоны туловища, повороты и пр.).
3.Парестезии. Возникают из-за сдавливания нервных корешков спинного мозга увеличивающейся грыжей. Пациент может предъявлять жалобы на ощущение онемения нижних конечностей, области паха, спины, покалываний по всему телу.
4.Мышечная слабость. По этой причине у части пациентов развивается шаркающая походка.
5.Нарушения со стороны тазовых органов. Так, у некоторых больных наблюдается недержание кала, нарушения мочеиспускания и потенции.