Правительство готовится повысить цены на услуги Государственной хлебной инспекции. Руководитель этого ведомства Александр Билый также предупреждает операторов об изменении стандартов на некоторые зерновые.
– Сколько сейчас стоят услуги Государственной хлебной инспекции (ГХИ)?
– Выдача сертификата качества, например, на пшеницу стоит 1,05 грн./тонна, на некоторые другие виды зерновых — 0,75 грн. На сегодня это мизерные суммы. Даже с этих сумм инспекция получает всего 10%. А все остальное идет в бюджет на налоги и сборы. Оставшиеся 10% направляются на приобретение оборудование, ремонт и тому подобное.
– Будет ли увеличение стоимости услуг?
– Сейчас разработан проект постановления Кабинета Министров, согласно которому правительство и Минфин будут устанавливать расценки.
– До какого уровня они вырастут?
– Пока не знаю. Но повышение цен на услуги нам невыгодно с точки зрения привлекательности для клиента. Мы подали предложения, в которых оставляем стоимость на действующем уровне. Взамен просим уменьшить нам налоги. Если Минфин и Минэкономики пойдут навстречу, то и нам, и экспортеру, и товаропроизводителю это будет очень выгодно. Ведь повышение цен скажется на первичном производителе, поскольку трейдер ему заплатит меньше на величину цены за сертификат.
– На сколько просите уменьшить налоги?
– Хотя бы на 15%.
– Сколько всего человек работает в ГХИ?
– Всего по Украине 580 человек.
– Цены частных организаций на выдачу аналогичного сертификата выше предлагаемых ГХИ?
– Конечно. Они делают больший спектр анализов и услуг, что автоматически отражается на цене. Я не знаю их цен, поскольку это коммерческая тайна, но, думаю, это $7-8/тонна.
– Какую часть экспортируемого зерна сейчас оформляет ГХИ, а сколько частники?
– Не могу оценить это соотношение. Но мы на сегодняшний день за маркетинговый год обслужили около 12,6 млн. тонн зерна, ушедшего за рубеж.
– Как думаете конкурировать с частниками?
– Главное — иметь сертификат, аккредитованный международным органом ISO. Мы сейчас готовимся к такой сертификации лабораторий, которые пропускают 90% экспорта. Первыми аккредитацию международного органа сертификации получат лаборатории Крыма, Одессы, Николаева, Днепропетровска. Тогда мы будем выписывать сертификат, который будет иметь такой же вес, что и выдаваемый частными фирмами. Любой банк выдаст кредит под 1-2% на открытие своей торговли при наличии у экспортера такого сертификата — в этом его основная ценность.
– Изменятся ли в ближайшее время стандарты на сельхозпродукцию?
– Да. В частности будет меняться стандарт на кукурузу, горох и просо. Они практически уже готовы. Действующие стандарты, по правде говоря, мы просто переписали из советских стандартов, разработали инструкцию по работе с зерном и пустили в ход. Но они не отвечают тем требованиям, которые есть в других странах.
– Когда можно ожидать их введения?
– В этом году они вряд ли будут утверждены. На протяжении года их необходимо испытать на практике. Кроме того, должны быть учтены все наши замечания как органа, который с этими стандартами работает. Предполагаю, что замечаний будет много. Сегодня трейдеры обвиняют нас в том, что зерно с нашим сертификатом за границей не принимают. Поэтому теперь мы требуем, чтобы новые стандарты отвечали стандартам Европейского Союза, ISO.
– Значит ли это изменение стандартов на сельхозпродукцию в сторону ужесточения?
– Не обязательно. К примеру, пшеница VI класса у нас классифицируется как фуражная. Но если посмотреть на стандарты Евросоюза, то там она идет на галеты, сухие основы для тортов, то есть активно используется в пищепроме. А у нас, получается, ее могут есть только животные. Так что по некоторым моментам будет послабление. Разница между старыми и новыми стандартами будет по сорной примеси, белку, клейковине.
Важно менять показатели и с позиций наших планов вступления в Евросоюз. Нужно подстраиваться под мировой рынок, иначе мы будем проигрывать в цене. Мы стараемся сотрудничать с экспортерами: принимаем во внимание их пожелания относительно показателей партии зерна. Госхлебинспекция проверяет и предупреждает, что партия соответствует или не соответствует необходимым им стандартам, а не стандартам Украины.
Анна Ковальчук, газета "ДЕЛО"