Понятие «цивилизация» происходит от древнегреческого слова «город», и означает оно развитое состояние организации общества, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
К 10-ти тысячному году до н.э. следы человека уже были практически везде. Люди уже умели создавать орудия труда, украшения, фигурки. А изобретя орудие труда, человек познал земледелие. 11000 лет до н.э. в натуфийской культуре люди начали жить вместе поселениями по 300 человек.
Они перестали кочевать, занялись земледелием, одомашнили животных. К 8-му тысячелетию до н.э. в Иерихоне (долина Мертвого моря) обитало около 1500 человек.
Так как люди перестали охотиться, а начали сажать культуры, у них появилось свободное время. Его они должны были посвятить размышлениям о своем существовании, изобретениям, прогрессу, но почему-то этого не произошло. Земледелие повлекло за собой новые опасности. Из-за увеличения пищи росла численность населения. Быстрый рост населения привел к зависимости от хороших урожаев. Теперь люди стали более зависимы от природы.
Но урожаи не всегда были богатыми.
Непогода и насекомые уничтожали культуры. Еще одна опасность была в том, что большое скопление людей приводило к болезням. От недоедания больше страдали земледельцы, нежели охотники-собиратели (кочевники). Отсюда и жизнь земледельца была короче жизни кочевника.
Тогда почему же люди перешли от охоты к земледелию?
Существует версия о том, что у людей не было выбора, так как первых земледельцев принудили обрабатывать землю, чтобы кормить других людей. То есть произошло расслоение людей: класс управителей и класс управляемых. Классы в свою очередь привели к возникновению городов (полисов).
В 8 веке до н.э. в древнем городе Чаталхиюк проживало около 5000 человек (рядом с Турцией). Так как местность здесь ровная, люди строили свои дома из необожженной глины. Дорог не было. Войти или выйти из дома можно было только через крышу.
По теории все цивилизации должны были развиваться параллельно. Месопотамия (современный Ирак) – в переводе с греческого – «земля между двумя реками» (Тигром и Евфратом). Арабы называли ее «Альджазира», что означает «остров». Здесь зародилась первая цивилизация. Так как в Месопотамии дожди были очень редки, земледельцы начали орошать землю с помощью рек. Таким образом, земледелие процветало, и население росло.
Первый город возник около 4000 года до н.э. на юге Месопотамии – Шумера, что в переводе означает «местность». Также ранними городами являются Окат, Вавилон, Ур, Урук, Ашшур, Ниневия, Эриду. Для удобного обрабатывания земли были изобретены колесо и плуг, появились первые лекарства на основе трав, ткани, начали развиваться такие науки как математика и астрономия. Месопотамия представляла собой территорию с множеством городов, управляемых большим числом царей. Объединяла эти города общая культура.
Вскоре появилась еще одна цивилизация – Египетская, в 1000 км к западу, около Нила. Здесь также процветало земледелие. К 4000 году до н.э. произошло развитие гончарного дела и обработки металлов. Зародилась власть, начавшись с установления наследственной монархии. Первый из царей назывался фараон. К 2700 году до н.э. Египет именовался Древним царством, и управлял им фараон.
Приверженцами геометрически спроектированных монументов – пирамид – стали фараоны Египта. Первая пирамида была ступенчатая, построенная во времена 3-й династии для фараона Джосера в Саккаре. Вскоре в Гизе была построена самая крупная пирамида – для 4-й династии фараона Хеопса, высота которой составляла 147 м. Строительство было закончено в 26 веке до н.э. Рядом с ней находятся пирамиды Хеффена и Микерина, построенные из массивных блоков, вырезанных из известняка.
С 3000 года до н.э. до завоевания Египта Цезарем в цивилизации ничего не менялось. Культура Египта оказала большое влияние на культуру Месопотамии и Рима.
Земледелие на территории Индии и Пакистана возникло позднее. Для ирригации использовались воды Инда. Это привело к возникновению крупных городов, таких, например, как Махенжедара (холм смерти), построенного около 2500 года до н.э. Город возведен на реке Инд в 250 км к северу от Аравийского моря. Население составляло 40000 человек. Жители выращивали рис, горчицу, финики, пшеницу, пряли хлопок и мастерили одежду. Люди держали овец, свиней, цыплят, использовали силу буйволов и коров.
Собранные урожаи складывались в специальные зернохранилища. Существовала также система канализации, считавшаяся самой первой. Археологами обнаружены первые письмена, торговые документы, списки товаров. В Месопотамии были найдены печати индийского происхождения. Это указывает на торговые отношения между Махенжедарой и Месопотамией.
Американская цивилизация развивалась самостоятельно. Здесь были обнаружены следы нескольких небольших по числу урбанистических поселений, их возраст составлял несколько тысячелетий. Поселение Теохан (Мексика) не разводило овец, коз, крупного рогатого скота. Поэтому основным средством пропитания было земледелие. Люди начали использовать мотыги. Выращивали фасоль, кукурузу, перец Чили, рыбачили и охотились. Летом жили под открытым небом, зимой – в пещерах.
Земледелие получило развитие к 2500 году до н.э. Но следы первой цивилизации прослеживаются только к 1200 году до н.э. На юге Мексики появился народ – Ольмеки (что означает – земледельцы). Народ Майя – это города-государства, постоянно воевавшие друг с другом. Города начали появляться приблизительно с 1000 года до н.э.
Китайская цивилизация также развивалась самостоятельно.
Было развито земледелие. За 6000 лет до н.э. люди выращивали рис на берегах реки Янцзы, разводили свиней и другой домашний скот. Первые властители Китая были из династии Ся в 2200 году до н.э. Династия Ся начиналась в культуре Луншань. Ее население располагалось около рек Хуанхэ и Янцзы. Люди жили в землянках или лачугах с тростниковыми крышами. Мастерили каменные орудия, ели мясо домашних животных.
Династия Ша свергла династию Ся приблизительно в 1750 году до н.э. При этой династии была создана ирригационная система и канализация. Также произошло развитие политической структуры: царями могли стать только аристократы, а простолюдины в основном были рабами. Столицей был город Анань. Здания строились из дерева, а фундамент из камня. Династия Ша оставила современности богатства в виде бронзового искусства, письменности и литературы.
Китайские знаки с того времени не изменились. В Альгазаре и Иордане нашли мелкие жетоны, похожие на фигурки животных. Они обозначают какое-либо действие или сведение о чем-либо. Жетоны складывали в своего рода полый кувшин. Чтобы каждый раз не заглядывать в него для просмотра изображения на жетонах, люди додумались наносить такие же на внешней стороне кувшина. Постепенно кувшин стал плоским, вследствие чего начали появляться глиняные таблички. Так зарождалась письменность.
Первой письменностью считается клинопись (от латинского «cuneus» - острие, клин). Для упрощения записи знаки изображали в виде клиньев (шумерские письмена).
Письменность в Китае появилась с помощью гадания. Для этого ритуала китайские шаманы использовали кость, в которой просверливали небольшое отверстие. В это отверстие вставляли раскаленную головешку. Кость трескалась. По трещинам шаманы гадали, предсказывали будущее или разговаривали с духами. Затем из этих трещин образовались китайские иероглифы. Китайская письменность состояла более чем из 3000 знаков. Каждый символ означал различные понятия.
Люди никогда не разгадали бы египетские иероглифы, если бы в 1799г. французский ученый не нашел розеттский камень. Текст там был на греческом и древнеегипетском языках.
Народ Майя также имел свою письменность, которая была глиптической – каждый знак не только писался, но и звучал, и также имел свое значение. Археологи считают величайшей дешифровкой разгадку тайн письменности Майя.