• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Глюкоза в крови: норма, виды исследований

    Опубликовано: 2022-10-05 19:28:39

    Норма глюкозы в крови у женщин и у мужчин – 3,3–6,1 ммоль/л. Значимые и/или продолжительные отклонения в большую или меньшую сторону могут свидетельствовать о развитии патологий, в первую очередь – гипогликемии и гипергликемии.

    Глюкоза – главный энергетический субстрат организма. Употребляемые в пищу углеводы расщепляются на простые сахара, которые усваиваются тонким кишечником и поступают в кровь. С кровью глюкоза разносится по всему организму, снабжая энергией ткани. Под ее воздействием происходит выработка инсулина – гормона поджелудочной железы, способствующего переходу глюкозы внутрь клетки, поддержанию определенного уровня глюкозы в крови и ее утилизации. В поддержании концентрации глюкозы во внутренней среде организма участвуют печень, внепеченочные ткани, некоторые гормоны.

     
    Глюкоза обеспечивает клетки и ткани энергией, важно, чтобы в крови поддерживалось ее определенное количествоУровень глюкозы 7,8–11 характерен для предиабета, повышение показателя выше 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.
    Анализы на глюкозу: что это такое, норма и отклоненияДля изучения содержания глюкозы в крови прибегают к разным исследованиям.

    Определение глюкозы в кровиОпределение уровня глюкозы в крови, так же, как и общий анализ крови, относится к самым часто назначаемым лабораторным анализам. Уровень глюкозы может исследоваться отдельно или в ходе биохимического анализа крови. Кровь на глюкозу может быть взята как из пальца, так и из вены. Норма сахара в капиллярной крови у взрослых составляет 3,3–5,5 ммоль/л, в венозной – 3,7–6,1 ммоль/л, вне зависимости от пола. Уровень глюкозы 7,8–11 характерен для предиабета, повышение показателя выше 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.

    Тест на толерантность к глюкозеГлюкозотолерантный тест с нагрузкой – трехкратное измерение концентрации глюкозы с интервалом после углеводной нагрузки. В ходе исследования у пациента берут первую пробу венозной крови, определяя изначальный уровень сахара. Затем предлагают выпить раствор глюкозы. Через два часа пробу крови из вены берут повторно. Такой анализ позволяет выявить нарушения толерантности к глюкозе и скрытые нарушения углеводного обмена.

    Нормой считается, если в порции крови натощак определяется не больше 5,5 ммоль/л глюкозы, а через два часа – менее 7,8 ммоль/л. Показатель 7,8–11,00 ммоль/л после сахарной нагрузки говорит о нарушении толерантности к глюкозе и предиабете. Диабет диагностируется, если показатель количества сахара в первой порции крови превышает 6,7 ммоль/л, а во второй – 11,1 ммоль/л.

    Глюкозотолерантный тест при беременностиИсследование проводится для выявления гестационного диабета. Физиологические изменения при беременности могут приводить к нарушению углеводного обмена, по мере созревания плаценты нарастает инсулинорезистентность. Нормальный средний уровень гликемии колеблется в течение дня на протяжении беременности в пределах 3,3–6,6 ммоль/л.

    Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, нарушение нормального функционирования организма.
    Глюкозотолерантный тест при беременности проводят в два этапа. Первое обязательное исследование проходят все беременные на сроке до 24 недель. Второе исследование проводится на 24–28-й неделе беременности. В случае УЗ-признаков нарушений у плода, при наличии таких факторов, как глюкозурия, ожирение, наследственная предрасположенность к диабету, гестационный сахарный диабет в анамнезе, тест проводится на более раннем сроке – на 16–18-й неделе. Если есть необходимость, его назначают еще раз, но не позже 32-й недели.

    Как разводить глюкозу и какое количество раствора нужно выпить? Глюкозу в виде порошка разводят в 250–300 мл воды. Если тест трехчасовой, то берут 100 г глюкозы, для двухчасового исследования ее количество составляет 75 г, для часового теста – 50 г.

    Для беременных характерно небольшое повышение концентрации глюкозы в крови после приема пищи, при этом натощак она остается нормальной. Подъем уровня глюкозы в крови беременной, не страдающей сахарным диабетом, через 1 час после приема нагрузки не должен превышать 7,7 ммоль/л. Гестационный диабет диагностируют, если уровень глюкозы в первой пробе превысил 5,3 ммоль/л, через час был выше 10 ммоль/л, через 2 часа – более 8,6 ммоль/л, через 3 часа превышает 7,7 ммоль/л.

    Анализ на гликилированный гемоглобинОпределение гликированного гемоглобина (обозначение в бланке анализа – HbA1c) – определение среднего содержания глюкозы в крови за длительный период (2–3 месяца). Тест позволяет выявить диабет на ранней стадии, провести мониторинг эффективности терапии, определить степень компенсации заболевания.

    Гипергликемия является признаком нарушения углеводного обмена, указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы.
    Норма гликированного гемоглобина – от 4 до 6%. Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше концентрация глюкозы в крови. Если показатель сахара в крови находится в промежутке от 6 до 6,5%, то речь идет о предиабете. Показатель выше 6,5% свидетельствует о диабете, увеличение его до 8% и более при подтвержденном сахарном диабете указывает на недостаточную эффективность лечения. Повышенный уровень гликирования возможен также при хронической почечной недостаточности, железодефицитной анемии, заболеваний поджелудочной железы, после спленэктомии. Снижение показателя гликированного гемоглобина ниже 4% может свидетельствовать об инсуломе, надпочечниковой недостаточности, состоянии после кровопотери, передозировке сахароснижающих средств.

    Определение С-пептидаАнализ крови с определением С-пептида – дифференциальная диагностика сахарного диабета 1-го и 2-го типов, оценка функции бета-клеток, продуцирующих собственный инсулин. Норма С-пептида составляет 0,9–7,1 нг/мл. Повышение его в крови наблюдается при инсулиннезависимом сахарном диабете 2 типа, инсулиноме, почечной недостаточности, раке головки поджелудочной железы, после трансплантации β-клеток поджелудочной железы. Снижение С-пептида в крови может указывать на сахарный диабет 1 типа, гипогликемию вследствие введения инсулина, алкогольную гипогликемию, наличие антител к инсулиновым рецепторам.

     
    Для изучения содержания глюкозы в крови используется несколько методовОпределение уровня лактатаОпределение уровня концентрации молочной кислоты (лактата) в крови проводится с целью оценки риска развития лактоацидоза, осложнения сахарного диабета. Норма лактата в крови взрослого человека колеблется в пределах 0,5–2 ммоль/л, у детей этот показатель выше. Клиническое значение имеет только повышение концентрации лактата. Состояние, при котором концентрация лактата в крови превышает 3 ммоль/л, называется гиперлактатемией.

    Физиологические изменения при беременности могут приводить к нарушению углеводного обмена, по мере созревания плаценты нарастает инсулинорезистентность.
    Уровень лактата может быть повышен при диабете, инфаркте, онкологических заболеваниях, травмах, болезнях, для которых характерны сильные мышечные сокращения, при нарушении функций почек и печени. Привести к лактоацидозу также может прием алкоголя, некоторых лекарственных средств.

    Анализ на антитела к инсулинуАнализ крови на антитела к инсулину – выявление специфических антител, взаимодействующих с антигенами собственного организма, оценка степени аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, используется в рамках диагностики инсулинозависимого сахарного диабета. Норма содержания аутоиммунных антител к инсулину составляет 0–10 Ед/мл. Повышение может свидетельствовать о сахарном диабете 1 типа, болезни Хирата, аллергической реакции на экзогенный инсулин, полиэндокринном аутоиммунном синдроме. Отрицательный результат является нормой.

    Анализ уровня фруктозаминаОпределение концентрации фруктозамина (соединение глюкозы и альбумина) – определение уровня сахара за 14–20 дней. Референсные значения нормы при анализе на фруктозамин составляют 205–285 мкмоль/л. При компенсированном сахарном диабете колебания значений могут быть в пределах 286–320 мкмоль/л, в декомпенсированной фазе фруктозамин повышается до 370 мкмоль/л и выше. Повышение показателя может указывать на недостаточность функции почек, гипотиреоз. Повышенный уровень фруктозамина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета, почечной недостаточности, цирроза печени, травмах и опухолях мозга, снижении функции щитовидной железы, нарушении толерантности к глюкозе. Снижение свидетельствует о потере белка организмом в результате развития диабетической нефропатии, нефротического синдрома, гипертиреоза. Оценивая результат анализа для определения эффективности лечения, учитывают тенденции к изменению показателя.

    Гестационный диабет диагностируют, если уровень глюкозы в первой пробе превысил 5,3 ммоль/л, через час был выше 10 ммоль/л, через 2 часа – более 8,6 ммоль/л, через 3 часа превышает 7,7 ммоль/л.
    Экспресс-тест на глюкозу в кровиЭкспресс-исследование определения концентрации глюкозы в крови в домашних условиях используется для контроля гликемии при инсулинозависимых типах диабета. Для процедуры используются домашние глюкометры и специальные тест-полоски, на которые наносят каплю крови из пальца. Диабетикам необходимо удерживать сахар в пределах 5,5–6 ммоль/л.

    Как правильно подготовиться и как сдавать анализБольшинство лабораторных исследований крови предполагают сдачу материала в утренние часы, после 8–14-часового голодания. Накануне исследования не следует употреблять жирной, жареной пищи,избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. До процедуры разрешается пить только чистую воду. Исключить алкоголь нужно за двое суток до анализа, за несколько часов – отказаться от курения. Перед исследованием с ведома врача прекращают прием лекарственных препаратов, которые влияют на результат.

    Анализ на гликированный гемоглобин сдавать проще, результат не зависит от времени суток, когда сдают кровь, его не обязательно сдавать натощак.

    Не рекомендуется проводить исследование глюкозы в крови после терапевтических процедур, операций, при острых инфекционных заболеваниях, обострениях хронического панкреатита, во время менструаций.

    Зачем назначают анализ на глюкозуУровень гликемии (содержание глюкозы в крови) может быть нормальным, пониженным или повышенным. При повышенном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при пониженном – гипергликемия.

    Гипергликемия является признаком нарушения углеводного обмена, указывает на развитие сахарного диабета или других заболеваний эндокринной системы. При этом формируется комплекс симптомов, который называют гипергликемическим синдромом:

    головные боли, слабость, повышенная утомляемость;
    полидипсия (усиленная жажда);
    полиурия (повышенное мочеобразование)
    артериальная гипотензия;
    расстройства зрения;
    снижение массы тела;
    склонность к инфекционным заболеваниям;
    медленное заживление ран и царапин;
    учащенное сердцебиение;
    сухость и зуд кожи;
    ухудшение чувствительности ног.
    Длительно протекающая гипергликемия приводит к поражению практически всех органов и тканей, снижению иммунитета.

    Норма гликированного гемоглобина – от 4 до 6%. Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше концентрация глюкозы в крови.
    Гипогликемия влечет за собой энергетическое голодание клеток, нарушение нормального функционирования организма. Гипогликемический синдром имеет следующие проявления:

    головная боль;
    слабость;
    тахикардия;
    тремор;
    диплопия (двоение в глазах);
    повышенное потоотделение;
    судороги;
    оглушенность;
    потеря сознания.
     
    Людям, страдающим сахарным диабетом, для контроля нормы глюкозы в крови удобно проводить экспресс-диагностикуАнализируя вышеперечисленные симптомы, врач назначает анализ крови на глюкозу. Кроме того, исследование глюкозы показано в следующих случаях:

    диагностика и мониторинг сахарного диабета или предиабетического состояния;
    избыточная масса тела;
    нарушения зрения;
    атеросклероз сосудов;
    патологии сердца;
    болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
    заболевания печени;
    пожилой возраст;
    диабет беременных;
    отягощенный семейный анамнез в отношении сахарного диабета.
    Также анализ на глюкозу проводится в рамках диспансеризации.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.